華僑大學近700名境內外師生同吃年夜飯共享“中國年”
2018年02月14日22:02

2月14日晚,華僑大學留校師生共享年夜飯。 張為健 攝

  中新網泉州2月14日電 (孫虹 張為健)“這是我第一次,也許是最後一次留在華僑大學過春節,希望能帶走對中國傳統佳節的美好回憶。”14日晚,22歲的華僑大學緬甸學生沙金亮穿著漂亮的傳統服飾,走進華僑大學南苑餐廳,與180多名留校過年的境內外師生共享溫馨年夜飯,喜迎農曆戊戌狗年的到來。

  今年讀大四的沙金亮就讀於華僑大學國際經濟與貿易專業,“很快就要畢業了,很捨不得學校、老師還有來自世界各地的小夥伴們,所以今年寒假特地留在學校,想感受一下地道的中國春節。”

參加年夜飯的華僑大學境外生們展示學校派發的“壓歲錢”。 張為健 攝

  沙金亮告訴中新網記者,在緬甸,元旦和4月的潑水節比較熱鬧;之前,雖然也曾看過緬甸華人華僑過春節,但這是她第一次親身感受“中國年”。

  幾天來,沙金亮和泰國、馬來西亞等東南亞留學生一起行走在泉州老城區,第一次體驗到如此純粹又豐富的中國傳統新春文化。“街道都裝扮得非常喜慶,到處紅紅火火。”沙金亮說,“大年初一,小夥伴還約好了騎行古城,一起過大年。”

華僑大學年夜飯上的安哥拉學生。 林奕琪 攝

  “今年克製住自己回家的衝動,‘任性’地向家人要求留校過年。”來自香港的大三學生邱文傑說,對學校組織的“年夜飯”活動早有耳聞,不僅僅是留校的師生共進晚餐,還有境外生的演出、學校領導派發“利是”,“就像個小型春晚”。

  雖然是第一次不在家裡過年,但邱文傑並不孤單,“在學校有這麼多‘家人’,有學校領導關懷,有同學朋友的陪伴,這個年會過得很溫馨、很難忘。”

  “華園春色”、“瑞果豐年”、“金榜題名”、“和和美美”……一道道吉祥的菜名,蘊含著對新春佳節的美好祝願。來自菲律賓的莊劍倫忙著一一拍照,再細細品嚐,“等下要發朋友圈,還要打電話給家人們,分享今晚的一切。”

  作為中國國務院僑務辦公室直屬的高校,華僑大學一直以“面向海外、面向港澳台”為辦學方針,擁有來自50多個國家和地區的華僑華人、港澳台和外國學生近5000人,是中國擁有境外學生最多的大學之一。每逢自己的民族傳統節日,華大境外生們還自發舉辦潑水節、聖誕節、水燈節等節慶活動,以及各個國家的文化展等。

  2018年春節長假,華僑大學共有留校學生906人,其中境外學生664人,來自安哥拉、菲律賓、緬甸、泰國、馬來西亞、老撾、印尼、斯里蘭卡等27個國家和港澳台地區。

  “衷心祝願大家狗年開開心心樂個‘夠’、吉祥如意美個‘夠’、平安幸福享個‘夠’!”年夜飯上,華僑大學校長徐西鵬表達了對境內外師生的美好祝願。

  為了讓境內外師生們度過一個溫馨歡樂的新春佳節,華僑大學已經連續30多年舉辦中外師生迎新晚宴,成為春節必備的“重頭戲”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽