不滿抹黑總統 菲召見美大使
2018年02月25日04:10

杜特爾特 @視覺中國   據新華社電?菲律賓執行部長梅迪亞爾德亞召見美國駐菲律賓大使金成,要求美方就其情報機構抹黑菲律賓總統杜特爾特的報告給個說法。

  菲美矛盾的緣起

  此次引發菲美矛盾的是美國國家情報總監辦公室本月13日出台的《世界範圍內威脅評估》報告。該報告把菲律賓列入東南亞地區“獨裁趨勢加強”導致“民主和人權脆弱”的國家之一,並把杜特爾特視為地區民主的“威脅”和“阻礙”。菲律賓方面隨即駁斥報告,批評報告為“臆測”。

  菲律賓總統發言人洛克23日說,菲律賓執行部長梅迪亞爾德亞22日召見了美國駐菲律賓大使金成,就美國國家情報總監辦公室出台的《世界範圍內威脅評估》表達了菲方關切,要求美方予以解釋。

  與此同時,梅迪亞爾德亞還要求菲律賓外交部通過駐美使館與撰寫報告的美方機構溝通,充分說明菲律賓現狀,包括杜特爾特為菲律賓社會經濟發展所作貢獻和為菲律賓民眾創造的良好社會治安。

  美國的解釋

  美國駐菲律賓使館隨後發表聲明說,美國駐菲律賓大使金成向梅迪亞爾德亞解釋了美方的《世界範圍內威脅評估》報告,該報告採納了現有的信息。

  聲明說,金成與梅迪亞爾德亞討論了報告所涉的菲律賓部分,這些內容多為出自先前的媒體報導。另外,雙方還討論了美菲的共同利益以及擴大夥伴合作的可能。

  “美國將繼續與菲律賓政府合作。”聲明寫道。

  杜特爾特上任以來,強力推進反毒行動,引起美國等國家的擔憂,甚至引發了菲美外交爭端。

  就美方《世界範圍內威脅評估》,菲律賓總統府在一份公開聲明中強調,杜特爾特既沒有獨裁也沒有獨裁傾向,菲律賓的媒體仍然可以自由報導,司法正常運轉,立法機構保持獨立。

  美國國家情報總監辦公室於2004年設立,統管包括美國中央情報局和美國聯邦調查局在內的情報機構,其負責人直接向美國總統彙報。      (陳立希)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽