我是武大靖“不服咱就干”
2018年02月24日00:10
23日,平昌冬奧會短道速滑男子500米冠軍中國選手武大靖在頒獎儀式上 新華社發

愛K歌 愛英雄聯盟

本來可以靠顏值吃飯 卻在競技場揮灑汗與淚

我是“靖哥哥”107個跟頭後才學會滑行

也曾一頭紮進雪堆

我不是天才 每天都在努力

我是中國短道好聲音 一首《十年》稱霸體壇

其實,我想說

不會打LOL的歌手不是好運動員

生於黑龍江 長於江蘇 成名於吉林

A07版2月22日,一直籠罩在中國短道隊頭上的陰霾煙消雲散!武大靖以兩破世界紀錄的成績,奪得男子500米金牌。這是中國代表團本屆冬奧會中第一枚金牌,也將是本屆冬奧會中國代表團唯一一枚金牌,這枚金牌是中國男子短道運動員在奧運會上奪得的第一枚金牌……一時間“武大靖”這個名字成為了熱搜。比賽中一馬當先,對手只能看到他的背影,有人評論說:“這是現在的中國速度!”也有人說,這是滑給裁判看的,因為你再也沒有機會判罰我犯規。其實,知道武大靖這個名字已許久,但我們卻並不知道他是怎樣一個運動員,就像是最熟悉的陌生人。

A 成長・獅子座男生

走時1米6 歸來1米8

1994年7月27日出生的武大靖是一個獅子座男生。2002年8歲的武大靖看到了中國實現了冬奧會金牌零的突破,電視機旁的孩子喜歡上了滑冰,而當時他的偶像是李佳軍。

  既然兒子想滑冰,而家又在東北,武大靖的母親呂玉香將兒子送到了佳木斯教練李軍手中。當時武大靖是隊內年紀最小的一個。啟蒙教練李軍說:“我現在還能記得武大靖那個小樣兒,因為開始不適應,他學習滑行費了好大勁。”武大靖透露,那時學習滑冰的條件並不好,就是在室外澆冰,冰場邊上是雪堆。武大靖的爸爸武誌偉回憶:“那個時候真是苦啊,孩子不會滑,有時候摔倒一頭就紮進雪堆了!”也正是運動員的苦,讓武爸爸至今心有餘悸:“將來他有孩子可不能練習體育了,實在是太苦了!”

  在李軍的調教下,2007年從吉林去江蘇組建短道速滑隊的朱雪鬆教練來到了黑龍江選隊員,就看上了當時只有13歲的武大靖。呂玉香回憶說:“當時兒子走的時候也就是1米6,而一年之後孩子回來是已經1米8了!”

  到2018年,武大靖離開佳木斯共有11年,每一年春節都不在。武家是一個大家族,一共有21口人,過年相聚時,唯獨少了武大靖。等到第11個春節時,武大靖給他們帶來一枚奧運金牌當賀禮。

B 成熟・男隊的“靖哥哥”

中國短道好聲音亞軍

  在朱雪鬆教練的率領下,武大靖進步很快,已顯露非常好的潛質。2009年江蘇短道隊參加了山東全運會的比賽,江蘇隊成績蕭條。為此,江蘇省體育局決定解散短道速滑隊,主教練朱雪鬆又回到了吉林省冰上運動中心。當時江蘇的21名運動員被八一和吉林隊瓜分,五人去了八一隊,16人回到了吉林。其中,就有武大靖和本屆冬奧會女隊的韓雨桐。來到吉林後,武大靖的成績突飛猛進。身體素質好的他,在梁文豪和韓佳良狀態下滑後,逐漸顯示出了領軍的角色。

  他的啟蒙教練李軍說:“武大靖長大了也逐漸有了名氣,而且還拿到了世界冠軍,但他沒有忘了我,每一年回家的時候,他都要來專門看看我!”而在2017年武大靖用自己的工資和獎金給父母買了一套新房子。大靖媽媽說:“都已經裝修好了,但大靖還沒有機會回來。”

  其實,武大靖被認為是男隊的大哥,隊里發言他是第一個,而參與活動他代表全隊講話,人送外號“靖哥哥”。在去年的短道歌王大賽中,“靖哥哥”以一曲《十年》獲得了“中國短道好聲音”的亞軍。

C 成材・女隊陪練到冬奧冠軍

奪金前夜曾去25樓做深呼吸

  來到吉林兩年後,武大靖被李琰選進了國家隊。當時武大靖的水平還不是頂級,被放在青年隊主要是配合女隊訓練,也就是陪練。武大靖回憶說:“當時我都沒有周洋滑得快,範可新都可能超過我。”刻苦的訓練之後,武大靖的水平得到了本質上的蛻變,尤其是在男子500米中,把握變得更大。2014年的索契,武大靖已經變成了絕對主力,在男子500米中他獲得了銀牌。對於這次失利武大靖有不服,他心中的目標是“來平昌拿冠軍!”

  平昌連續無緣金牌,讓中國隊上下壓力重重。武大靖透露,比賽前一晚,他一個人去奧運村的25樓打開窗戶,來深呼吸來調整心態。“比賽我什麼都沒想,對手什麼的都不想了,一直戴著耳機基本就沒和誰說話。”隨後,武大靖在男子500米決賽中一騎絕塵。武大靖賽後覺得網友的這條評論最逗:“裁判如果判我犯規,那是因為我超速了!”

新文化記者 陳濤本文

特別感謝“短道速滑大本營”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽