第37次演日本兵,他拒絕了!
2018年04月25日02:34

原標題:第37次演日本兵,他拒絕了!

美濃輪泰史在《香港大營救》中扮演日本軍官。

  【環球時報記者 邢曉婧】還記得“褲襠藏雷”“子彈拐彎”“石頭砸飛機”這些雷人橋段嗎?近來,一本名為《中國抗日神劇讀本:出乎意料的反日・愛國喜劇》的書“走紅”日本。該書彙總《抗日奇俠》《孤島飛鷹》《覺醒者》等21部中國“神劇”,合計678集、30180分鍾,附帶劇集簡介、人物關係圖,以及對某些拍攝畫面的吐槽。談及這些,曾30多次在中國影視劇中扮演日本軍人的日本演員美濃輪泰史十分感慨,“有些錯誤很基本,他們需要的就是一副日本人面孔”。

  在接受《環球時報》記者採訪時,美濃輪泰史剛剛拒絕了一部“抗日神劇”的邀請。他表示,中國也有很多優秀的抗日題材作品,自己在《南京!南京!》《金陵十三釵》與中國頂尖導演合作時,獲益匪淺。

  從小迷成龍,到香港再北上

  接受《環球時報》記者採訪當天,日本演員美濃輪泰史本來可以出現在寧波某片場,第37次出演日本軍人,這一次他拒絕了。劇組給他打電話的時候說,“給你5000塊錢,來玩兒啊。”這讓他感到不受尊重,“我是演員,讓他們找別人去玩兒吧”。

  美濃輪泰史從小著迷成龍,立誌“長大去香港”。高中畢業後進入日本動作俱樂部學習武打,靠著打零工攢下些錢2006年前往香港。初來乍到的美濃輪當時既沒人脈,語言又不過關,只能在武行當替身、搬道具。後來聽說“香港沒機會了,應該去內地”,便動了心。

  2009年美濃輪泰史北上,他的機會確實多了不少,卻也和各種各樣的抗日劇結下不解之緣。在《戰火中青春2》《先鋒1931》《光榮大地》《那年來了鬼子兵》等30餘部影視作品中,美濃輪泰史無一例外地飾演日本軍人。

  台詞隨便說,“我還不如回家”

  扮演“鬼子”沒有想像中那麼簡單。不是面露凶相、揮舞刺刀、喊“八嘎丫路”就行,大到當時背景下的曆史知識,小到日軍的服飾、姿勢以及說話方式,都要深入研究。作者岩田宇伯在《中國抗日神劇讀本》一書中吐槽:有的“日本人”把衣襟壓反,愣把和服穿成“壽衣”;有的日本軍官竟然梳著明治維新以前的髮髻;時代設置明明是1937年,“紅外線激光檢查入侵者”“藍光認證活體”等高科技輪番上陣……在《孤島飛鷹》里,演員戴著奇怪的面具,機密文件里的日語寫得亂七八糟,在組織成員名單里,AV女優、日本前首相的名字赫然在列。美濃輪泰史的手機里也存了幾張“機密文件”,他向《環球時報》記者展示,“這些根本不是句子,連不成文,道具組是用百度翻譯的”。

  “有些錯誤很低級,”美濃輪泰史告訴《環球時報》記者,“比如中國抗戰劇中經常出現日本女性軍官的形象,實際上那個時候日本根本沒有女性軍官,除了個別女間諜”。再比如,要拍攝空手道的鏡頭,劇組卻準備了跆拳道服,最後他不得不自掏腰包買戲服。

  如果說技術上的差錯還能理解,工作態度不端是美濃輪怎麼也忍不了的。有一次,導演要求美濃輪“動作表情要壞”,台詞“隨便說”,“反正還要後期配音,喊一二三四也沒關係”。這讓美濃輪很生氣,“我是來演戲的,你讓我說數字,我還不如回家呢”。“神劇”工作人員普遍不喜歡和日本演員溝通,哪怕美濃輪指出錯誤也得不到修正,“他們需要的就是一副日本人面孔”。

  “中國也有很多抗日優秀作品”

  同樣是扮演日本士兵,美濃輪泰史也曾在《南京!南京!》《金陵十三釵》《廚子戲子痞子》等經典影視作品中亮過相。談起和中國頂尖導演的合作經曆,美濃輪坦言“獲益匪淺”。在《廚子戲子痞子》里,美濃輪扮演的日本軍官五十嵐闖進日本料理店,對著水缸說一句“這是河豚啊”。實際上河豚是後期補上去的,拍的時候只有一個空水缸。美濃輪先按照自己的方式演了一遍,導演管虎對他說,“你的眼珠為什麼沒動?你得想像現在這裏有河豚在遊來遊去。”這個細節讓美濃輪很受觸動。

  《南京!南京!》和《金陵十三釵》劇組還設有軍事指導者,輔導日本演員最大程度再現日本士兵。美濃輪告訴《環球時報》記者,其實中國有很多抗日題材的優秀作品,之所以出現“抗日神劇”主要是主創人員態度問題,事實證明這些人確實也沒能成為行業佼佼者。

  知名作家陸天明接受《環球時報》記者採訪時稱,抗日神劇荒唐到極點的劇情永遠不可能提高中國電視劇的水平。可是現在仍然有很多人靠拍“抗日神劇”掙錢,反正大方向是“抗日”,政治上不出問題。他們沒有想過,這樣的“文化創作”一定是沒有希望的。文化創作可以有娛樂性,但不能娛樂化,編劇、作家、導演只有忠於史實,才能走上正道,避免拍出“神劇”鬧劇。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽