《舌尖上的中國3》給痛風患者煲雞湯 遭醫學專家批評
2018年02月25日10:36

  《舌尖上的中國》第三季已經於大年初四正式和觀眾見面,一共8集,每集50分鍾,每天一集連播8天。8集的主題分別是:“器具”、“宴席”、“廚人”、“小吃”、“點心”、“食養”、“時節”、“融合”。

  不過在最新以“食養”為主題的一集中,為痛風的父親煲雞湯的做法引起了醫學專家的不滿,因為這可能存在誤導觀眾的嫌疑。

  痛風是慢性嘌呤代謝障礙所導致的疾病,嘌呤在體內轉化後會產生過多尿酸,導致痛風舊病複發或加重病情。而排骨湯、雞湯、羊肉湯、火鍋湯等肉湯中嘌呤含量很高。並且煮的時間越長,嘌呤溶解於湯中越多。

  所以,醫生們都不主張痛風患者喝雞湯等“葷湯”。另外,酒水中也含有高含量的嘌呤,所以痛風患者最好完全戒酒,包括紅酒。不過在最新一版的國際痛風診療指南中,已將紅酒排除在外。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽