廠商擴建提高產能:SSD售價將持續下降
2018年04月17日08:10

  8年,固態硬盤應用在消費者電腦至今已經曆了8年。這8年中用戶對固態硬盤從拒絕到熟知,從接受到挑剔,明顯感覺到固態硬盤市場已經進入一場新的消費升級。2018年第一季度,固態硬盤競爭相對激烈,隨著各大閃存製造商64層3D NAND產能的提升,困擾近兩年的市場供貨吃緊的市況明顯改善,120GB-240GB容量固態硬盤價格已經逐步回位到兩年前。

  受價格刺激,固態硬盤買方訂單明顯增加,預計4月份市場需求將繼續升溫,固態硬盤價格將有少許上漲。

  3D NAND技術已成熟

  技術的革新帶來了製程的不斷轉換,固態硬盤從SLC到MLC再到現在TLC,再到3D NAND,每次變革都會推動SSD市場向前邁進一大步。3D NAND TLC顆粒技術使得SSD容量不斷提高,用戶再也不會驚歎固態硬盤竟然可以有如此大的容量。目前Samsung、東芝、美光均已經量產64層3D NAND,預計2018年度,72層、128層NAND將逐步普及。

  M.2接口將統一所有固態硬盤接口

  M.2固態硬盤據有體積小,速度快的特點,雖起步晚但深受消費者喜愛。目前SATA M.2固態硬盤價格基本與SATA接口固態硬盤持平,NVMe M.2固態硬盤價格略高。預計2018年後三季度NVMe固態硬盤成本繼續降低,M.2接口將統一所有固態硬盤接口。

  內存價格繼續維持高位

  2018年內存價格幅度變化不大,一些國人期待國產內存可以打破國外技術壟斷,內存價格將暴跌。但目前紫光集團內存產能較小,市場規模也小,無法與Samsung、美光、海力士等DRAM大廠抗衡,短期內存價格將繼續維持高位。

  需要注意的是,隨著各大巨頭M.2固態硬盤全面上市,再加上慧榮群聯等主控廠商推出更完善的NVMe主控,可以預見的是更多的固態硬盤廠商會跟隨著巨頭的步伐,推出NVMe協議的高性能固態硬盤,至於SATA接口固態硬盤,會隨著市場存量的不斷消解,占有的市場份額會最終被NVMe協議的PCIe接口或是基於AHCI的M.2接口所取代。

  價格方面, 新工藝帶來的高良品率,進一步降低了閃存顆粒的出廠成本,可以預見在2018年固態硬盤市場會迎來新一輪的價格變動,以緩解當下存儲行業價格的全線上漲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽