法國法官對沙特公主發逮捕令 因其讓保鏢打工人
2018年03月17日07:04

  法國法律消息人士15日向媒體披露,一名法國法官對沙特阿拉伯公主哈莎・賓特・薩勒曼發出逮捕令,原因是哈莎涉嫌在法國命令保鏢毆打工人,需要接受法方調查。

  哈莎現年40多歲,是沙特國王薩勒曼・本・阿卜杜勒-阿齊茲的女兒、王儲穆罕默德・本・薩勒曼的姐姐。她涉嫌2016年9月在位於法國首都巴黎的公寓命令保鏢毆打一名水管工。

  法新社援引這名工人的話報導,他前往哈莎公主的寓所整修改造管道,由於施工需要,他給房間照了幾張照片。哈莎公主非常憤怒,指認水管工要把照片賣給媒體。

  工人說,哈莎公主隨後命令保鏢沒收工具並毆打他。保鏢一拳打在他的臉上,捆住他的雙手並強迫他親吻公主的腳。經曆數小時折磨後,他才得以脫身。

  報導說,這名工人傷勢非常嚴重,不得不停工8天。肇事保鏢2016年10月1日受到多項指控,包括持槍暴力、偷竊、對他人發出死亡威脅以及挾持他人。

  沙特駐法大使館對媒體提問不予回應。負責協調沙特與其他國家媒體報導的沙特文化與信息部同樣未作回應。

  那名法國法官去年12月底對哈莎公主簽發逮捕令。路透社等國際媒體說,對法沙兩國而言,這一消息披露的時機“敏感”,令人“尷尬”。

  法國總統埃馬紐埃爾・馬克龍正尋求與穆罕默德王儲建立良好關係。後者定於4月初訪問法國。

  路透社報導,馬克龍的前任弗朗索瓦・奧朗德執政時,法國與沙特等多個遜尼派主導的海灣國家關係親近。馬克龍去年11月訪問沙特期間,與穆罕默德王儲會面,努力尋求與作為全球原油出口國“領頭羊”的沙特發展商貿關係。

  不過,這一趨勢過去幾個月初現轉折:穆罕默德王儲強調與美國總統唐納德・特朗普發展更密切的關係;馬克龍轉而尋求與伊朗改善關係,以期提升法國在中東地區的影響力。伊朗是什葉派大國,與以沙特為首的遜尼派陣營對抗。(王逸君)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽