四周大戰!史上最激烈花滑男單大戰鹿死誰手
2018年02月14日22:13
宇野昌磨、羽生結弦、金博洋
宇野昌磨、羽生結弦、金博洋

  2018年平昌冬奧會花樣滑冰男單短節目和自由滑比賽將分別於香港時間2月16日和17日上午拉開戰幕。由於平昌奧運週期男單選手普遍追求高難度跳躍配置,因此本屆冬奧會花滑男單比賽必定將是一場異常激烈的“四周大戰”,也有望成為迄今為止最精彩的冬奧花滑男單比賽。

  從本賽季一線選手的難度配置和競技狀態來看,本屆冬奧會男單比賽主旋律將是“三老”與“五新”的較量,但“老”與“新”的劃分標準並非是年齡,而是比賽資曆。“三老”分別是三屆世錦賽冠軍加拿大老將陳偉群、兩屆世錦賽冠軍日本選手羽生結弦和西班牙選手費爾南德茲。“五新”分別是兩屆世錦賽季軍得主中國選手金博洋、美國選手陳巍、2017年世錦賽亞軍日本選手宇野昌磨、本賽季表現不俗的俄羅斯選手科爾亞達和2017年世青賽冠軍美國選手周知方。男單項目獎牌的爭奪不出意外將在這八位選手之間展開。

  “三老”狀態有喜有憂 冬奧征程能否順利

  衛冕冠軍日本選手羽生結弦本賽季因傷缺席大獎賽日本站、全日錦標賽和四大洲賽,並已確定將不參加團體賽。由於他自傷退日本站以來還未參加過任何比賽,是否已恢復到最佳狀態恐怕要等到男單短節目比賽當天才能予以確認。其賽季初自由滑中曾使用共四種五個四周,分別為勾手四周、後外結環四周、後半段薩霍夫四周、後外點冰四周和後外點冰四周接後外點冰三週連跳。不過根據外媒報導,本屆冬奧會他將不會使用本賽季新亮相的勾手四周,但在聯繫其他跳躍時狀態極佳,本人也對奪冠有極大信心。而目前公佈的難度配置計劃顯示,羽生結弦短節目跳躍組合將是後外結環四周單跳、阿克塞爾三週單跳和後外點冰四周接後外點冰三週單跳。即使羽生結弦自由滑跳躍配置從五個四周改為三至四個四周,若能滑出相對完整的節目,憑藉其較高的動作質量和頂級的節目內容分,他依然將是金牌的最有力爭奪者。

  前不久成功衛冕歐錦賽男單冠軍的西班牙選手費爾南德茲本賽季狀態起伏不定,在中國杯上因腸胃疾病總成績僅排名第六,隨後在法國站上又在短節目完美髮揮獲得107.86分的情況下,自由滑兩次摔倒,最後憑藉短節目優勢險勝。在前不久結束的歐錦賽上,費爾南德茲短節目薩霍夫四周落冰出現瑕疵,自由滑薩霍夫四周摔倒,菲利普三週被判週數不足,最終以總分295.55六奪歐錦賽冠軍。他本賽季難度配置相比眾多新生代好手有一定劣勢,但短節目有薩霍夫四周單跳和後外點冰四周接後外點冰三週連跳,自由滑共擁有兩種三個四周,難度依然可觀。能滑出兩套相對完整的節目對他而言可能比較困難,但在發揮不錯的情況下他將對領獎台形成一定衝擊力。不過,由於難度略處下風,能否登上領獎台還要看主要對手的發揮情況。

  加拿大老將陳偉群個人賽面臨的困難會比團體賽中嚴峻得多。陳偉群在賽季初的大獎賽加拿大站總成績僅排名第四,隨後又退出日本站比賽,此後再次在賽場上亮相便是1月中旬結束的全加錦標賽,最終以短節目90.98,自由滑181.26,總分272.24奪冠,兩套節目發揮均有較大瑕疵。本屆冬奧會團體賽自由滑比賽中他的狀態有所回升,但兩套節目所有的阿克塞爾三週全部失敗。從陳偉群本賽季的狀態來看,他個人賽的征程幾乎註定會困難重重,自由滑兩種三個四周對他目前的狀態而言本已有一定困難,再加上一直不能熟練掌握阿克塞爾三週,使得這位老將衝擊獎牌的可能性微乎其微。儘管如此,能在賽場上看到陳偉群快速流暢的滑行對於觀眾而言本身便是一種享受,努力征戰團體賽的他已代表加拿大隊站上最高領獎台,對他而言已經算是實現了一個重要夢想。

陳巍
陳巍

  “五新”即將經曆冬奧會考驗 “四周大戰”誰能突出重圍

  日本選手宇野昌磨本賽季大獎賽加拿大站一舉奪冠,法國站因流感短節目狀態不佳惜敗費爾南德茲獲得亞軍,總決賽以0.5分之差輸給陳巍屈居亞軍。隨後全日錦標賽奪冠,四大洲賽獲得亞軍,但兩次比賽均出現較大失誤。宇野昌磨的優勢是節目內容分和跳躍執行分都比較高,短節目兩個四周、自由滑三種四個四周的跳躍配置也相當可觀,這些因素使他成為新生代選手中最有希望衝擊金牌的選手。不足之處是跳躍週數存在隱患,且全日和四大洲賽狀態均不理想,不過其在團體賽短節目比賽中以相對穩定的發揮橫掃一眾出現重大失誤的男單選手,顯示了狀態回升的跡象。

  中國選手金博洋本賽季大獎賽中國站獲得亞軍,美國站排名第四,隨後因傷退出大獎賽總決賽。在剛剛結束的四大洲賽上,傷癒復出的金博洋兩套節目完美髮揮,獲得個人運動生涯中首個四大洲賽冠軍,也證明了自由滑求穩使用四個四周的可行性。四大洲奪冠也證明金博洋完全有實力爭奪冬奧會男單金牌。金博洋儘管節目內容分有一定劣勢,但若能將四大洲賽時的良好狀態延續到冬奧會個人賽上,憑藉兩套節目的高難度配置和極高的跳躍質量,他仍然有憑藉技術分優勢登上領獎台的可能性,而非因節目內容分較低只能“看天吃飯”。

  美國選手陳巍本賽季目前保持全勝戰績,在大獎賽俄羅斯站、美國站和總決賽上均獲得冠軍。在不久前結束的全美錦標賽上自由滑比賽中,一直使用四種五個四周的陳巍因狀態調整使用了四個四周。根據賽前賽前公佈的難度配置,陳巍在短節目比賽中將使用菲利普四周接後外點冰三週連跳和後外點冰四周單跳,而自由滑使用四種五個四周的可能性比較大。這位上賽季異軍突起的年輕選手面臨的最大問題有二,一是四周的穩定性和落冰質量問題,落冰常能足周但步法滑出是家常便飯,對執行分有一定影響,本屆冬奧會短節目的失常發揮說明陳巍尚未完全適應冬奧賽長;二是不能熟練掌握阿克塞爾三週,有時甚至會跳空。冬奧賽場勝負有時就在毫釐之間,能否成功跨過一兩個難點跳躍的關口足以左右一線選手的獎牌成色。

  俄羅斯選手科爾亞達繼承了傳統俄羅斯男單跳躍質量高、落冰滑出流暢的優點,但也延續了俄羅斯男單在滑行和銜接等方面的短板,本賽季狀態起伏亦較大,從團體賽來看穩定性依然欠佳,因此衝擊領獎台的難度不小。剛剛獲得全美男單季軍的華裔小將周知方兩套節目共擁有七個四周,但週數存在隱患,加上其本賽季剛剛升入成年組,且短節目排在全場第三位上場,節目內容分能否充分獲得裁判認可仍存在一定疑問。不過對於周知方而言,首個成年組賽季便登上奧運賽場已實屬不易,今後仍有許多機會展現自己的潛力。

  此外,本屆冬奧會男單賽場上值得關注的選手還包括中國選手閆涵、俄羅斯小將阿利耶夫、日本選手田中刑事、美國選手裡蓬、哈薩克斯坦選手丹尼斯-譚和烏茲別克斯坦選手戈米沙等。

  (真彥)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽