網上籲捐款 IT女「發死人財」被捕
2018年02月14日03:00
警方展示疑犯手機及電腦等證物。

【星島日報報道】大埔公路巴士翻側慘劇,全城悲慟,捐錢送暖打氣,卻有冷血騙徒乘機發死人財,在網上以「尋好心人」為題,訛稱為死者親人,要求網友捐款協助。警方網絡安全及科技罪案組展開追查,昨拘捕涉案女騙徒,初步相信未有人被騙。

被捕女子姓張(二十五歲),任職網絡設計員,卻利用專業知識在網上行騙,警方以涉嫌有犯罪意圖及不誠實使用電腦罪名將她拘捕,並會通宵扣留,以調查是否涉及其他騙案。

據警方網絡安全及科技罪案科警司莫俊傑稱,警方本月十一日接獲五名巿民報案,指網上有人自稱大埔公路大車禍死者親屬,要求巿民向死者家人捐款,懷疑涉及行騙活動。

罪案科人員接手調查,根據網絡供應商協助展開追蹤,掌握涉案疑人身分及居所,至昨午二時,約十名探員掩至旺角一單位,拘捕涉案女子,並在其家中檢出兩部手提電話、一部手提電腦及一部平板電腦,相信以電腦發出行騙訊息。

莫俊傑稱,初步相信疑人親友,均非大埔公路車禍死者,懷疑有人訛稱親友意圖行騙,而所提供兩個銀行戶口均與疑人有關,相信未有人受騙存款。他續稱,當發生大災難或有重大死傷事故後,不少熱心巿民均希望幫助死者家屬或傷者,但巿民要提高警覺,切勿被不法之徒利用騙取同情心及金錢。

大埔公路大車禍發生後翌日的本月十一日早上約八時,有人在facebook開設新戶口,並以「尋好心人」為題帖文稱:「昨日大埔車禍,造成十八人死,希望大家可以略盡綿力,讓我姑奶家人會好過點及重新振作起來。」

「佢地失去經濟支柱,遺下一對十個月孖仔,遺孀大受打擊,願有心人可以幫下佢地,萬分感謝,由我這個親人暫代收款……」繼而留有兩個銀行戶口號碼。有精明網民已即時質疑,呼籲網民「不要上當」,並建議捐錢應循正途或聯絡傳媒機構。 記者 尹敬堂

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽