新樓動工破二萬伙 創17年來新高
2018年02月24日03:00
■去年新樓動工量達二萬零三百伙,創十七年來新高,其中日出康城區將為未來供應重鎮。

【星島日報報道】(星島日報報道)隨著政府連年積極推地,促使新樓動工量節節上升,屋宇署昨公布最新的新樓動工量數據,隨著多個大型項目上馬,令去年全年動工量達二萬零三百伙,按年上升百分之三,更創下自二千年後、約十七年來的新高紀錄,其中以新界區涉及的伙數最多,達整體的六成半;業界認為,在政府用地及鐵路項目供應不斷,相信今年動工量將維持高位,甚至再挑戰紀錄。

屋宇署數據顯示,去年十二月動工量達一千二百九十三伙,較十一月的二百八十二伙大增逾三倍,推動全年動工量突破高位,錄得二萬零三百伙的新紀錄,較一六年的一萬九千六百八十二伙,增加約百分之三,並連升三年,創下自二千年錄得二萬二千八百八十四伙後,約十七年以來的新高,其實由一五年開始,動工量已進入升軌,過年兩年更拾級而上,高位徘徊。

去年共有五十六個私樓項目動工,當中新界區項目所涉及的單位數量最多,涉及一萬三千一百八十伙,佔整體比例約六成半,其次為九龍區項目,涉及五千一百三十八伙,佔整體比率約兩成半,港島區項目涉及伙數最少,為一千九百八十二伙,佔整體比例約一成。

對於動工量再創新高,五礦地產營銷及市務總監方俊表示,近年政府積極覓地,除推出政府用地外,港鐵及市建局均積極推售地皮,使去年動工量維持高位。他再指,新樓供應大增,有助紓緩市場的置業需求,但認為不會對整體樓價構成壓力,主因為現時市場剛性需求強勁,就算供應量增加,相信市場亦具備足夠購買力可以完全消化。

高力國際亞洲估價及顧問執行董事張翹楚表示,去年私樓動工量創新高,反映政府過去多年全方位覓地,並藉著積極推地增加供應的策略漸見成效,相信政府未來都會繼續採用此方式,估計今年的動工量,甚至落成量均有機會再創新高。

張氏再指,雖然動工量創新高,惟物業興建需時,故未能反映市場上的實質供應量,料整體樓價將繼續上升。另外,過去新落成單位中,以中小型戶為主,缺乏大單位供應,令換樓客選擇較少。

另外,香港城市大學建築科技學部高級講師潘永祥表示,政府每年維持私人單位供應介乎一萬八千至二萬伙,而近兩至三年,政府更積極推地,令供應量得持續偏高,故此去年私樓動工量創新高,實屬預期之內,料未來一至兩年,新樓動工落成量依然高位徘徊。

利嘉閣研究部主管陳海潮稱,隨著多個大型項目連環上馬,預期今年的動工量將持續穩增,更有望挑戰二萬伙以上水平,甚新進一步挑戰高位。

除去年動工量創新高外,新樓落成量亦受帶動,去年十二月共有七個私樓項目落成,共涉三千一百八十伙,較十一月的四百七十六伙急增約五點七倍,總計去年全年,則有一萬七千七百九十一伙落成,較一六年的一萬四千五百九十四伙升近兩成二,創下自○五年以來約十三年的新高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽