阿里無人車曝光BAT齊聚 無人駕駛窗口要關了嗎?
2018年04月17日01:07

  阿里無人車曝光,BAT齊聚,無人駕駛窗口要關了嗎?

  蔡浩爽 孫逸軒

在無人駕駛領域低調蟄伏的阿里,在今天終於公開宣佈正在進行無人駕駛研究。
在無人駕駛領域低調蟄伏的阿里,在今天終於公開宣佈正在進行無人駕駛研究。

  阿里巴巴官方向尋找中國創客證實,阿里巴巴人工智能實驗室首席科學家王剛確實正在進行無人駕駛的研究,並且進度很快。同時,阿里方面透露,無人駕駛或將是達摩院的第一個項目。

  有趣的是,四天時間內,BAT三家在智能汽車領域皆有動作:4月12日,騰訊公司與長安汽車正式簽署智能網聯汽車合資、合作協議,提供智能車聯網整體方案;今天,百度Apollo基金宣佈領投無人駕駛公司智行者B1輪融資,補全了無人配送物流車這一環。

隨著阿里正式宣佈研發無人駕駛,L4級別自動駕駛賽道上,BAT 三巨頭聚齊。
隨著阿里正式宣佈研發無人駕駛,L4級別自動駕駛賽道上,BAT 三巨頭聚齊。

  但深挖BAT 在無人駕駛背後的佈局不難發現,這場戰役對三家的戰略意義完全不同,故而打法也大相逕庭。

  相比於壓上全部身家、高調推進的百度,阿里和騰訊顯得低調很多。

  高調的百度

  過去幾年,為了維持“中國Google”的形象,百度在 VR 眼鏡、互聯網+、O2O 等領域追趕得艱難。在錯失移動互聯網紅利、下了 O2O 這步“臭棋”後,百度逐漸從 BAT 中掉隊,甚至險些被京東反超。AII in AI,可能是百度最後的底牌。

  為了扭轉民眾對百度的印象,Robin 李也一改低調形象,儼然成了百度“吉祥物”。

  去年7月的百度 AI 開發者大會上,李彥宏開著無人車上了五環,在收到一張罰單的同時,也第一次在國內引發了關於無人駕駛的全民大討論。

  事實上,早在 2014 年 7 月,百度就已著手啟動百度無人駕駛汽車研發計劃。從2016年百度無人車亮相烏鎮第三屆世界互聯網大會,到2017年7月,百度推出 Apollo自動駕駛平台, 李彥宏乘坐的無人駕駛汽車開上北京五環路,因違章吃到一張罰單,到2017年11月,百度宣佈將與金龍汽車合作生產一款無人駕駛小巴車,再到2017年12月20日,百度無人車“開進”雄安新區,與博世、福特、英偉達、奇瑞、一汽等共10家企業成立Apollo理事會,2018年百度無人車亮相央視春晚……不得不說,百度在推進自動駕駛的國民認知度方面值得稱頌。

  截至目前,百度成功為自己塑造“All in AI ”的形象。2018年1月19日,李彥宏登上《時代》週刊封面,被評價為“Helping China Win the 21st Century”(幫助中國製勝21世紀)。

  一貫驕傲、自律、低調、浪漫的技術型男李彥宏之所以如此高調,就是為了打造百度在自動駕駛領域的領導者和規則製定者形象。儘管百度的人工智能“四大金剛”吳恩達、王勁、餘凱、倪凱相繼離開,百度“自動駕駛先行者”的標籤已經深入人心。

  迂迴的阿里

  相比而言,電商出身的阿里顯得迂迴低調許多,切入點也更貼近C端。結合自身電商基因,阿里最早從物流領域切入自動駕駛,用“迷你無人車”解決物流的最後一公里問題。

  此次阿里也是被動被媒體曝出在進行無人駕駛研發。

  據財新網報導,阿里自動駕駛選取的技術路線為L4,即全自動駕駛,即行駛由機器主導,在絕大多數場景下,都不需要人幹預。阿里的路測車輛改裝自林肯MKZ,百度、英偉達和多家創業公司的自動駕駛系統均採用該款車改裝佈署。

  實際上,無人駕駛只是阿里佈局物聯網的一步棋。在車聯網方面,阿里的動作更早。

  2015年3月,阿里巴巴宣佈與上汽集團合作,共同研發互聯網汽車。

  同年4月,阿里巴巴整合了旗下汽車相關業務,成立阿里汽車事業部。

  2016年7月6日,由阿里巴巴與上汽集團聯手打造的“全球首款量產互聯網SUV”榮威RX5正式上市。阿里巴巴與上汽集團還共同投資了為汽車全行業提供互聯網汽車整體解決方案的公司――斑馬。

  在斑馬智行成立之後,阿里利用自己在物聯網系統所有的雲服務模式,將當時阿里團隊主推的YunOS作為了整個智能出行平台的底層系統。2016年,上汽推出搭載斑馬智行系統的“全球首款互聯網汽車”榮威RX5。

  在2017的雲棲大會上,YunOS系統正式升級為AliOS系統。阿里巴巴發佈全新的AliOS品牌及口號,面向汽車、IoT終端、IoT芯片和工業領域研發物聯網操作系統。

  相比於生產無人駕駛汽車,阿里更看到的或許是無人車作為未來物聯網入口的戰略地位。

  默默佈局底層生態的騰訊

  與阿里的想法類似,騰訊也把智能網聯汽車看做入口,接入騰訊在內容、遊戲等方面的資源。比之於阿里,騰訊更為含蓄。

  產品思維的騰訊在任何新領域都有固定的風格:先佈局,再應用。應用也是走一步看一步。這一點騰訊在最近的智慧零售領域表現得也很明顯。

  馬化騰在最近參加的兩場活動中反複強調騰訊的邊界,表示騰訊要做的是連接者和助力者。在全球汽車AI大會上,騰訊也將自己的角色定位為“賣水者”,要成為高精尖技術和接地氣應用之間的連接器。

  而事實上,騰訊默默佈局了整個底層生態。

  今年3月,騰訊用17.8億美元換來Tesla5%的股權,成為Tesla第五大股東。雖然騰訊表示不會參與Tesla運營,不過此次投資顯然與其在無人駕駛領域佈局有很大關係。

  2017年11月8日,在2017騰訊全球合作夥伴大會上,騰訊宣佈推出騰訊車聯“AI in Car”系統,基於安全、內容、社交、大數據、AI等騰訊自有優勢,為合作夥伴提供生態能力引入、定製化解決方案。

  4月12日,在2018中國“互聯網+”數字經濟峰會上,騰訊公司與長安汽車正式簽署智能網聯汽車合資合作協議,宣佈成立合資公司。雙方將在車聯網、大數據雲等領域共同打造面向行業的開放平台,為汽車行業提供完整的智能車聯網整體方案。

  此外,騰訊還投資了出行服務公司滴滴,互聯網造車明顯蔚來、威馬,自動駕駛初創公司Drive.ai,並與高精地圖商四維圖新有合作關係。

  4月2日上午,騰訊無人車被發現出現在北京四環。據媒體報導,這是一輛白色長安 SUV 改裝的原型車,頭頂激光雷達,車尾還有一個改裝添加的傳感器。車身前後四周加裝了相機、毫米波雷達等傳感器。對此,騰訊方面一直未回應。

  BAT聚齊無人駕駛,窗口要關了?

  極客們早已預判到無人駕駛會開啟繼PC、互聯網和智能手機之後的下一個人機交互時代,但直到近年,美國的Hilton突破了深度學習在局部收斂方面的一些缺陷,才使得深度學習算法可以在自動駕駛領域進行實質性的應用。

  感知、決策和控製是自動駕駛的三個主要環節,決策和控製主要依賴於算法,而感知除了算法外,還需要結合感知硬件、高精地圖等。

  在高精地圖方面,阿里全資收購了高德地圖,騰訊背後是四維圖新,而百度本身就在地圖方面佔據國內半壁江山。

  但有汽車領域資深分析師認為,相比於高德和四維圖新,百度在地圖方面佔據絕對優勢。“凡是市場導向、跟國家安全相關的,中國企業在國內發展都占優。”數據,尤其是高精地圖數據,是百度的核心優勢。

  此外,感知硬件方面,百度還聯合福特1.5億美元投資激光雷達巨頭 velodyne。

  在今天曝出研究無人駕駛技術之前,阿里在該領域也不是全無積累。今年1月,在國際最大自動駕駛計算機視覺算法集KITTI中,阿里巴巴一舉囊括三項道路場景分割任務第一。此外,阿里在電商等領域的優勢也將繼續延續到車聯網。

  從目前公開信息來看,騰訊在硬件方面的動作並不明顯,但其同樣看重汽車場景,希望在無人車時代延續在互聯網時代的盈利模式。就像馬化騰在4月12日說的那樣,“別人能比我們做得更好的事情要讓別人做。”騰訊的重點在於做連接器,關注技術和互聯網系統部分。

  在百度研發自動駕駛四年多後,阿里、騰訊為何又要加入戰局?

  “無人駕駛的窗口期馬上就要關了。”無人駕駛卡車公司圖森未來 CEO陳默此前的一個觀點,可能是原因之一。陳預設為,如果2018年底還沒組建起一隻50人以上的隊伍,無論從資金、人才還是技術積累而言,基本就很難跟第一梯隊競爭了。

  而無人駕駛汽車在未來物聯網的入口性地位,決定了 BAT 三家都不會願意錯失這個窗口。

  記者 | 蔡浩爽 孫逸軒

  編輯:趙力 王曉琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽