婚姻好不好,就看這一點
2018年02月14日21:30

小新

薦言

愛,沒有那麼複雜,就是懂得心疼,心疼你的苦,你的累,你的痛,你的不容易。

來源:蘇心(suxin98498)

作者:蘇心

01

一位叫櫻子的讀者,幾次問我:姐,我和他談了好幾年戀愛了,可關係總是不冷不熱,可我很愛他,什麼都願意為他做,可他似乎為我做的不多,我不能確切知道他到底愛不愛我。你能告訴我,愛是什麼嗎?

蘭自濤 攝

愛是什麼?這是個經常遇到的問題。

我想,我還是先講幾個真實的故事吧。

幾年前的一個晚上,我們全家在媽媽家玩,那天女兒玩得特別開心,就是不願走,一直到快十一點才肯回家。

我住的地方離媽媽家不算遠,也沒有開車,一家三口就走著回家。

我們從一個胡同穿行,遠遠看到前面路燈下有一男一女站著,男的似乎在往女的手裡塞東西,女的躲閃著不肯要的樣子。

走近了,我認出那個女的是媽媽的鄰居。我聽媽媽說過她的故事,她有一個青梅竹馬的戀人,可她父母當初嫌男的家裡窮不同意,逼著她嫁給一個條件好的人家,她的公爹有點小權力,能給她弟弟安排工作。

可婚後這些年,她在婆家根本沒什麼地位,老公是個酒鬼,一喝酒就罵人,虎勁上來還會打她,日子過得膽顫心驚的。

不過經濟條件方面,有公婆貼補著還算可以。後來老人退了休,老兩口身體不好,又要請保姆又要吃藥,就給不了兒子什麼實質性幫助了。但她老公習慣了花天酒地,根本沒攢下什麼錢,這兩年又得了病,工資都不夠吃藥的,孩子還在上大學,日子過得捉襟見肘。

聽說女人那位青梅竹馬舊情不忘,會時常接濟她,我猜想,路燈下這個男的,就是她傳說中的舊日情人吧?

估計是不認識我們,男人手裡拿著一疊錢,仍對著女人語氣溫柔地說,你看你比同齡人都老,女人要注意保養,買點喜歡的東西,別太苦自己了。

我拉著老公和女兒急匆匆低頭而過,怕驚擾了他們。

雖然我平時對這種婚外情總是給予白眼,但此時卻心生同情,這個世間,總有這樣那樣的原因,造化弄人,讓有情人難成眷屬。

那個男得著很講究,相比之下,女的顯得那麼灰頭土臉,他倆明顯看著不般配。我想,他們的關係,應該早已超越了男女之情,更像親情,這情里,有的更多的是憐愛,是心疼,而不是庸俗的那種不正當關係。

這,是愛嗎?

02

記得第一次和老公牽手時,感覺他掌心特別硬,拿起他的手看,我很訝異,全是老繭。他說,在他高考之前,課餘和假期幹過太多農活,家裡幾十畝地,他是主勞力。

中新社記者 湯彥俊 攝

直到高考後離開家去讀書,幹得活才少了些,但那些老繭已經形成,去不掉了。

第一次去他家時,他帶我去看他種過的那些田,他說,從很小就幹這些農活,直到出去上大學,家裡才不種那麼多地了,他父親去世後,就把所有的地送給別人種了,他才不再幹農活。

他給我看他手上的那些老繭,一個個硬硬的小突起,彷彿訴說著過往的辛勞。

那一天,我們走了很多路,去了很多地方,聽他講了很多故事,摸著他的手,莫名地心疼。

心疼他曾受過的所有苦難,恨自己彼時不曾在他身邊,未曾能夠為他分擔一些。我暗想:你的過去我不曾參與,你的未來我一定會陪你到底。

這,是愛嗎?

03

記得去年有一天,同事在微信上發了一個帖子給我,帖子的求助者是一位二十多歲的女子,白血病。

他說,那個女孩是他同學的妹妹,非常可憐。結婚剛剛一年多,竟然查出白血病,男人迅速提出離婚,不肯為她花一點醫藥費。

我和他說,下班一起去醫院看看那個女孩,順便捐點錢。

?下了班,同事打電話問好病房,就和我過去了。?

女孩的病房在住院部三樓,我們剛出電梯,就聽到樓道里有人在吵。原來是那個女孩的丈夫和婆婆,來逼著女孩簽字離婚。同事的那位同學也在,氣得破口大罵,吵成一片,醫生護士們都出來勸架。

那母子倆被推搡著走了,看著他們的背影,我忍不住罵:真不是人!外人看到她這樣,都知道同情,怎麼他們家一點人性都沒有,這是嫁了個什麼人家!

到了病房,看到那個女孩坐在病床上哭,我心裡發緊,唉,這麼年輕得了這種病,還嫁了這麼個混賬男人,真是太不幸了。

病室里有兩個病人,都是白血病。另外一位女子有三十多歲,剛輸完液,一個男人一臉憐惜地握著她的手在輕輕地揉,低聲細語和她說話。我和那男人對望的瞬間,看到他眼裡有淚光。

我的心為之一動,愛是什麼?

04

有人說,愛是你陪著我的時候,我沒有羨慕過任何人;有人說,愛是突然停電的時候,他的第一反應不是找燈,而是找你;有人說,愛是坐了十幾個小時的火車,只為來看你一眼。

是的,愛的答案有很多種,但共通的一種,一定是心疼。如果你有痛在身,那麼,也會疼在我心。

人生很難,而支持我們走過一次次坎坷和波折的,不正是這些溫暖的人間情義嗎?

如果,他看你流淚視而不見,看到你難過無動於衷,那麼,他一定是不愛你。

上天給予了人類最美好最偉大的感情,就是愛。

愛,沒有那麼複雜,就是懂得心疼,心疼你的苦,你的累,你的痛,你的不容易。

那個心疼你的人,就是愛你的人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽