學者:中國堅守珠峰“淨身高” 尼泊爾是“毛高”
2018年02月13日01:38

  尼泊爾測得的珠峰“身高”含有峰頂冰雪層厚度,故稱為“毛高”。中國堅持的珠峰“身高”是淨高。

▲2005年,國務院新聞辦向全世界公佈了舉世矚目的珠峰新高程:8844.43米,冰雪層正負0.21米。
▲2005年,國務院新聞辦向全世界公佈了舉世矚目的珠峰新高程:8844.43米,冰雪層正負0.21米。

  文 |張田勘

  近日,有媒體報導援引尼泊爾登山協會前負責人的說法:中國已經放棄珠峰8844.43米的海拔高度,認同尼泊爾方面的8848.13米的高度。對此,國家測繪地理信息局10日接受新華社記者採訪時表示,中國從未在任何時候、以任何形式放棄2005年精確測定的8844.43米珠穆朗瑪峰頂岩石面海拔高程數據。

  珠峰北麓在中國境內,南麓在尼泊爾境內。就目前來看,兩個國家對珠峰的“身高”測定有不同標準。事實上,國際上同時承認中、尼兩國對珠峰“身高”的認定,而兩國也互相承認對方認定的珠峰“身高”。現在,中國堅守其8844.43米珠峰“身高”,可能會被個別人解讀為守護“科技能力”;但實際上,更大的堅守是,求真和求實。

▲2005年珠峰測量隊員在“地球之巔”豎起了紅色覘標
▲2005年珠峰測量隊員在“地球之巔”豎起了紅色覘標

  2005年,中國首次精確測定了珠峰之上的峰頂冰雪層厚度,約為3.5米,得出的珠峰“身高”是珠峰峰頂岩石面海拔高程,不含峰頂冰雪層厚度。但尼泊爾測得的珠峰“身高”含有峰頂冰雪層厚度,故稱為“毛高”。中國堅持的珠峰“身高”是真實的淨高,有別於尼泊爾的“毛高”。

  不過,即便是“毛高”,也並非說是虛假或造假,因為珠峰峰頂上的冰雪常年存在,非短期就會消融。並且,珠峰峰頂上的冰雪高度,也能從不同角度反映自然氣候的變化。例如,如果全球變暖,是可以從峰頂冰雪厚度的減少反映出來的,對於科研極具意義。這也是為何國際上同時承認中國和尼泊爾對珠峰“身高”認定的原因之一。

  當然,這種“毛高”更吸引登山者,也能獲得更多利益。眾所周知,在登山活動中,每上升1米,就意味著有登山者的能力、技術、耐力和體能更加卓越。因此,珠峰的這種“毛高”更吸引人。

  國家測繪地理信息局卻不為所動,依然要求在國務院或國務院授權的部門公佈新的珠峰海拔高程數據前,任何單位和個人均應使用依法公佈的珠峰峰頂岩石面海拔高程數據8844.43米。竊以為,這種堅守就是在堅守真相,不問科學研究是有用無用,唯求研究結果的真實。

  儘管今天很多人認為,科學研究的目的之一是發展生產力、提升經濟,改善人們的生活,但是,科學改善人們的生活首先也要建立在求真求實的基礎之上。從這個角度看,堅守珠峰的淨高就更有價值和意義:只問求真,不計利害;或者說,學以求真,不求獲益。

  □張田勘(科普作者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽