深圳海關今年前4個月查獲“洋垃圾”5萬餘噸
2018年05月17日21:34

原標題:深圳海關今年前4個月查獲“洋垃圾”5萬餘噸

資料圖:深圳海關銷毀“洋垃圾”。 中新社記者 陳文 攝

  中新社深圳5月17日電 (鄭小紅 鄒倩芸)據深圳海關17日的消息,該關嚴厲打擊“洋垃圾”走私,今年前4個月共查獲涉案固體廢物5萬餘噸,並挖掘關聯團夥26個。

  據介紹,今年2月3日,深圳海關在海關總署、廣東分署的統籌協調下,開展代號為“使命2018―2”的打擊固體廢物走私大規模查緝行動,現場查獲涉案廢塑料逾千噸以及書證、物證一批,抓獲犯罪嫌疑人12名。初步查明,上述犯罪嫌疑人自2012年1月至2017年12月期間,通過利用他人許可證走私進口廢塑料約5萬餘噸。目前該案還在進一步偵辦中。

  據悉,去年中國正式通知世界貿易組織,從2017年年底開始不再接收包括廢棄塑膠、紙類、廢棄爐渣與紡織品等十四大類的125種固體廢物。

  2018年4月13日,深圳海關在深圳蛇口港貨運進境渠道,對深圳市某物流有限公司申報進口的聚乙烯再生塑膠粒進行查驗,發現實際進口貨物疑似為固體廢物,遂取樣送檢。4月24日,根據廣州海關化驗中心鑒定,上述貨物主要成分為聚乙烯,屬於限製進口的固體廢物,重量為54噸。

  目前,深圳海關對裝載自重點地區的直航進口固體廢物進一步提高查驗比例,同時減少了固體廢物限定進口口岸數量,從現有8個減少為3個,同時加強安全準入風險防控,重點蒐集通過香港“轉運”“拚櫃”走私和倒賣許可證件等違法活動情報,對進口固體廢物以及疑似或“影子商品”加大監控布控比例。

  此外,深圳海關還開展進口廢塑料專項行動,對關區16家廢塑料進口企業逐一重新核對企業註冊信息,將重點環境風險監管的失信企業名單即時調整信用等級,並通報33家聯合懲戒單位實施聯合懲戒。與深圳地方環保部門建立線索交換、案件通報、聯合行動等合作機製,共同實施專項整治。(完)

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽