騰訊基本面仍強勁 趁季報前部署
2018年04月24日13:07

  文/新浪港股(微信公眾號xlgg-sina)專欄作家 陳錦興

  目前騰訊預測市盈率約35倍,雖然不算便宜,但增長速度快,若今年有35%的增長,PEG約1倍,仍算合理。美股上市的另一中概股巨頭阿里巴巴與騰訊的PE相近,近期阿里與納指均由4月初的低位反彈,騰訊暫未有跟隨,相信近期平安好醫生上市及港交所同股不同權方案落實,將令市場重新將目光轉至新經濟股。

  美國商務部上週突然宣佈對中興通訊(763.HK)進行7年禁售製裁,導致中興進入休克狀態,更面臨破產的可能。消息激起市場擔憂,認為美中貿易爭端或進一步升溫,尤其美國已抓住中國在芯片研發方面的缺陷,或以此為契機進一步打壓中國的科技行業,導致一眾科技股承壓。不過,我們暫時認為美國僅是針對個別企業,不會將此舉措升級到多數中國企業,畢竟中國企業是美國芯片公司的重要買家,此舉更像是特朗普在與中方談判前的施壓技巧,希望能在中期選舉前爭取更多籌碼,畢竟他此前提出的加碼1000億美元關稅尚未有下文。在本輪爭端中,股王騰訊(700.HK)自然也受到影響,目前股價已由大股東配售價405元進一步跌破至400元心理關口以下。騰訊將於5月16日公佈季報,上週已有資金開始部署,我們預計首季純利仍將維持三成以上增長,手遊收入將有較強勁的反彈,投資者不妨逢低吸納,尋找反彈機會。

  騰訊3月公佈年報後,因四季度網遊收入環比輕微下滑,引發市場對增長前景的擔憂,加上大股東Naspers首次套現,更加劇騰訊的弱勢。不過,騰訊的基本面並未發生改變,四季度遊戲收入下跌市場早有預期,主要因“QQ飛車”、“QQ炫舞”等遊戲一季度才上線,新王牌“絕地求生”暫時未開始商業化收費。一季度騰訊趁競爭對手網易缺乏新遊戲,加倍發力,‘王者榮耀’霸占一季度APP Store收入榜首位,春節期間發力的‘絕地求生:刺激戰場’下載量居一季度榜首。

  據APP Annie數據,騰訊一季度發佈10款手遊,而2017年同期僅發佈7款手遊,且這十款遊戲中有五款曾進入APP Store免費排行榜的前二,有四款曾經登頂,‘QQ飛車’在收入方面表現亮眼,連續兩個月進入iOS全球遊戲收入榜前五。可預料,作為騰訊重要收入來源的遊戲業務,將錄得不俗增長。

  騰訊還在全球遊戲業內大量入股優秀同業公司,根據投資分析公司Digi-Capital報告,在截至2018年3月底的12個月內,全球40%以上的遊戲公司投資資金都來自騰訊,且參與75%以上的遊戲併購交易資金,包括投資遊戲直播公司虎牙、鬥魚,投資韓國Kakao Games,入股法國遊戲商Ubisoft等。由於騰訊的投資已遍佈全球排名靠前的遊戲商,即使騰訊的自營遊戲未能獲得最優表現,依然能從競爭對手的收入增長中受益。

  在遊戲之外,騰訊亦積極佈局社交廣告、科技金融、AI、無人駕駛、雲計算等領域。目前孵化的不少項目都具備良好的盈利前景。比如即將上市的騰訊音樂,預計2017年收入超過90億元人民幣,淨利潤超過16億元人民幣,目前估值約250億美元。騰訊的小程序僅用一年時間活躍賬戶已達1.7億,春節期間突破2億。而騰訊的分成規定,也讓人看到“小程序”的變現潛力。騰訊將抽走‘小遊戲’內購流水的四成,而廣告每日流水超過十萬的部分,騰訊將抽取七成的渠道費。由於小程序連接大量在線線下服務供貨商,隨規模不斷擴大,廣告服務將有極可觀的增長。

  目前騰訊預測市盈率約35倍,雖然不算便宜,但增長速度快,若今年有35%的增長,PEG約1倍,仍算合理。美股上市的另一中概股巨頭阿里巴巴與騰訊的PE相近,近期阿里與納指均由4月初的低位反彈,騰訊暫未有跟隨,相信近期平安好醫生上市及港交所同股不同權方案落實,將令市場重新將目光轉至新經濟股。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽