Coffee教你不節食輕鬆瘦 15個瘦身小秘密大公開
2018年02月25日01:20

由藝人變身成瑜伽教練的林芊妤 (Coffee),她經常於IG和Youtube分享自己的fit爆身材,曾是微胖的她經歷過瘦身過程,除了勤做運動外,原來也有自己的日常瘦身秘技,把以下15個貼士養成習慣,你也可以輕鬆瘦,做個吃貨吧!

Text: Janice | Edit: CircleKaitlin | Photo: Instagram、Youtube

延伸閱讀:

林志玲「三天瘦身餐」極速減肥無難度 3天減2kg

經常熬夜臉部水腫?三個步驟簡易 30 秒睡前瘦臉法

林芊妤 15 個瘦身小秘密

1. 每天喝大量的水

Coffee 在 Youtube 分享的減肥第一招,就是喝水。常言道,每天要飲用8杯清水,多飲水固然是一個顯淺的道理,對於身體帶來好處。每次進食之前飲用一杯水,能夠增加飽腹感,使我們在進食時不會吃過多的食物,減低卡路里的吸收。

Cheers~🍸

A post shared by 🧘🏻‍♀️C O F F F E E L A M🧘🏻‍♀️ (@coffee89921) on Apr 23, 2017 at 3:24am PDT

2. 收腹行路

Coffee 平日習慣在走路的時候收腹,等於腹部用力,變相是無時無刻在做腰、腹部的運動,鍛練腰、腹間的肌肉。對於懶於做運動又想減走肚腩的女生們,可說是非常好的方法。

圖片來源-YouTube

3. 進食前將食物拍下

無論在進食零食或正餐的時候 Coffee 都會將食物拍下。拍照的用意是讓自己知道一天中究竟吃了多少的食物,繼而提醒自己已經吃了不少的東西,不要再食過量了。這樣的小習慣可以限制進食的份量,不要在一天中攝取太多的卡路里。

返到香港繼續食😛 @goobnehk

A post shared by 🧘🏻‍♀️C O F F F E E L A M🧘🏻‍♀️ (@coffee89921) on Aug 2, 2017 at 5:45am PDT

4. 拒絕加工食物

應該進食較有營養的食物,避免加工食品。城市人生活忙碌,難免進食不少的加工食物如腸仔、罐頭等。由於加工過後的食物所剩下的營養價值已經很低,這樣與吃一些「垃圾食物」並沒有分別。而且加工食物都是精緻過的食物,升糖指數很高!

又有得食👅💦 @thepointhkg

A post shared by 🧘🏻‍♀️C O F F F E E L A M🧘🏻‍♀️ (@coffee89921) on Jun 28, 2016 at 4:04am PDT

5. 進食大量蔬菜

多吃蔬菜同樣是眾所周知的事,但是卻又有幾多人會做到呢?大部分的人一日進食的蔬菜只佔很少的百分比,多以進食肉類為主。Coffee 認為應該要以進食蔬菜為主,菜類每天進食份量要佔有 70%,其次是五穀、肉類等。蔬菜更是維生素的重要來源,幫助消化,清理腸胃。

食粟米🌽😋

A post shared by 🧘🏻‍♀️C O F F F E E L A M🧘🏻‍♀️ (@coffee89921) on Sep 1, 2016 at 11:30pm PDT

6. 走路代替坐車

如果要去的地方並不太遠的話,不妨選擇步行來代替坐車增加運動量。日常來說,可早或遲一個站下車,用的時間不多,也能達運動之效。更可以節省金錢呢!

7. 先做負重訓練再運動

在跑步或做其他帶氧運動前可以先做負重訓練。很多女生都會擔心做負重運動會令肌肉過於壯碩。事實上,女性的脂肪比例比男性高,做再多的負重連動,也只會將身上的肉變得結實,所以不用擔心會操成「金剛芭比」啦!

8. 提高肌肉比例

如果身體的肌肉比例比脂肪比例高的話是較容易減肥的,即使坐著不運動也會瘦。原因是身體的肌肉比例越高,基礎的代謝率也同樣越高,所以肌肉比例高的人較易消耗卡路里。

9. 避免放零食在家

這個方法可以令自己少吃很多的零食。因為很多時候會在家中無聊、「口痕」的時候開一包零食,而且零食總是讓人忍不住地一包接著一包吃。既然家中沒有零食了,那就只好作罷放棄食零食了。

10. 水果代替零食

可以長期於家中準備較低卡及低糖的水果,例如奇異果、木瓜、紅莓等。當「口痕」想吃零食時便可以作代替,雖然水果仍含有糖份,但是始終比零食來得健康。

11. 飯後慢行或站立半小時

在吃完飯後不宜馬上坐下,反而會慢走半小時,站立時也可以做一些輕鬆的活動或找一些事情做,如拉筋。

12. 每星期至少慢跑一次

女生擔心慢跑會腳粗、膝蓋勞損,但其實要避免慢跑腳粗方法很簡單,只要每次慢跑控制於7分鐘跑1公里,只要有穩定的步速,也不用太擔心膝蓋勞損的問題。另外每次至少跑 45 分鐘,這樣才達到燃燒脂肪之效。

13. 不要節食或減肥藥

減肥藥降低胃口,與節食原理一樣。每天吸收卡路里不足,如果身體長時間處於飢餓狀態,身體知道能量不夠用的時候,為了節省能量的消耗,便會降低體溫、新陳代謝放慢,亦未必會把身體的脂肪轉化能量!雖然吃少了,但因為能量不夠用的關係,大腦會發放信息讓你消耗少但吸收效率高!又因為身體知道你不需要那麼多能量,因此每天只為你生產比正常低的能量,這就是代謝率大減。

長久下來,每當與朋友外吃不節制時或節食久了忍不住要大吃大喝的時候,吃進身體的東西,身體不會立即覺得能量增或夠用而大開引擎來消耗代謝,代謝不了便會儲成脂肪,養成易肥體質。

14. 不飲果汁及汽水

汽水的糖份太高,容易增加脂肪。如果你喜歡飲用有汽的飲品,不妨可以以梳打水代替汽水,既沒有糖份又不會致肥!超級市場現成的果汁只剩餘少量營養,而且又有極多的糖份,不健康之餘又容易致肥。鮮榨果汁雖比起其他加工過的果汁好一點,但其實在榨壓的過程中,水果的營養、維他命已經流失,所以建議還是直接吃想吃的水果吧!

15. 不要過份抑壓自己

要瘦下來其實不難,但要瘦身不復胖才算真正的成功!秘訣在於堅持、持之以恆,所以一味抑壓自己想食的東西並非上策,因為過份抑壓會使達到目的後 (最常見的是結婚後),瘋狂吃想吃很久卻死忍多時的東西,最終只會極速復胖。因此,應該給自己減肥假期,如每星期可以放縱一餐,記得吃完要「還」便是了。

〖如何長期維持標準身型〗我的減肥小習慣//15 tips to keep fit

延伸閱讀:

把握加速燒脂時機!生理期後7天是「燃脂福利期」 懶人運動+負卡路里食物即瘦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽