中興5G新戰略:將投467億研發產品 月底推類5G手機
2018年02月13日21:44
中興通訊高級副總裁張建國接受採訪
中興通訊高級副總裁張建國接受採訪

  中興通訊近日舉行2018世界移動通信大會媒體溝通會,公佈了其“技術、商用、規模效益”的5G新戰略。中興通訊高級副總裁樊曉兵表示,中興每年投入30億元,已組成4500餘名技術專家團隊投入5G標準製定、產品研發和商用驗證等。2017財年中,中興的研發投入高達120億元,未來幾年將投入467億元用於5G產品開發。

  “5G聯合了數字化、AI和Mesh等新興技術。正改變社會的方方面面”,樊曉兵指出,5G驅動生活會經過三個時期:首先是探索期,聚焦增強的移動寬帶;其次是發展期,高可靠低時延的應用將走向普及;最後是成熟期,海量的物聯網應用將爆髮式增長。

  樊曉兵指出,與此前有所不同,在5G時代,中國已處於領先地位,此外在世界眾多領先國家中,5G已經成為國家戰略。

  截至目前,全球各國政府和運營商均已規劃在2020年規模商用5G。中國已規劃在2020年建成全球規模最大的5G商用網絡。樊曉兵稱,中興在5G時代要扮演先鋒的角色,具體表現為:優異性能和領先的5G空口和傳輸技術,此外,AI也將提升網絡運營效率,推動網絡智能化轉型等。目前,中興已推出面向5G商用的系列化產品,包括覆蓋高低頻段5G系列化接入設備、多樣化5G承載方案、靈活高效的5G核心網等,其5G全球合作版圖已經擴展到全球20餘家運營商,包括中國移動和日本軟銀等。

  “隨著5G R15標準的凍結,5G的競爭已從無線技術的競爭上升為產業鏈的競爭”,中興通訊高級副總裁張建國表示,目前全球領先國家相繼推出了國家戰略,希望在5G中搶占先機,“4G仍有8到10年的生命期,將與5G共存一段時間,同時5G憑藉領先技術,會在物聯網等領域有所開闊”。

  張建國稱,目前中興正在實施“三大領先”戰略。首先是商用領先,包括開展5G低頻外場驗證,與中國移動、高通完成業界首個IoDT測試等;其次是技術領先,加快商用部署並推出性能超前的5G商用平台;最後是規模效益領先,規模部署商用的TDD網絡,具有中國5G市場先發及規模優勢,產品也將適配不同場景。

  中興還透露,在本月底的MWC展會上,將推出其首款全面屏手機Blade V9,以及一款1.2Gbps下載速度的類5G體驗智能手機。中興預計,5G商用移動終端將於今年年底或明年年初發佈。(韓大鵬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽