我們需要穩定的中東!歐盟籌謀九點計劃力保伊核協議
2018年05月17日05:31

原標題:我們需要穩定的中東!歐盟籌謀九點計劃力保伊核協議

  【環球時報駐伊朗特約記者 墨父 任重】為保留美國突然退出的伊核協議,歐盟當地時間15日開始著手製定一份九點經濟計劃。據法新社16日報導,歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋里尼15日與伊朗外長紮里夫會晤後表示,歐洲多位專家接下來將針對計劃中的九項議題提出具體建議。

  伊朗邁赫爾通訊社16日援引伊朗外交部聲明稱,歐盟的九項議題包括:維持和深化與伊朗的經濟關係;確保伊朗可以繼續出售原油和天然氣產品;與伊朗維持有效的金融業務;繼續維持與伊朗在陸路、海上、航空和鐵路方面的運輸關係;可出入國際金融管道,找到與伊朗做生意的特殊金融工具;進一步執行歐洲公司和伊朗公司之間的諒解備忘錄與合同;進一步增加在伊朗投資;保護在伊朗的歐洲企業,確保依法行事;進一步營造透明和基於規則的營商環境。法新社稱,莫蓋里尼承認,從美國的製裁措施中找到出路是一項巨大的挑戰,但歐盟正為此努力工作。

  據路透社16日報導,一些伊朗官員表示,只要伊朗的石油能賣出去,並且能拿到錢,他們願意維護伊核協議。一名歐洲外交官也稱,此次與紮里夫會晤的成果是,“伊朗重申,只要歐洲幫他們一些,德黑蘭就留在伊核協議”。伊朗15日警告說,如果與歐盟對話失敗,他們準備重啟鈾濃縮計劃。

  《環球時報》駐伊朗記者觀察認為,伊朗是一個巨大的市場,而且該國民眾向來青睞歐洲產品,自2015年伊核協議簽訂以來,歐洲與伊朗的貿易量成倍增長,但美國退出伊核協議後,很多項目都無法執行;同時,歐洲需要一個穩定的中東,若伊朗開始發展核武器,沙特、埃及、土耳其等國都勢必跟進,這會引發整個中東地區的軍備競賽,以色列為防止伊朗成功研發核武器,有可能直接對後者實施武力打擊,導致地區局勢失控。因此,為避免成為核危機的受害者,歐洲可能會在使命感和責任感的驅使下努力維持現有的國際秩序。不過,歐洲實際上能做的其實很有限。畢竟歐美關係源遠流長,歐洲不會因為伊核協議而損害歐美關係,更不會因為伊朗市場而放棄美國市場。歐盟以及歐洲國家在做的,應該只是盡力穩住伊朗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽