AppleCEO庫克:特朗普處理中美貿易的做法不妥
2018年05月16日07:56

  AppleCEO蒂姆・庫克(Tim Cook)本週表示,他反對美國總統特朗普在與中國貿易問題上的做法,同時敦促特朗普解決被稱作“追夢者”(Dreamers)的移民群體法律地位問題。

  在接受彭博社採訪時,庫克表示,他想要向特朗普傳達的信息主要是貿易的重要性,以及中美合作如何比各自獨立行動更能促進經濟發展。

  4月底,庫克在白宮橢圓形辦公室拜訪了特朗普,當時中美兩國正處於貿易戰的緊張氣氛中。特朗普宣佈對來自中國的至少500億美元商品徵收25%關稅,並引發了報復行動。庫克在接受採訪時表示,此前的貿易政策確實有缺陷,但特朗普的做法也是有問題的。

  庫克表示:“這確實是事實。在兩個國家,不是所有人都從中受益。我們必須來解決問題。然而我並不覺得徵收關稅是合適的做法,我向特朗普提供了更多分析結果,證明理由。”

  儘管Apple在中國生產大部分產品,而美國和中國都位列Apple的前三大市場,但Apple目前還沒有受到貿易緊張局勢的嚴重影響。Apple的iPhone和iPad在美國設計,由鴻海精密和和碩等代工商在中國的工廠生產。

  在最近假日季的一個季度,Apple來自美洲市場的營收為350億美元,而來自中國市場的營收接近180億美元。自庫克2011年擔任AppleCEO以來,中國已成為Apple最重要的市場之一。在這個地區,Apple目前擁有41家零售店,是除美國之外零售店最多的地區。

  庫克表示,他敦促特朗普為兒童時代就作為非法移民進入美國的人群尋找解決方案。他表示:“我們只需要一項法規,就可以避免出現災難性的情況。”

  對於特朗普大幅削減企業所得稅的立法,Apple Watch示非常支援。這對於Apple和美國其他大型科技公司而言尤其有利,這些公司擁有數千億美元的海外資金,目前正在將這些資金轉移回美國國內。庫克表示,通過納稅、招聘、新園區建設,以及300億美元的資本支出,Apple未來5年內將在美國投資3500億美元。

  庫克同時表示,Apple將會回購一些股票,因為“我們認為我們股票的價值良好”。“這也有利於經濟,因為如果人們出售股票,那麼就需要繳納資本所得稅。”

  庫克還談到了Apple快速增長的服務業務。他說,Apple的流媒體音樂服務目前已有超過5000萬付費或免費試用用戶。上月,付費用戶數突破4000萬,另有800萬人正在嚐試免費試用服務。在這個領域,Apple仍然落後於Spotify,後者本月宣佈付費用戶數為7500萬。

  庫克表示,Apple將投入更多資源,推動流媒體視頻的發展,以及原創電視劇和電影的製作。不過他沒有公佈更多細節。“我們對內容業務非常感興趣,我們將以符合我們品牌的方式去參與其中。不過,我們還沒有準備好公佈任何細節,但很明顯這是個我們感興趣的領域。”(李麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽