1月來華興業外企數量創29個月新高
2018年02月14日14:35

  中新社北京2月14日電 (記者 李曉喻)中國商務部14日公佈的最新數據顯示,2018年1月中國新設立外商投資企業5197家。記者梳理髮現,該數額創2015年9月以來單月新高。

商務部資料圖。記者 金碩攝

  這表明中國營商環境正得到全球投資者認可,對外資吸引力增強。

  另據商務部數據,1月,中國吸收外資額803.6億元(人民幣,下同),同比微增0.3%。雖有所增長,但規模還沒有恢復到2016年同期的水平。

  分行業看,高技術行業吸收外資增勢迅猛。1月,高技術產業吸收外資同比增長42.3%,占比超過20%,較2017年同期提高了6.3個百分點。其中,高技術製造業吸收外資額近100億元,比去年同期幾乎翻了一番;高技術服務業吸收外資額73.5億元,同比增長4.8%。

  分國別看,對華投資前15強中,新加坡、美國增幅最高,分別達56.6%和52.2%。“一帶一路”沿線國家同比增長47.4%。

  商務部外資司司長唐文弘此前坦言,當前世界經濟和跨國投資增長依然緩慢,不穩定不確定因素較多,2018年中國吸收外資面臨較大外部壓力。

  在此情況下,中國今年料將在改善營商環境上採取更大力度措施。中央財經領導小組辦公室主任劉鶴此前在達沃斯論壇上透露,2018年是改革開放40週年,中國將繼續推動全面對外開放,加強與國際經貿規則對接,大幅度放寬市場準入,擴大服務業特別是金融業對外開放,創造有吸引力的國內投資環境。(完)

責任編輯:孫靜波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽