青海藏區貧困發生率大幅下降
2018年02月14日14:35

  中新社西寧2月14日電 (孫睿)青海省扶貧開發局規劃財務處副處長秋立朝14日接受中新社記者採訪時表示,從2013年至2017年,青海藏區貧困人口已從2013年底的28.2萬人減少到2017年底16.3萬人,使該省藏區貧困發生率大幅下降。

  周措吉是青海省果洛藏族自治州達日縣吉邁鎮龍才村的貧困戶,以前一家人靠放牧為生,生活非常困難。2017年4月份,龍才村憑藉區位優勢,用政府投入的扶貧資金在該縣旅遊扶貧產業園內開了一家酒店,周措吉幹起了酒店服務員的工作,三個月就掙了1萬元(人民幣,下同)。“我現在每個月都有3000元的工資收入,家裡的生活改善了很多。”周措吉告訴記者。

  青海省藏區是中國除西藏自治區之外最大的藏族聚居區,中國10個藏族自治州6個在青海境內,全省藏區總人口達210萬人,占全省總人口的36%。青海藏區區域整體貧困與民族地區發展滯後並存、經濟建設落後與生態環境脆弱並存、人口素質偏低與公共服務滯後並存“三重矛盾”的製約,一直是中國扶貧開發任務重、難度大、典型的藏區省份之一。

  “2016年,果洛州達日縣整合各類扶貧資金424萬元在縣城修建了集住宿、餐飲、修車為一體的旅遊扶貧產業園。產業園將龍才村42戶貧困戶121人納入到產業園效益分紅。產業園內的酒店聘用了5名龍才村的貧困戶人員,每月有2500元至3000元的工資收入。”秋立朝說,近年來,為有效解決青海藏區貧困地區農牧業產業結構單一、資源配置不合理、產業鏈條不完整、綜合效益不明顯等問題,青海累計投入財政扶貧資金4.6億元,在全省藏區30個貧困村實施扶貧產業園內,實現藏區扶貧產業園政府引導資金全覆蓋,目前涉及227個貧困村,輻射帶動藏區1.41萬戶4.48萬貧困牧民,入園務工人數達2703人。

  秋立朝介紹,除此之外,青海還積極扶持藏區鄉村旅遊扶貧項目,以此來增加藏區農牧民生產性、經營性、勞務性收入,惠及藏區建檔立卡貧困戶0.96萬戶、3.3萬人。

  今年57歲的藏族牧民才雲是果洛州班瑪縣藏式碉樓驛站的牧戶之一,這裏是中國保存最完好的藏族碉樓群落之一,為助推當地藏族牧民實現增收,當地政府將傳統的藏式碉樓“變”成旅遊驛站,來幫助藏區牧民脫貧致富。“2015年政府給我們投資了20萬元裝修,使驛站於2016年5月開業,如今每年夏天接待的遊客也有幾十餘人,收入越來越高,生活越來越好了。”才雲說。

  據統計,截至2017年底,青海藏區貧困人口已從2013年底的28.2萬人減少到2017年底16.3萬人;貧困發生率也從2013年的21.6%下降到2017年12.5%,貧困發生率大幅下降。(完)

責任編輯:孫靜波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽