成都房產新政實施首日 二手房交易市場工作人員累癱
2018年05月17日05:43

原標題:成都房產新政實施首日 二手房交易市場工作人員累癱

  成都“5・15”房產新政實施首日

  二手房交易市場工作人員累癱

資料圖: 樓市 中新社記者 駱雲飛 攝

  限購對象從自然人變為家庭,二手房取得不動產權證滿三年才可交易,搖號升級……“5・15”成都房地產新政內容幾乎條條都對成都購房者帶來了重要影響。新政實施首日,華西都市報-封面新聞記者走訪成都市二手房交易市場,發現不僅櫃檯前圍滿了前來辦理業務的購房者、賣房者與中介,更有工作人員結束工作後累到直接趴在桌上睡覺。華西都市報-封面新聞記者趙雅儒實習記者劉旭強

  二手房交易市場 購房者加緊網簽忙壞工作人員

  16日,記者來到了成都二手房交易市場。幾個櫃檯前都圍上了前來辦理業務的買賣方和房屋中介。而在大廳排隊的人們,幾乎都在議論著前一天出台的限購新政。

  實際上,辦理網簽的工作人員從5月15日開始就一直處於高強度工作中,其中一位工作人員已經累趴在桌上睡了起來。“昨天我們一直加班到淩晨一兩點,今早又正常上班。即使這樣,我們還是很忙,為趕時間午飯也就集體外賣解決了。”一位工作人員告訴記者。

  成都市民李先生夫妻倆專程過來辦面簽,“昨天我們就過來把網簽辦了,就想著把後續手續都加緊辦完。”

  吳先生上午發現自己的網簽手續出了點問題,立刻趕過來辦手續。“我前兩天申請的網簽,是委託人來辦的,結果今天打出來的文件上沒有委託人的信息,就趕緊過來辦了。

  “你這個著急簽也沒用,簽了也沒法立刻給你辦網簽。”工作人員完成資料審查後,對前來辦手續的購房者說。工作人員稱,現在已嚴格按照新政的要求執行。

  2016年底以來 成都房產政策平均3月更新一次

  新政已實施,仍有不少購房者出於各種原因加緊辦手續,這或許因為出於對未來成都房地產調控還將持續的預期。記者回顧梳理髮現,成都自2016年10月以來總共出台了6次調控政策,大約每3個月就有一次新政出台。

  2016年10月2日,成都市12區域開始住房限購,同時對房貸首付比例進行了嚴格要求。2017年3月23日,二手房納入限購。2017年4月12日,住房限購區域內新購買住房,須取得不動產權證滿3年後方可轉讓。2017年11月16日,成都全市新取得預售許可或現售備案的商品住房,開盤銷售全部採取公證搖號排序選房的銷售方式。2018年3月31日,“剛需優先”的搖號選房政策正式落地。成都市商品住房開盤銷售將按照“棚改貨幣化安置住戶、剛需家庭、普通登記購房人”的順序搖號排序、依序選房,並保持登記購房人、搖號選房人、合同簽訂人相一致。

  “從2016年10月以來,成都的房地產調控措施已經經曆了多次升級,可以看出成都的房地產調控效果是卓有成效的。特別是搖號買房以後,類似於‘茶水費’‘只收全款’‘托關係’等新房市場亂像已經可以說是絕跡了,而這樣的現像在其他熱點城市還較為常見。”西南財大經濟學院副教授劉璐說。

  “5・15”新政之後 新房搖號中籤率有望明顯提高

  而在多次調控之後,成都市房地產市場未來一段時間會呈現怎樣的走勢呢?劉璐認為,目前成都樓市的現狀可以從兩個方面來概括:從二手房市場來看,由於已經累計了較大的漲幅,目前成都的二手房市場基本可以判斷已經達到了階段性的高點,拋壓較大。實際上在一些區域二手房價格已經鬆動甚至微跌了。而從新房市場來看,由於在一些區域新房價格低於二手房,導致這些區域新房市場的供需矛盾較為突出。在成都實行搖號買房政策之後,主要表現為在一些區域新房的搖號中籤率較低。

  劉璐預計“5・15”新政實施後,成都新房搖號的中籤率將大幅提高。“本次升級樓市調控政策的意義可以用‘堵漏洞、擠投機’這六個字來概括。”劉璐說,因此本次樓市新政在多管齊下地升級調控政策之後,直接的結果必然是今後成都新房搖號的中籤率將大幅提升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽