北京:“排子樓”里的暖心年
2018年02月14日22:27

  2月14日,居民周大伯和趙阿姨在剛剛改造裝修後的廚房中準備飯菜。 經濟日報-中國經濟網記者 趙晶 攝

  經濟日報-中國經濟網北京2月14日訊(記者 趙晶) 北京東城區後拐棒胡同,一棟老舊的“排子樓”經過3個月的改造已經煥然一新,樓里住戶第一次有了獨立的衛生間和廚房。居民楊女士高興地說:“這個春節和往年不一樣,能在真正屬於自己家的廚房裡包餃子,心裡特別溫暖。”改造後的老樓里,家家戶戶的大門上都貼著春聯、福字和窗花。一間嶄新的廚房內飄出陣陣飯菜的香氣,居民周周大伯繫著圍裙正熱火朝天忙活著。廚房大約6平方米左右的空間內,灶台、油煙機、儲物櫃一應俱全,檯面上擺著剖成兩半的鮮魚、洗淨的鮮肉、發好的木耳和西紅柿、黃瓜等食材。“年夜飯材料都齊嘍,就等下鍋了。”周大伯喜氣洋洋地說著。

  2月14日,社區工作人員和居民方榮花一起在剛剛改造裝修後的房門外貼福字、迎新年。經濟日報-中國經濟網記者 趙晶 攝

  據介紹,以前這棟老樓每個樓層只有一處公共衛生間和洗漱室,樓層內的所有居民共用一個水錶,這種樓被稱為“排子樓”。相關部門與居民共同協商後,最終確定將樓內設施進行全面改造,為每戶設立獨立的衛生間,並提供獨立的供水設施。如今,重新改造後的老樓修葺一新,樓道內歡聲笑語,溫暖如春,散發著濃濃的年味兒。(WAN)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽