一圖看懂BAT芯片佈局:百度牽手華為 阿里投資寒武紀
2018年04月22日00:58

  “互聯網造芯”之勢似乎已經到來。

  最近Facebook傳出正在招人,計劃自己研發AI芯片。至此,美國四大科技巨頭Google、蘋果、Facebook、亞馬遜都與AI芯片產生了交集。

  而阿里繼宣佈自主研發芯片後,4月20日又被證實全資收購芯片供應商中天微,這是否將推動國內“互聯網造芯”熱潮,BAT會是中國“缺芯”的解藥嗎?

  21數據新聞實驗室整理髮現,三家互聯網巨頭在AI芯片領域均有佈局。

  相比百度,阿里巴巴和騰訊投資得更早,早在2016年11月,兩者就曾領投可編程芯片公司Barefoot Networks2300萬美元C輪融資。

  此外,阿里還投資了獨角獸寒武紀、深鑒科技、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等芯片公司,是BAT中投資數量最多的一家。

  總的來看,BAT對待半導體產業的策略各不相同。百度更多採用結盟、自主研發的方式;阿里除了自主研發,投資了多家初創的芯片企業;而騰訊顯然投資有限,更多精力花在軟件領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽