中國冰壺女隊大勝瑞士開門紅 王冰玉俏皮送飛吻
2018年02月14日18:38

  中新網韓國江陵2月14日電(記者 盧岩)出征平昌冬奧會的中國女子冰壺隊14日下午迎來開門紅,她們在首輪比賽中7:2大勝瑞士。隊長王冰玉在比賽結束後還對著鏡頭做出了一個俏皮的飛吻動作,神態盡顯輕鬆。

王冰玉接受記者採訪。 盧岩 攝

  共有十支隊伍參加平昌冬奧會女子冰壺比賽。在單循環賽結束後按照排名決出四強,再通過單敗淘汰比拚出最終的冠軍。2009年,中國女子冰壺隊曾勇奪世錦賽冠軍,並在2010年溫哥華冬奧獲得銅牌。不過在索契冬奧獲得第七名後,隊伍一度陷入低穀,2017世錦賽主場作戰只排在第十一名。

  不過隨著復出的王冰玉、周妍狀態回歸,劉金莉從後備轉為主力,新人麻靜宜發揮日趨穩定,中國隊在落選賽上獲得五勝一負,拿到通往平昌冬奧會的通行證。瑞士隊在參加過的四屆冬奧會上都闖入了四強,並兩度摘銀,從排名來看實力在中國隊之上。

  面對強敵,中國隊派出了一壘麻敬宜、二壘劉金莉、三壘周妍、四壘主將王冰玉的陣容迎戰。首局比賽後手擲壺的中國隊王冰玉最後一擲出現失誤,讓瑞士隊偷到1分。但這隻是一個插曲,第二局繼續後手的中國隊防守佈局嚴密,而瑞士主將則出現失誤讓中國隊兩隻壺更接近圓心,2:1將比分反超。

  第三、四局瑞士隊選手連續出現失誤,特別是四壘蒂林佐尼發揮大失水準,中國隊連續偷分成功拉開比分差距。第六局瑞士隊本有機會反戈一擊,面對雙方在圓心附近投進了11支壺的複雜局面,他們試圖搶回3分的努力沒能成功,反將中國隊壺推得更接近圓心,只拿到1分的她們仍以2:4落後。

  關鍵的第八局,中國隊後手戰術得當,瑞士隊請求暫停未能使局面有所改觀。周妍一記旋壺打甩成功,打掉了瑞士隊在大本營中的壺後,又藏在了占位壺後。瑞士隊最後一擲碰到占位壺,留給中國隊拿到高分的可能。王冰玉最後一擲沉穩的發揮讓中國隊拿到3分,瑞士隊提前認輸,結束比賽。

  雖然瑞士隊實力強勁,但隊長王冰玉認為,對手都是首次參加奧運會的新人,不可避免的出現了緊張情緒,導致失誤增多。“對手失誤相對比我們多一些,實際上我們也出現了一些問題,需要盡快適應場地和比賽,”贏得勝利的她表態依然謹慎,“我們的排名就是第九,好容易通過資格賽獲得名額。比賽機會來之不易,我們很珍惜,會全力以赴打好每一場。”

  作為冬奧會“三朝元老”,結婚生子不僅改變了王冰玉的生活,也重新塑造了她的心態。“有了家庭和孩子之後確實不一樣,心態變得更好。這兩年成績的好與壞、比賽中的勝利或失誤,我都會更好的做出平衡,更加專注比賽。”

  雖然參加奧運會“壓力山大”,家人一般不會和自己有太多聯絡,但王冰玉說,透過賽程的間隙也會抽時間和寶寶視頻聊天。她很感謝一直支持自己的家人:“大小事情都要靠家人分擔,寶寶這麼小,對我回到隊里也沒有選擇的權力。我對運動員的生活是習慣的,可能只是需要忍耐和孩子的分離,但家人們要更多的去適應。”

  不過談到賽後的那個俏皮的飛吻動作,王冰玉哈哈大笑起來。“今天是情人節嘛,倒沒有什麼特別的約定。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽