新華國際時評:抹黑中馬合作不負責任
2018年02月14日14:35

  新華社馬累2月14日電題:抹黑中馬合作不負責任

  新華社記者朱瑞卿 唐璐

  馬爾代夫前總統納希德近日接受印度媒體採訪時稱,“中國如今在馬已經擁有17個島嶼”,這是在“掠奪”馬爾代夫土地。納希德惡意編造事實、抹黑中馬合作的言論受到當地有識之士和中國駐馬爾代夫大使館的嚴詞駁斥。

  罔顧事實、憑空捏造的言論,不堪一擊,一戳就破。正如馬爾代夫經濟發展部長穆罕默德・薩伊德所說,納希德試圖告訴世界一個與真相大相逕庭的“故事”。根據馬爾代夫旅遊部統計數據,在馬爾代夫上百個旅遊渡假島中,中國企業計劃投資的項目不超過7個,而非納希德所說的17個。

  馬爾代夫旅遊部長穆薩・紮米爾說,2014年至2017年間,馬爾代夫政府共收到來自數十個國家的上百份旅遊島開發註冊申請,其中來自新加坡的有19份,來自德國的有11份,來自斯里蘭卡的有9份。從數量上說,來自中國的註冊申請僅排在第六位。

  所謂中國“掠奪土地”的說法,純屬無稽之談。紮米爾指出,馬爾代夫政府歡迎包括中國在內的全世界投資者,“我們要做的是共同開發,不存在所謂的‘土地掠奪’”。中馬兩國開展互利合作,竟變成了某些人口中所謂的“掠奪”,著實荒唐。

  自中馬兩國建交以來,中國與馬爾代夫曆屆政府都保持著互利共贏的合作關係。在“一帶一路”倡議下,除了旅遊島開發建設等互利合作,中馬友誼大橋、馬累國際機場改擴建項目等一系列互惠項目正在穩步推進。中國為促進馬爾代夫經濟轉型升級和人民生活條件改善所作出的努力和貢獻,得到馬爾代夫人民的讚賞和歡迎。

  納希德作為前總統,對中馬互利合作給馬國家和人民帶來的益處是有切身感受的。作為一名政治人物,這位前總統不負責任地肆意妄談,讓人費解。

  中國駐馬爾代夫大使館新聞發言人楊寅指出,雙方合作的部分住房項目、拉穆環礁連接公路項目均始於納希德任內,對於這些合作,為何在任時支持,卸任後卻轉而出言反對?為何編造數據抹黑中馬正常合作?

  中國與馬爾代夫的友好邦交已走過45個年頭,雙方務實合作持續深入,取得纍纍碩果。中馬合作是否符合雙方利益,是否給兩國和兩國人民帶來福祉,最終評判權和發言權在兩國廣大人民,不是個別人的無稽之談就能輕易詆毀和抹殺的。

  以客觀、公正、平衡的立場看待中馬關係發展,著眼長遠,才真正符合當今世界的時代發展潮流,也才能贏得各方的尊重。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽