【網絡媒體走轉改】到沙坪壩“小街”尋老重慶味道
2018年02月14日14:33

  筆者在磁器口碼頭採訪磁器口街道金碧社區黨委書記胡宗倫。通訊員 郭思雲供圖

  華龍網2月14日14時01分訊(通訊員 郭思雲)“金碧街的未來絕對將不會是一個‘被遺忘的角落’。”重慶市沙坪壩區磁器口街道金碧社區黨委書記胡宗倫篤定地說。

  “被遺忘的角落”是怎麼回事呢?胡宗倫帶著筆者走進了金碧街,也就是當地居民口中的“小街”。

  但凡提到磁器口,大多數人可能想到的都是磁器口正街的青石板、鱗次櫛比的商舖以及絡繹不絕的人流,卻鮮有人能第一時間想起僅僅一溪之隔的“小街”。

  “這條鳳凰溪的兩岸,一邊是古鎮核心的人潮如織,一邊是鮮有遊客光顧。”站在橫跨在鳳凰溪的石橋上,胡宗倫分別指著兩岸說,“你看對面的人流量,再看岸這邊的金碧街,一眼就能看出不同。”雖然近些年因為驢友的口口相傳以及各種文藝小店的入駐,讓現在的“小街”有了些生氣,但遺憾的是,對大多數遊客而言,沉寂的“小街”難以吸引他們。而“被遺忘的角落”正是一些文藝青年的調侃說法。

  “因為各種各樣原因離開的居民很多。目前,只有1400多戶5000多居民了,而且留下來的其中近五分之一都是60歲以上的老年人。”胡宗倫感到有些無奈,“我們這裏有著豐富的曆史文化資源,就像是一座座寶庫,卻遲遲沒能打開。”

  在胡宗倫的帶領下,筆者來到“小街”,看到的不僅是安靜、悠閑的老街生活畫面,還有腳下的青石板、房上的小青瓦、沿街的商舖、一座座古建築……磁器口正街有的,這裏也有,似乎這裏的景緻與磁器口正街也沒什麼兩樣。“史料記載,明朝就有這‘小街’了,且它也不是什麼背街,而是一處非常重要的水陸交通節點。”走在“小街”的青石板路上,一手撫摸著“小街”一旁的老建築,胡宗倫一邊說,“風景可以再造,硬件可以無限提升,但文化和曆史是沒有辦法隨隨便便就製造出來的。這些可都是寶貝,要不僅要好好保護,還得好好發揮它們的作用才行。”

  實際上,2013年底,沙坪壩區就已經提出了打造沙磁文化產業園的目標。其中,從磁器口文化保護、傳承、延續的視角出發,要對磁器口古鎮進行擴容,將部分人流引入周邊區域,金碧正是未來的方向之一。

  胡宗倫已經在磁器口工作了19個年頭,這些年磁器口的變化都看在眼裡。“去年古鎮又接待了遊客上千萬人次,也還面臨著人流量巨大,核心景區狹小的問題。”胡宗倫說,“擴容古鎮,產生的最直接影響就是能夠緩解核心景區的壓力,也能夠讓金碧等周邊區域的曆史文化得到更好保護和挖掘。”

  談起金碧未來幾年的發展,胡宗倫充滿了信心,“金碧片區的硬件條件得到了極大的改善,發展民宿、休閑等都有比較好的條件,隨著今後磁器口旅遊碼頭、馬鞍山消防環道、磁器口後街等項目投用,古鎮核心景區與金碧的聯繫也會越發緊密起來,輻射帶動作用也將進一步增強。”胡宗倫相信,未來的金碧必將為古鎮旅遊增添新的選擇,也會產生更多發展機遇,“畢竟這裏也是一個看得見山,望得見水,記得住鄉愁的好地方呢!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽