手足口病6月將達流行高峰
2018年05月17日04:10

原標題:手足口病6月將達流行高峰

主要表現為發熱和手、足、口腔等部位出現皮疹或皰疹

  進入5月後,全省各地醫院陸續發現急診兒科手足口病患兒求診數突增,有急診醫生說“平均一天接診達到10人左右”。

  廣州日報全媒體記者向省疾控中心瞭解發現,5月上旬全省手足口病發病一路增加,符合流行期早期徵兆,目前全省發病已經小幅超過基線。專家提醒,目前還只是流行期,發病高峰預計會在6月出現,民眾須引起重視。

  今年手足口病在粵流行病原是CVA16,但更容易引起疾病在托幼機構內的暴發;為儘量減少發病導致的重症與死亡,專家呼籲應儘早讓適齡嬰幼兒接種疫苗並做好日常防護。

  文/廣州日報全媒體記者何雪華?通訊員梁寧

  急診醫生:“日均接診10例左右,是流行期早期徵兆”

  5月13日,惠州市中心人民醫院院感部接到急診科的兒科接診醫生報告稱,進入5月以來,手足口病患兒明顯比上個月增多,平均一天達到10例左右,判斷“這應該是流行期早期的徵兆”,因為手足口病傳染性強,不排除近期患兒還會數量繼續遞增。

  同樣的情況也在深圳發生。深圳市疾控中心傳染病防製所梅樹江所長表示,近兩週截止到5月13日,深圳手足口病發病數快速增多,預計還會呈上升趨勢。

  5月16日,省疾控傳染病預防控製所主任醫師楊芬證實,上述情況在全省各地包括廣州都在發生――進入5月直到5月上旬,手足口病例在逐漸上升,目前已經小幅超過基線,“這表明全省手足口病進入流行期”,楊芬指出,不過廣東還未正式進入發病高峰期,發病高峰預計會在6月出現。

  預測:手足口病流行或猛於去年?廣東進入流行期較晚

  自2008年5月列為法定報告以來,國家每年報告手足口病例數在百萬例以上,一直高居全國法定報告傳染病首位。

  今年的情況如何?記者瞭解到,4月9日,國家衛生健康委員會在例行發佈會上指出,我國已進入手足口病流行期,3月份全國手足口病報告病例已達2.8萬例,結合曆年監測數據呈現的手足口病流行特徵,中國疾病預防控製中心分析指出,預計2018年手足口病流行強度將高於2017年,不排除重症、死亡較2017年有所增加的可能。

  國家疾控中心數據顯示,2017年全國報告手足口病病例192萬,死亡病例95人。

  不過,廣東的情況與全國的情況略有不同。

  楊芬指出,今年1月-4月廣東手足口病在低水平波動,甚至今年1月-5月手足口病的發病強度明顯降低,全省各地進入手足口病流行期也較晚。在深圳,今年至今雖然報告1起手足口病暴發疫情,但1月-4月的發病水平也低於去年同期。

  廣東臨床醫生的感受更為明顯。廣州市婦女兒童醫療中心是全省接診手足口病患兒最多的醫院,每年全省約有1/10手足口病患兒在該院治療,該院同時還是重症手足口病定點治療醫院。該院感染科主任徐翼說,根據往年經驗,廣州手足口病接診高峰在每年4月-7月、9月-10月,每年一進入4月,病例就會陡然增加,比如去年4月,手足口病每週門診量就從二三十人增加到三四百人,僅僅用了半個月時間。不過,今年4月,該院接診的手足口病例還呈散髮狀態。

  儘管今年廣深惠等全省各地的手足口病流行期來得晚,但目前發病比例已經小幅超過基線,省疾控專家也預計發病高峰在6月出現。

  新情況:主要流行病原為CVA16

  楊芬特別提醒,全省各傳染病監測哨點醫院上報情況發現,今年4月後,全省手足口病的主要流行病原是CVA16,而2017年的優勢病原體主要為EV71。“與EV71相比,CVA16不太容易引起重症與死亡,但更容易引起疾病在托幼機構等集體單位內的暴發,而且現在的EV71疫苗不能預防CVA16。”楊芬說。

  但專家還是呼籲,家長們應儘早為適齡嬰幼兒接種EV71疫苗。“EV71型引起重症及死亡的比例要高於其他型別”,楊芬指出,這樣做最主要目的是降低重症發病風險。

  如何應對發病高峰

  家長

  一旦孩子不幸中招,家長們要學會“二摸”“二看”,即摸患兒額頭是否發高燒,摸皮膚是否發冷;看患兒是否萎靡不振,看肢體是否顫抖抽搐,如發現上述症狀,應立即將患兒送院治療。

  同時,家長和小朋友要養成良好的個人生活習慣,勤洗手、多喝開水、吃熟食,家庭要保持居室清潔、空氣流通和勤曬衣被,儘量避免帶兒童到人群聚集、空氣流通差的公共場所。家長要幫助小朋友做好個人衛生,並保持充足睡眠,均衡飲食,提高抵抗力。

  學校、托幼機構

  集體單位要提高警惕,落實晨檢、病例監測、清潔消毒、環境通風等日常防控措施。注意及時觀察兒童身體狀況,出現聚集性疫情要及時報告教育部門和衛生計生部門,及時處置。

  各類人流密集、流動性大的商場、車站、兒童娛樂場等公共場所,以及幼兒早教等各類兒童培訓機構,要加強環境通風、清潔消毒等防控措施,保持公共場所環境和各類工具用品衛生清潔,預防手足口病傳播。

  何為手足口病?

  手足口病是一種由多種腸道病毒引起的5歲以下兒童常見多發傳染病,主要通過人群密切接觸傳播,亦可通過飛沫和被病毒汙染的水及食物傳播,發病急,傳染性強。大多數患兒症狀輕微,主要表現為發熱和手、足、口腔等部位出現皮疹或皰疹;少數會發展為重症甚至死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽