共享單車嚴重被盜被毀 Gobee bike全面撤出法國
2018年02月25日21:47
網圖

【星島日報報道】由居港法國人創辦、總部設於香港的「共享單車」公司Gobee.bike,宣布自本月24日起撤出法國,原因是一連串的盜竊和惡意破壞,導致數以千計的單車被盜、破損或待修,損失慘重。

Gobee.bike表示:「在去年12月至今年1月,大規模毀滅我們的車隊成成未成年人士的娛樂。」該公司稱,在法國全國有超過1000架單車被盜,近3400架損壞;已向警方提交近300宗投訴,另外還有六千五百架單車待修。

Gobee早前已因相同理由,無奈退出法國里爾、蘭斯和比利時布魯塞爾,在里爾只經營了三個月。

該公司在法國有15萬名用戶,其中首都巴黎的服務有2000架單車供租用,公司旗下緣色單車醒目顯眼,用戶支付十五歐羅的按金便可使用。用戶可透過手機程式得知閒置單車的位置,找到車後掃瞄車身QR Code解鎖,並開始使用和計錢,每小時只收5毫歐羅 (約5港元)。使用後,號稱踩到哪里都可以隨時停車還車。

該公司稱:「了解到少數個人可以毀掉這樣一個美麗且有前景的項目,是令人傷心和失望的。我們必須得出這樣的結論:此事不可行。除了撤出全國,我們別無選擇。」

Gobee撤出後,巴黎還有三家亞洲公司經營的「共享單車」服務,其中新加坡的oBike提供1800架橙色和灰色單車,中國的Ofo和「摩拜單車」(Mobike) 則分別提供1000架黃色單車和數千架紅色單車。這些公司都在有多年歷史的巴黎「Vélib'」(自由單車) 公共單車出租系統更換營運商之際,湧入市場分一杯羹。自由單車提供逾萬架單車。

巴黎單車促進組織「Paris en selle」負責人馬奎因指出,Gobee的單車太脆弱。相比之下,其對手Mobike使用實心輪胎而不用充氣胎,使用成本高但更穩定、更耐用的軸傳動,而不用便宜但平穩性差、易磨損的鏈條,單車更能抵抗大量使用和破壞行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽