CIA首位女局長 曾下令酷刑逼供
2018年03月14日03:00

【星島日報報道】美國總統特朗普在Twitter宣布,晉升中情局(CIA)副局長哈斯佩爾(Gina Haspel,見圖)為中情局長,取代將改任國務卿的局長蓬佩奧。特朗普說,美國將出現歷來首位女性中情局局長。哈斯佩爾出生於一九五六年,現年六十二歲,她以作風強悍見稱,是具爭議性的人物。

哈斯佩爾為反恐先鋒,據報她不惜違法也要追捕恐怖組織「基地」的成員,並曾掌管在泰國的「黑獄」,向被囚的恐怖分子疑犯施刑逼供。據稱,她下令以水刑等酷刑逼供,在一個月內對同一名疑犯下令施水刑八十多次。據報哈斯佩爾也曾力推中情局執行一項銷毀涉及水刑的錄影片段的命令。該命令導致司法部就中情局的水刑作出了冗長調查,最終沒有作出起訴。水刑是一種使犯人以為自己快被溺斃的刑訊方式,備受爭議。

特朗普上任總統後,便已經任命哈斯佩爾為中情局副局長。去六月,因哈斯佩爾反恐態度強悍,被指在法律上「踩界」,曾惹怒德國等地的人權組織,那些組織一度要求德國檢察當局對她發出拘捕令。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽