國際輿論:美製裁中興實為貿易保護 美企蒙受巨額損失
2018年04月22日07:30

  針對美國商務部日前對中興通訊發出激活拒絕令,禁止美國公司向中興通訊出售元器件等產品的做法,美德英等國主要媒體指出,中興為美國創造上萬工作機會卻遭美國“斷供”零部件,美方最新舉措的實質為施行貿易保護主義。國際輿論普遍認為,蘋果(Apple)和高通(Qualcomm)等美國公司可能很快就會被捲入這場混戰,面臨巨大損失。

  對於此事的實質,德國之聲中文網直截了當地指出,美國商務部製裁中興,是借中國公司之題,行貿易保護之實。

  針對美方最新舉措,美國《紐約時報》指出,這意味著蘋果和高通等美國公司可能很快就會被捲入這場混戰,“它們的損失會很大”,比如,蘋果去年在中國大陸、台灣和香港賣出了價值465億美元的iPhone和其他產品,約占其總銷售額的20%。

  德國《世界報》指出,同樣遭到美方禁令打擊的還包括中興的供應商。該報舉例指出,中興在美國通過AT&T和T-Mobile以及Sprint等美國公司銷售智能手機,同時採購高通和英特爾的芯片等配件。“美方禁令將對更多供應商造成直接影響。”

  英國廣播公司BBC中文網亦在報導中指出,中興“創造上萬工作機會卻遭美國‘斷供零部件”,多家中興通訊的供應商股價出現暴跌。報導稱,美國商務部發出禁令後,中興在美國的大供應商的股價也大幅下跌。

  總部設在馬薩諸塞州梅納德的光纖通信元件公司Acacia Communication Inc,2017年30%的盈利來自中興通訊,該公司股價週一開市後下跌了34.7%,跌到兩年來的最低水平。美國光學元件供應商Lumentum Holdings Inc的股價也下跌了6.8%,光通訊器件供應商Finisar Corp的股價下跌了6%。科技公司Oclaro Inc2017年財年18%的收入來自中興,這次股價下跌了17.4%。

  英國路透社指出,美國通信巨頭高通在此事中陷入窘境。該公司產品在中興智能手機芯片中占最大份額。根據IHS Markit的數據,中興去年手機出貨量估計為4640萬部。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽