前“藍委”警告蔡英文:台灣當美國“小弟” 只會犧牲自己!
2018年02月14日14:35

  【環球網綜合報導】美國國會參議院外委會近日審議通過所謂的“台灣旅行法”,引發島內外各界高度關注。國民黨前“立委”孫大千14日在臉書發文,對這項鼓吹“美台”之間實現所有層級官員“互訪”的法案表示擔憂,他表示,若該法案最終通過並付諸實施,“屆時台灣將喪失迴旋餘地,等同於列強的小弟”。

  台灣“中時電子報”14日報導稱,孫大千今早在臉書發文,提出對所謂的“台灣旅行法”的看法,他認為,如果台灣真的淪為“小弟”這種角色,台灣恐怕得先做好五個方面的心理建設:

  第一,台灣被迫當美國牽製中國大陸的棋子,但是不能保證全身而退,隨時可能會變成“棄子”。只要觀察美國以往的表現,即可知道美國犧牲“小弟”的事情相當頻繁。

  第二,既然身為“小弟”,奉獻付出是應有的責任,就是說,接受“日本核食”和“美豬牛雜”進口勢所必然,以往可以討價還價,甚至說“不”的自主性喪失。

  第三,台灣定期用軍購“買平安”的宿命註定無解,未來負擔只會越來越大,挑肥揀瘦的空間沒了。

  第四,台灣將步日本後塵,為美國而犧牲經濟競爭力。過去,日本就是為了成全美國的對外貿易,兩度大幅升值日幣,間接造成經濟“失落的二十年”。

  第五,美國與大陸一旦出現問題,台灣就是衝鋒陷陣的馬前卒!

  台媒此前報導稱,1月10日,美國國會參議院外委會通過“台灣旅行法”,引發巨大爭議。島內有專家分析稱,美國是想繼續把台灣地區當做抗衡中國大陸的一個橋頭堡,希望營造出美國主導的東亞地區秩序。至於特朗普會不會批,這就考驗中美關繫了,“一旦特朗普最終簽了這個法案,中美關係將出現嚴重倒退”。但也有專家認為,草案最終完成所有程序成為法律的可能性不大,“近40年來的美國曆屆政府在兩岸問題上的認識總體是理性和務實的。”

  外交部發言人耿爽此前表示,對於美參議院外委會通過“台灣旅行法”,中方表示強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。該議案有關條款儘管沒有法律約束力,但嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,如獲通過實施,將對中美關係及台海局勢造成嚴重干擾。

  耿爽還強調,“一個中國原則是中美關係的政治基礎。敦促美方信守在台灣問題上向中方作出的承諾,停止審議有關議案,妥善處理涉台問題,維護兩國關係和台海局勢穩定。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽