狗年話狗:在香港為導盲犬“敞開更多門”
2018年02月14日21:32

  新華社香港2月14日電 題:狗年話狗:在香港為導盲犬“敞開更多門”

  新華社記者郜婕

  2月的一個週日,香港會展中心內一年一度的“香港寵物節”迎來人流高峰。人頭攢動的展館一角,一黑一黃兩隻拉布拉多犬身穿印有“導盲犬”字樣的紅色背心,引人注目。

  4歲的黑色拉布拉多犬Coby突然抬頭看見它的使用者黃嘉濠來到面前,立馬從安靜乖巧的工作狀態切換到賣萌撒嬌的頑皮模樣,翻身躺下露出肚皮,眼神發亮,嘴角上揚。

  “Coby,我們出去吃點東西。”黃嘉濠握住導盲犬背上的拉杆說。Coby立刻恢復工作狀態,步伐沉穩地領著黃嘉濠穿過人群,走上電梯。

  黃嘉濠是一名電話心理輔導社工。與Coby配對成功一年多來,Coby已成為他每天上班、吃飯不可或缺的夥伴。

  香港的工作犬種類繁多,導盲犬是其中之一。Coby是香港導盲犬服務中心11只在役導盲犬中的一隻。中心2012年成立,是香港兩家主要的導盲犬服務機構之一。

  隨著狗年來臨,導盲犬使用者和服務機構希望借此機會,進一步提升香港社會對導盲犬的認知和接納。

  香港導盲犬服務中心主席張偉民介紹,香港的導盲犬服務發展迅速,香港首隻導盲犬幼犬引進以來短短7年的時間里,僅香港導盲犬服務中心就已擁有43只導盲犬及幼犬和4名獲國際資格認證的訓練人員。

  目前,香港導盲犬服務已逐漸本地化。以香港導盲犬服務中心為例,該中心逾半數的導盲犬及幼犬為本地繁殖,並擁有完全本地培訓、獲國際資格認證的導盲犬導師和訓練員。

  “本地繁殖的導盲犬,幼年在本地寄養家庭生活,成年後由本地訓練員和導師訓練,熟悉本地語言和生活環境,更便於與本地視障人士配對並提供服務。”張偉民說。

  香港導盲犬服務中心對導盲犬訓練人員的培訓沿用國際通用的課程設計和考核辦法,但在不少細節上根據香港的實際情況作了調整。例如,香港街道狹窄擁擠,訓練導盲犬等候過馬路時需後退一些並採取站姿,以免導盲犬被車撞到或被行人踩到。此外,香港的街市擺賣生鮮肉類較多,因此訓練人員要時常帶導盲犬到這些場所做適應性訓練。

  隨著導盲犬服務在香港的推進,香港社會對導盲犬的認知和接納已經明顯改善。據介紹,香港有法例保護視障人士使用導盲犬進入各種場所的權利,使用者遇到被拒絕入內的情況向特區政府相關部門投訴都可獲受理。

  除了社會認知提升,參與導盲犬服務的義工也越來越多。香港導盲犬服務中心現有登記義工約700人,義務照顧導盲犬幼犬的寄養家庭20多個。

  香港市民李先生一家先後養了4只導盲犬幼犬,目前照顧的第四隻導盲犬幼犬Chacha已經8個月大。除了為幼犬提供一個充滿關愛的家庭環境,寄養家庭還要幫幼犬養成良好的行為習慣並進行基本的社會化訓練,為今後接受導盲犬專業訓練打好基礎。

  幼犬通常在寄養家庭生活一年後就會離開接受正式的導盲犬訓練。“分離時有不捨,但想到它們離開是去訓練和工作,可以幫助失明人士,就覺得值得。”李先生說。

  據介紹,香港導盲犬服務中心網站的活動日曆上幾乎每週都有活動計劃。除了設立街站發傳單、募捐和招募義工,導盲犬訓練人員和義工每年還會參加超過百場公共教育活動,並將寵物節這類大型展會作為宣傳平台。

  對於香港導盲犬服務未來的發展,張偉民表示“宣傳教育不能停”。對於他和同事而言,即將到來的4天春節假期已經排滿。“大年初一到初三在海洋公園做活動,初四上午在西貢和狗狗走山路做宣傳,下午帶狗狗接受電台訪問。”張偉民說。

  談及新的一年,張偉民說,由於恰逢狗年,導盲犬格外受到關注,希望香港的導盲犬服務藉著狗年迎來“大發展”,在特區政府和社會各界的進一步支持下,為導盲犬和視障人士敞開更多門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽