滿庭花簇簇 添得許多香:春節台灣蘭花的故事
2018年02月14日14:36

  新華社台北2月14日電(記者喻菲、祁星、李凱)春節前夕,台北花市迎來了一年中最熱鬧的時刻,從2月11日至15日(農曆新年除夕),這裏將連續111小時不打烊,各種鮮花絢麗多姿。

  在用於春節送禮或居家裝飾的鮮花中,蝴蝶蘭無疑是台灣人的最愛。花語為“幸福”的蝴蝶蘭不僅裝點了節日氣氛,也蘊藏著巨大商機。

  育蘭:不斷求新

  據文獻記載,原生台灣蝴蝶蘭在1879年被發現,並開啟培育種植的曆史。1947年,台東“紅頭嶼”原生的台灣蝴蝶蘭獲得國際花卉展冠軍,“紅頭嶼”因此更名為現在大家耳熟能詳的“蘭嶼”。

  黃福良是嘉義縣昌新生物科技有限公司的負責人,春節前的這幾日,在阿里山上的蘭園與山下的公司基地之間奔波,格外忙碌。

  由於蝴蝶蘭生長溫度是28至32攝氏度,而開花在18至24攝氏度之間,所以他把花送到較冷的山上催花,隨後在春節前把花銷往台灣各地,並向來自歐洲的花商展示他培育出的新品種。

  黃福良已年過六旬,從事蝴蝶蘭種植已有30多年,是台灣少數從事蝴蝶蘭育種、組織培養、開花株培育銷售一條龍產業的養花人。在他的花房中,各種特殊色彩的蝴蝶蘭爭奇鬥豔。在組織培養室中,小小的花苗正在玻璃瓶中培育。

  “剛開始育種時就是亂碰,育種知識很少,砸了很多錢卻沒有突破。”他說。

  “後來終於培育出可以賺到錢的品種,特別高興。”他把這個救命的品種起名叫“珍珠”。“就像畫畫、創作音樂一樣,育種也需要興趣和敏感的神經,還要瞭解不同市場的消費習慣。”他說。

  儘管已在台灣獲得終生育種精英成就獎,黃福良不無憂慮地說,近年來台灣的訂單減少很多,現在台灣從事蘭花育種的人才越來越少。

  “我們為什麼堅持?因為我們喜歡看到培育出新品種的花。”黃福良說。

  台灣一些大學的研究機構也在開展蘭花研究。如成功大學蘭花研究中心,在2014年底與大陸研究單位合作完成台灣原生種“小蘭嶼蝴蝶蘭”的基因組測序。

  研究人員希望通過基因調控,讓花紋出現或消失在蝴蝶蘭花朵的任何位置上,縮短蘭花育種時間。蝴蝶蘭通常是沒有香味的,培育有花香的蝴蝶蘭也是一大研究課題。

  種蘭:氣候變化影響下的精緻農業

  台灣地處亞熱帶,年平均氣溫22.5攝氏度,非常適合蝴蝶蘭的商業種植。目前,台灣有200多個暢銷的蝴蝶蘭品種,已成為全球蘭花市場的主要生產地。

  南投縣魚池鄉是台灣虎頭蘭的最主要產地,魚池鄉平均溫度20攝氏度,這裏的虎頭蘭種植面積有16公頃,產量超過全台灣總產量的90%。

  魚池鄉東光蘭園的老闆郭光展已種植虎頭蘭30多年,整日與蘭花為伍。在他的蘭園中花香若隱若現,員工們正忙著將過年前銷售的蘭花裝車。

  “我們蘭園種植了大約3公頃、20多個品種的虎頭蘭,大部分是我們自己培育的品種。”郭光展說。

  然而,今年他種植的虎頭蘭產量萎縮了一半左右,氣候異常是主要原因。“由於近來溫差不夠大,花的出芽率變低了,本應在同一時間長出兩枝花的,現在常常只長出一枝花。”

  每種蘭花生長的最佳環境與技術各有不同,蘭花種植是一門技術門檻非常高的產業,是現代高成本、高技術、高經濟價值的精緻農業的代表。而氣候異常對台灣精緻農業產生負面影響,許多經濟作物紛紛減產,蘭花也不能倖免。

  售蘭:巨大商機

  今年台灣蘭花產量少,銷售卻比往年更熱。

  在彰化縣田尾鄉公路花園從事蝴蝶蘭批發生意的曾仲瑋說:“今年是我從事蘭花生意20年來最缺花的一年,台灣有很大一部分蘭花都被外銷訂單搶走了。”

  田尾鄉公路花園是台灣最大的花卉集散地,一到假日,前來購花的遊人絡繹不絕。曾仲瑋說,公路花園距離產地近,加上地價相對便宜,所以其成本會比北部的花販更低。

  “我覺得蝴蝶蘭是一個很有前景的產業,但也是一個需要提前計劃的產業,過完農曆新年我就要與花農訂下一年的計劃。”曾仲瑋說。

  據台灣農業主管部門統計,2016年台灣蘭花年產值近62億元新台幣,外銷值超過1.7億美元,其中蝴蝶蘭出口近1.4億美元,占全部蘭花外銷金額中的78%。

  賞蘭:千年文化

  蘭花文化在中國可以追溯到2000多年前。曆代文人墨客都喜愛種蘭、賞蘭和詠蘭,他們以詩詞、書畫為蘭花賦予人格,以“蕙質蘭心”“空穀幽蘭”比喻人品高潔、典雅、內斂。

  “我從山中來,帶著蘭花草;種在小園中,希望花開早……滿庭花簇簇,添得許多香。”《希望》原是胡適早年寫的一首詩,後被台灣的陳賢德和張弼二人修改並配上曲子,同時改名為《蘭花草》,從台灣傳唱到整個華人世界。有人考究說,蘭花草或未必是蘭花,但無論如何,這首歌曲的風行,可見中國人對蘭花的喜愛。

  14日是農曆臘月29,在台北花市,隨處可見採買花卉的市民。熙熙攘攘,絡繹不絕。一位楊姓女士精心挑選了兩盆蘭花,一盆紫色,一盆黃色。

  “我常常來買蘭花,過年更是少不了,放在家裡特別雅緻,令人感到清心抒懷。”她說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽