天文專家:今後4年都有年三十 2022年將會“缺席”
2018年02月14日14:36

  新華社天津2月14日電(記者周潤健)2月15日,是農曆丁酉雞年的最後一天,臘月三十,民間俗稱“年三十”。天文專家表示,今後連續4年都有年三十。到了2022年,年三十將會“缺席”,而2023至2024年,年三十又回來了。

  年三十時有時無,這是為什麼呢?天文專家解釋說,我國農曆中的月是按月亮盈虧圓缺變化的週期安排的,稱之為“朔望月”。一個朔望月的平均長度為29天12小時44分鍾(29.5306天),並非整數,而一個月的天數要用整數表示,因此有時是小月、29天,有時是大月、30天。同時,為了保證農曆每月的初一必須是朔日,所以大小月的安排也不是固定的,這需要通過科學推算加以確定。

  那麼,如何確定一個月有多少天呢?天文學家固定將農曆每月初一安排在朔所在的日子,這樣相連兩個朔之間的天數就確定了。2017農曆丁酉雞年的最後一個月(臘月)初一和即將到來的戊戌狗年正月初一之間正好是大月,所以就有了年三十。今年起至2021年一直如此,每年都有年三十。但如果某一年的臘月初一與下一年度的正月初一之間恰逢小月,那就沒有年三十了,如2012年、2013年和2016年就沒有年三十。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史誌成表示,由於平均月長稍多於29天,所以每年大月出現的次數要稍多於小月,這導致有年三十的農曆年份要比沒有年三十的農曆年份多。

  天文年曆顯示,未來20年,也就是到2038年,年三十“缺席”共有8次。其中,2025年至2029年,連續5年都沒有年三十。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽