為什麼要再次登陸月球?不同國家競爭的五大原因
2018年02月25日08:11
近年來,一場登陸月球的激烈太空競爭似乎正在緊張地進行著,吸引了全球許多國家的密切關注。
近年來,一場登陸月球的激烈太空競爭似乎正在緊張地進行著,吸引了全球許多國家的密切關注。

  新浪科技訊 北京時間2月25日消息,據國外媒體報導,自1972年以來,再沒有人類登陸過月球,迄今為止,僅有12人登上月球,但是未來“登月英雄”名單人數將變得越來越多。

  為什麼是月球?我們不是已經登陸月球了,為什麼還要再次登陸?是的,目前,還有新的理由促使一些國家爭相登陸月球表面。據統計,俄羅斯、印度、日本和一些國家都製定了登月計劃,同時,韓國和朝鮮也密切關注月球登陸任務。

  甚至美國也逐漸開始恢復其登月計劃,近期宣佈“深太空通道(Deep Space Gateway)”計劃,其中包括建造一個抵達火星或者更遙遠區域的“太空港”。此外,SpaceX公司掌門人埃隆・馬斯克(Elon Musk)也呼籲建立一個月球基地。

1969年11月,“阿波羅12號”宇航員登陸月球表面。
1969年11月,“阿波羅12號”宇航員登陸月球表面。

  在Google公司懸賞數百萬美金的“XPrize”大賽的誘惑下,一些商業公司也開始紛紛爭奪“月球餡餅”,據悉,“XPrize”大賽將對研製低成本機器人太空探索方法的設計者進行重金獎勵。

  近年來,一場登陸月球的激烈太空競爭似乎正在緊張地進行著,吸引了全球許多國家的密切關注,其原因有五個:

  原因一:創新理念。無論是過去還是現在,吸引人們進行太空探索和投資的一個原因是人類渴望探索宇宙,本能地挑戰極限。但太空也存在一種神秘的凝聚力,能夠促進人類科技和創新技術不斷髮展。

  經過數十年的黯淡期,一些國家的太空探索項目再度複燃,被視為人類科技發展的驅動技術,激發科學與工程的融合,並創造了民族自豪感。近期,在澳州阿德萊德市召開的國際宇航大會上再次重申了太空探索的重要性。

  這些激勵因素被印度、俄羅斯等新興經濟體國家尤為重視,這意味著美國和歐洲一些已確定太空探索項目的國家必須更加努力工作。據悉,近期,澳州宣稱,不久將成立一個太空部門,預計將為澳州創建新的機會。

  原因二:經濟和地緣政治優勢。月球探索同時構建了國際間合作與競爭,這看上去有點自相矛盾。即使他們沒有自己的太空項目,一些國家也可以設計乘坐太空飛船的一些儀器設備,由其他國家製造和發射。例如:印度“月船1號(Chandrayaan-1)”抵達月球的太空飛船攜載儀器分別來自於瑞典、德國、英國、保加利亞和美國。這將有助於經濟發展,並提供維持和平的強大動力。

  由於月球被視為無人認領的太空領地,因此出現了經濟和地緣政治的競爭。任何國家都不允許擁有月球,至少依據1967年《聯合國條約》,該條約是由100多個國家共同簽署。

  月球的資源吸引了一些國家,例如:氦-3(一種氦同位素)大量存在於月球,但是地球含量很少。它可作為一種潛在的核聚變燃料,一種潛在的無限量和非汙染能源。

  這種情況與上世紀50年代南極洲的情況類似,當時南極洲被該地區展開活躍科學項目的12個國家細分。向月球發射宇宙飛船,即使它不能像印度“月船1號”那樣過早失聯,但仍可能會為人們提供一個令人信服的理由,讓人們充分認識到月球將被作為科學研究和經濟發展的太空區域。繼幾十年前美國“阿波羅”探月任務之後,俄羅斯、中國、日本、美國和歐洲陸續發射月球探測任務。

  原因三:容易實現的太空任務。逐漸成長的太空機構需要完成一些成功的太空任務,月球是一個具有吸引力的目標。地球和月球之間的距離是384400公里,無線電通訊是一個相對短暫的距離,通訊時間幾乎是一瞬間,僅需1-2秒。地球和火星之間,實現雙向通訊需要1個小時的時間。

  月球較低引力和缺少大氣層,也簡化了軌道器和登陸器的操作。俄羅斯登月任務表明,應用機器人技術從月球採集樣本返回地球具有一定的可行性。

  原因四:最新太空發現。儘管經過幾十年的觀測,每個登陸月球的新任務都產生新的發現。日本“月之女神(KAGUYA)”探測器和印度“月船1號”探測器在月球表面發現新礦物質分佈,以及探測潛在的資源區域。

  一項令人興奮的發現是,月球永久陰影區域中存在水冰和其它有機化合物。如果擁有充足的數量,月球表面的水冰可作為燃料或者支援人類居住的資源,考慮到地球至月球攜帶水的成本,這些發現將成為未來太空任務的一個重要優勢。

  然而從零下250攝氏度環境恢復這些資源是一項龐大的工程,像這樣的挑戰將激勵最新科學技術的出現。

  原因五:我們更多地瞭解地球。除了實踐性之外,探索月球也將有助於揭曉太陽繫起源之謎。在“阿波羅”計劃之前,行星被認為是在很長一段時間內由塵埃粒子緩慢聚集形成的。“阿波羅”任務採集月球岩石樣本返回地球,一夜之間推翻了之前觀點。目前我們認為,月球很可能是大型行星與地球發生碰撞形成的,諸如一顆火星體積大小的行星與地球碰撞。

  我們還瞭解到,月球表面黑色圓形特徵是碰撞小行星形成的疤痕,這些小行星是從木星和土星軌道偏離出來的。毋庸置疑,未來對月球的研究將有助於我們更深入地洞察地球起源。月球旅行不僅創造了大量就業機會,獲得技術革新和新發現,還將改善我們人類的生活,未來或將在月球表面建造人類生活基地。(葉傾城)

瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博
瞭解更多信息 歡迎關注科學探索微信公眾號及微博

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽