萬達又出大動作!這一次,皇馬巴薩要偷笑了?
2018年02月14日21:32

2月14日情人節這天,萬達出售海外資產方面又有了新動作。西甲豪門俱樂部馬德里競技宣佈,萬達出售馬競俱樂部17%的股權。

雖然萬達減持海外股權和資產早已不是什麼新鮮事,但這次的標的馬德里競技曾是萬達體育產業佈局里的重要一環,為萬達在海外贏得了很大的聲譽。何況從本賽季開始,馬德里競技的主場已經改為“萬達大都會球場”。

▲萬達大都會球場 圖片來源:維基百科

在這個時間點上大幅減持馬競的股權,萬達給外界留下了不小的震撼。

馬競官方聲明:萬達減持17%股份

北京時間2月14日下午,西甲豪門俱樂部馬德里競技的英文、西班牙語官網發佈聲明稱,Quantum Pacific Group與大連萬達集團達成協議,將收購萬達集團所持馬德里競技17%股份。據悉,剝離決定是萬達集團全球戰略的一部分,萬達將作為俱樂部的讚助商保持對俱樂部的支持。

▲圖片來源:馬競英語官網聲明截圖

馬競的官方聲明中稱,雙方的股份轉讓需要西班牙高級體育理事會的授權,轉讓完成後Quantum Pacific Group所持馬競的股份也將由15%提高至32%。此外,儘管萬達已經大幅減持所持馬競的股份,但雙方還將繼續合作。

迄今為止,馬競和萬達已合作近6年時間。本賽季,馬競俱樂部也搬進了全新的萬達大都會球場。這份聲明中稱,儘管萬達大幅減持,但萬達大都會球場在接下來的幾年時間內冠名將保持不變。

每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,這份聲明中沒有提到萬達此次減持套現的具體金額。2015年年初,萬達集團斥資近4500萬歐元收購馬競20%股份,如按照這個估值來計算,此次萬達將套現約3825萬歐元(約3億元人民幣)。

據公司官網資料顯示,Quantum Pacific Group是一家專注於亞洲、澳州和北美的活躍投資公司。目標行業包括自然資源、電力和基礎設施、媒體和電信。 公司總部位於中國香港和洛杉磯。

▲QuantumPacific Group官網截圖

王健林佈局體育產業

公開資料顯示,2015年,萬達入股馬德里競技俱樂部,後又以10.5億歐元併購了全球最大的體育媒體製作及轉播公司之一瑞士盈方體育傳媒。盈方的媒體轉播權涵蓋25個體育項目,在足球和冬季運動領域全球排名第一。同年8月,萬達以6.5億美元併購了美國世界鐵人公司(WTC)。

此外,萬達的體育產業還包括拉加代爾耐力運動公司和萬達體育中國公司五個部分。盈方、鐵人、拉加代爾,萬達體育都是賽事舉辦公司,但唯有馬競是職業體育俱樂部。

目前,萬達運營著冰雪、足球、鐵人三項等二十多項體育運動,在全球13個國家設立25個辦公室,在冰雪、足球運動的賽事轉播、營銷領域位居世界第一,是冬季運動七個主要國際協會的戰略合作夥伴,擁有足球世界盃亞洲區轉播權。

▲萬達大都會球場 圖片來源:Flickr

2015年11月,王健林曾公開表示,希望萬達能夠成為世界上第一個在體育產業突破百億美元的企業,為中國在世界體育產業領域謀求更多的話語權。

每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者也注意到,就在今年1月,有消息稱萬達集團正考慮將旗下體育資產打包在港交所上市。據透露,關於即將進行首次公開發行(IPO)的體育業務,萬達在去年12月就與數家投資銀行進行了接觸。然而,需要指出的是,唯有馬競不包括在上市資產之內,有分析稱萬達早就有轉讓所持馬競股份的打算。

萬達縮減海外資產

2017年7月18日,發改委發言人公開指出,有關部門將繼續關注房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域非理性對外投資傾向,防範對外投資風險,建議有關企業審慎決策。對於目前有關部門排查海外投資,王健林在接受媒體採訪時表態,積極響應國家號召,決定把主要投資放在國內。

2017年8月,萬達酒店發展分別以63億元和7.5億元的代價收購萬達旗下的文化旅遊創意集團有限公司和萬達酒店管理(中國香港)有限公司,從而完成了重資產業務的剝離,實現萬達輕資產的上市。同時,向大連萬達商業出售旗下桂林、倫敦、芝加哥和雪梨及黃金海岸的地產項目股權,交易完成後,萬達酒店發展成為萬達文旅產業唯一上市平台。  

▲萬達大都會球場 圖片來源:維基百科

2017年9月,萬達酒店發展公告其控股股東萬達海外有限公司已與萬達投資控股有限公司訂立協議,將以每股1.2港元的價格轉讓65.04%的股份,該公司由王健林個人全資擁有,且與萬達國內各公司均無股權交集。

  

2017年11月17日,《南華早報》報導稱,萬達計劃將海外位於英國、美國與澳州的五個項目以50億美元打包出售,五個項目分別是英國倫敦的One Nine Elms摩天大樓,美國芝加哥的Vista Tower,美國洛杉磯的One Beverly Hills,還有兩個位於雪梨的項目。

2018年伊始,王健林於1月18日出售了萬達在海外的首個項目,該項目在倫敦九榆樹區域的倫敦ONE項目。這並非是王健林第一次調整海外資產。

  

1月19日,萬達酒店發展擬披露重大收購事項臨時停牌。據彭博社援引消息人士表示,萬達就出售澳洲兩個地產項目接近達成協議。

  

▲王健林 圖片來源:視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽