日本消費電子雙雄Sony、Panasonic轉型:家電保牌商用賺錢
2018年02月13日01:14

  Panasonic今年百歲,Sony今年72歲。這兩家老牌日本電子企業,五六年前曾經曆巨額虧損的陣痛,經過艱難的轉型,如今依然活躍在世界消費電子的舞台上。它們“葆青春”的秘訣在於,收縮電器業務並轉守高端以維持消費者心中的品牌形象,併發展商用事業賺大錢。

  商用事業賺大錢

  Sony2017財年(截至今年3月31日)預計將創下72年來的營業利潤新高峰,營業利潤將達到7200億日元。其中,影像傳感器所在的Sony半導體業務,是Sony利潤貢獻的“冠軍”, 2017財年前三季已累計創利1654億日元,主要受益於智能手機帶動影像傳感器銷售大增。

  Sony中國傳媒公關部總監薑京源向第一財經記者透露,早幾年Sony曾賣掉在日本的辦公大樓,回收的錢就是投入到影像傳感器的工廠建設中。

  雖然自家手機已被擠出全球TOP10,但全球排名前六的手機廠商或多或少都採用了Sony的影像傳感器:Apple手機全部用Sony影像傳感器,Samsung手機中的影像傳感器有四成也是用Sony的,華為是Sony影像傳感器的大客戶,大疆無人機也全部用Sony影像傳感器。

  雖然全球智能手機市場增長平緩,但是雙攝手機正在成為主流,加上逐步增加人臉識別功能,薑京源預計一部手機今後將需要兩三個甚至更多的傳感器。

  智能汽車也一樣,自動駕駛需要很多影像傳感器。2018CES上,Sony在這方面已經與豐田、尼桑、現代、起亞等知名汽車廠展開戰略合作。SonyCEO平井一夫還發佈了“安全繭”戰略,即通過應用Sony影像傳感器,在智能汽車四周營造一個像蠶繭一樣的安全空間。

  Panasonic同樣通過商用事業賺大錢。目前,Panasonic已是全球最大的電動汽車電池供應商,Tesla的電池也是由其與Panasonic的合資工廠生產的。Panasonic不僅在美國與Tesla共同運營大型的車載電池工廠,而且在中國大連的車載電池工廠也於2017年落成投產。

  2018年Panasonic將迎來創業100週年,Panasonic已提出2018年度車載電池業務的銷售額提高到2015年度的2.2倍,達到4000億日元的目標。

  盛大的2018CESPanasonic展區中,展示的內容有80%是商用事業,並首次沒有展出家電。Panasonic想表達的是,與家電一起成長的Panasonic,在家電方面發展而來的技術目前正在B2B解決方案業務中煥發著生機。未來,Panasonic將重點在居住空間、供應鏈、移動和環境(能源)四個領域提供解決方案。

  家用事業守高端

  Panasonic電器(中國)有限公司董事長兼中國・北東亞總代表橫尾定顯在2018CES期間表示,未來Panasonic將在中國大力發展B2B業務,但絕不會放棄家電事業。他指出,Panasonic在中國的品牌知名度高,因此Panasonic在中國的B2B事業的開展才能如此順利,這對鬆下來講非常珍貴。

  差異化產品,是Panasonic保住家用事業的關鍵。今年1月,Panasonic在上海發佈智能馬桶蓋新品。Panasonic家電中國總經理吳亮說,未來Panasonic將為消費者帶去更前衛的衛浴理念,將廁所革命進行到底。

  Sony的消費電子業務,也收縮戰線,在保留的電視等業務則堅守高端市場。從調研公司IHS的數據看,2017年前三季,Sony彩電的出貨量在全球排名第五位,在Samsung、LG、TCL、海信之後。但是,Sony電視在中國、美國等市場都是均價最高的,SonyOLED電視牢牢佔據了高端電視市場的龍頭地位,售價比Samsung電視高。

  薑京源認為,Sony電視業務已經實現重振。Sony在2017年中國OLED電視市場中,成為銷售額冠軍,雖然銷量不及創維。但是,一台SonyOLED電視幾乎是同尺寸創維OLED電視價格的兩三倍,如55英吋OLED電視Sony賣2萬多元一台,創維已降至萬元以下。

  目前,Sony消費電子業務包括電視、數碼相機、音頻產品。薑京源說,電視是Sony消費電子品牌複興的關鍵。Sony無反相機業務發展平穩,賣出一個相機後,“索粉”會買多個鏡頭,實現持續銷售。2017年Sony音頻產品在中國市場,相比2015年實現了三倍增長。“中國的中產階層在崛起,消費升級勢頭強勁。Sony只要卡住高端,自然會有源源不斷的用戶。”

  Sony前幾年曾經被傳言說要破產,先後出售了筆記本電腦、電池等業務。不過,2017財年卻即將創下72年來的營業利潤新高。薑京源認為,“索粉”在Sony複興中扮演重要角色。經過研究,“索粉”與“果粉”(Apple用戶)不同,比較宅,喜歡動漫,擺弄各種玩意兒不怕麻煩。

  面對中國、韓國競爭對手的崛起,Sony、Panasonic對於虧損的家電業務,有所為有所不為。收縮戰線,減少虧損,留下的業務聚焦差異化、高端產品,實現盈利並維持用戶心中形象。

  下一站人工智能

  保住B2C業務的品牌形象,並通過B2B業務賺錢盈利後,Sony、Panasonic正積極佈局未來。

  平井一夫即將於2018年4月1日卸任,並將SonyCEO的帥印交給自己的得力助手、現任集團CFO的吉田憲一郎。

  吉田在2月2日的新聞發佈會上坦言,全球最大市值的公司而今全部都被高科技公司佔據,作為高科技企業的Sony,有一種緊迫感。像美國流媒體服務供應商奈飛(Netflix)的營業利潤僅8億美元,但其市值約為1160億美元,幾乎是Sony630億美元市值的兩倍。

  Sony的遊戲及網絡服務業務、即其子公司Sony互動娛樂,與奈飛的業務體量勢均力敵,預計2017財年將實現營業利潤1800億日元(16.4億美元)。不過,即使掌握著暢銷的PlayStation遊戲的專營權,但Sony在公司市值上卻不是奈飛的對手。因此,吉田將在今年春季公佈2018~2020財年的新一期中期計劃,整合優化公司全球資源,以創造新的價值。

  科技研發尤為重要,Sony何時能重新推出像Walkman那樣讓人耳目一新的暢銷主流產品,才是這家科技公司真正複興的標誌。人工智能、機器人將是Sony努力的方向。

  2018CES上,平井一夫用四個例子來詮釋Sony的人工智能路徑。首先是搭載Sony影像傳感器和機器人技術的無人機,已在地形、大型建築跟蹤、農業和氣候等領域的測量方面應用。其次是語音機器人Xperia Hello,可識別家庭成員並可與其交談,助力日常生活。接著是新概念車,可從雲端遠程操控,它攜帶的傳感器可將採集到的影像通過人工智能來解析。最後,是娛樂機器狗Aibo,它可以成為家庭成員的情感伴侶。

  Aibo只是Sony人工智能與機器人戰略的第一步。薑京源說,過去兩三年,Sony收購了一些美國、以色列的人工智能企業,利用自己在電子行業的積澱,迅速嫁接人工智能技術,為未來謀劃更大的藍圖。

  Panasonic的藍圖,則是設想到2030年,全自動汽車將會普及,旅行時間和旅行空間也會發生較大變化。Panasonic將會靈活利用3D投影、音響解決方案等,創造全新的娛樂體驗。比如,智能玻璃的AR設備得到普及的時代,AR設備根據不同情況顯示各種信息,增強大眾享受體育賽事的樂趣。

  而面向2050年,Panasonic將以創造更好地利用清潔能源的社會為長期目標。Panasonic與美國Tesla、中國台灣Gogoro公司等合作夥伴在鋰離子電池、太陽能電池方面已展開合作。

  顯然,利用人工智能、新能源技術,Sony、Panasonic希望創造新一輪的成長週期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽