滴滴在佛山珠海“無證駕駛”
2018年05月17日04:10

原標題:滴滴在佛山珠海“無證駕駛”

佛山交警今年全面啟動網約車執法行動。廣州日報全媒體記者李傳智攝   佛山:逾44萬在冊車僅2300多名身份明確司機

  措施:要求10月前全面清理滴滴平台上不合規的人和車

  珠海:滴滴未在規定時間內獲經營許可

  措施:嚴厲查處網約車平台的違法行為

  佛山:滴滴在佛山是“非合法運營企業”

  廣州日報佛山訊?(全媒體記者李傳智)針對備受各方關注的網約車亂象,佛山市交通、公安部門昨日聯合約談滴滴公司在佛山的相關代表。會上,佛山市交通部門明確要求,滴滴公司方面要在5月底前將“滴滴出行”平台上的佛山在冊車輛以及駕駛員數據提供給交通主管部門,由佛山公安、交通部門組織人、車安全背景審查和公共安全風險評估,並要求在10月1日前完成對“滴滴出行”平台上的佛山不合規車輛及駕駛員的清理工作。根據“滴滴出行”平台提供的數據,該平台上佛山在冊的車輛大約有442000多輛,但上傳數據的駕駛員僅有2300多名,而且上傳有保險數據信息的僅為21輛。

  滴滴公司:

  近期將清理不合規車輛

  2013年開始,“滴滴出行”平台全面“進駐”佛山市場,但截至昨日,滴滴公司仍是“未獲得當地經營許可的非合法運營企業”。多年來,滴滴公司被佛山交通主管部門多次約談。昨日的會議則是首次有媒體參與的滴滴公司佛山代表方被約談。

  會議上,滴滴公司佛山相關負責人表示,滴滴公司將會加快在佛山開展的各項工作進度,並爭取早日拿到在佛山的網約車運營許可證。在不合規車輛清理方面,上個月,滴滴方面已開始清理2.2萬多輛外地號牌車,其他的不合規車輛計劃在拿到經營許可後再進行有序清理。

  近期,網約車安全引發廣泛關注,滴滴公司的佛山代表方則表示,滴滴公司已經通過所有的技術手段對人車不符的情況進行技術分析,徹底清理馬甲車、黑車等,對相應違規的身份證號實施永久封禁。

  約談現場直擊:

  多項數據直指管理不完善

  清理違規車輛為何不“一刀切”?

  佛山市交通部門有關人士提出,在上一次約談中,滴滴公司向佛山市交通部門提供了約2.2萬輛違規註冊的外地號牌車,當中包括2600多輛本地牌車。

  對此,滴滴公司代表稱,根據“滴滴出行”平台的規定,只要車齡超過5年,軸距少於2650毫米的車輛,都不合規,會被清理。對此,交通部門當場提出,公司方面應將佛山本地號牌的不合規車輛全部清理。滴滴公司則回應,如果“一刀切”會涉及大約5萬多輛車,有一定難度,公司的計劃是拿到運營許可證後“一邊上線一邊清理”。

  滴滴有無“指導”司機對抗執法?

  交通部門現場詢問,滴滴公司是否曾針對遭遇執法時可能出現的各種問題,為司機提供對抗執法取證的“攻略”,甚至許諾報銷罰款。對此,與會的滴滴代表方起初表示“絕對沒有”。

  佛山市交通部門有關負責人當場拿出了早在去年的一些相關報導。與會的滴滴公司代表隨即沉默。

  登記的人、車、單比例為何懸殊?

  在約談中,佛山市交通部門從交通運輸部平台調取了滴滴上傳的多項佛山的數據,但這些數據中存在了較大差別和缺失。例如,從訂單發起的總量看,單是5月14日當天,滴滴平台上全佛山發起的訂單總共約9萬單,這些訂單如果平均到44萬輛車,那相當於平均每輛車都沒有一份訂單。此外,交通部門發現,在乘客信息、投訴信息方面,交通運輸部的平台上顯示,佛山這幾項數據均為零。對於上述數據,滴滴公司只是表示“雖然在冊車輛有44萬多輛,但日均活躍的駕駛員只有大約5萬多人”。

  對此,佛山市公安部門現場要求,只要在滴滴出行平台註冊了,就必須將這44萬多輛車和駕駛員的數據向公安和交通相關部門上傳,納入公安部門審核。

  珠海:滴滴一直未辦經營許可

  廣州日報珠海訊?(全媒體記者陳治家)珠海市交通運輸局昨日對外通報,因“滴滴出行”一直未在珠海辦理備案許可,目前該局針對“滴滴出行”的違法違規行為開出5份《行政處罰決定書》,分別處以3萬元罰款。

  珠海市交通運輸局相關負責人表示,神州、首汽、易到、斑馬快跑、AA?租車、約我出行、萬順叫車等共7家網約車平台都已在珠海市辦理了網絡預約出租汽車經營許可,“滴滴出行”卻遲遲未辦理經營許可,擅自從事網約車經營活動。

  更為嚴重的是,一些不符合網約車駕駛人員利用平台進行非法營運,給群眾造成安全隱患,給珠海市網約車正規發展造成了很大的破壞。

  對此,珠海市交通運輸局多次約談“滴滴出行”珠三角區域負責人,明確將按照相關規定對平台實施處罰,要求其盡快辦理經營許可、製訂不符合標準的車輛清理計劃並抓緊落實。但“滴滴出行”至今年4月份仍未有明確的辦理許可及清理車輛計劃。截至目前,“滴滴出行”亦未辦理相關手續及證件。

  5月7日,珠海市交通執法局在前期縝密調查的基礎上,針對“滴滴出行”的違法違規行為開出了5份《行政處罰決定書》,對其“未取得經營許可,擅自從事或者變相從事網約車經營活動”的違法行為,依法分別處以3萬元罰款。

  部門發聲

  佛山交通部門:?要獲運營許可,滴滴須完成多項任務

  佛山交通部門要求,滴滴公司必須在5月底前,將所有在滴滴平台註冊的佛山車輛和駕駛員信息數據提供給交通、公安部門,實現數據上的對接;在今年10月1日前,對上述在冊車輛和駕駛員進行清理,將不合規車輛和人員全部清理。完成這兩項工作後,按照相關管理規定和流程辦理網約車經營許可的申請。

  佛山交通部門表示,在滴滴公司完成上述兩項前期任務的同時,佛山會繼續開展對非法網約車及非法網約車平台的執法行動,並對已清理的車輛進行核查確認。

  交通部門還強調,滴滴公司在佛山未獲得經營許可之前,禁止開展任何宣傳活動。佛山市公安部門要求,滴滴公司應盡快將所有在冊的車輛、駕駛員數據上傳,並在車輛安裝行車記錄儀GPS定位以及使用臉部識別技術方面在佛山先行進行試點推廣。(記者李傳智)

  珠海市交通運輸局:

  請車主不要在珠海做“滴滴”司機

  珠海市交通運輸局相關負責人表示,只要“滴滴出行”在珠海未辦理備案許可,其在珠海的經營行為均被視為違法。

  接下來,珠海市交通執法局將進一步加大執法力度,嚴厲查處網約車平台的違法行為,確保合法經營者的權益,堅決維護珠海市運輸市場的良好秩序,為人民群眾安全出行保駕護航。

  珠海市交通執法局相關負責人表示,在處罰“滴滴出行”平台的同時,對於從事“滴滴”司機第一次被查處,罰款1萬元,扣證6個月,一年內第二次被查處,罰款2萬元,吊銷駕駛證。因此該責任人呼籲在“滴滴出行”取得經營許可之前,請車主不要在珠海做“滴滴”司機,以免給自己帶來不必要的損失,同時呼籲廣大市民儘量使用已經取得合法經營資格的平台網約車輛。(記者陳治家)

  記者觀察:

  網約車不是法外之地?約談也不是“耳邊風”

  在這次約談的最後,佛山市交通部門有關負責人向滴滴公司代表方表示,佛山一直是一個鼓勵創新、敢於創新的城市,交通領域的各種創新能給市民帶來便捷、安全的出行。但同時企業也要看到,城市的空間、環境資源是有限的,如果低效的小汽車運輸“個體戶”無限度擴張,也會給佛山城市的交通體系發展帶來不好的影響。

  該負責人強調,在以往曆次約談中,滴滴公司的態度很誠懇,但實際效果卻不盡如人意,希望這次滴滴公司被約談後能言出必行,“說出來的一定要做得到”,不要把約談當成“耳邊風”。“滴滴是提供公共服務的企業,運輸的特點是人和車的移動,時刻涉及公眾安全和城市交通運行,向政府主管部門提供的對接數據並不是商業秘密,而是交通運輸管理和安全管理前置機製的必要內容。”他建議,滴滴公司接下來應該針對佛山的情況,製定一個符合實際、操作性強的方案,更好地落實對不合規車輛和人員的清理整治工作,確保公眾出行安全。

  “網約車行業不是法外之地。”記者注意到,在這次約談中,這是佛山公安、交通部門對滴滴公司代表反複強調的觀點。據瞭解,今年4月,佛山已製定了整治網約車亂象的行動方案,佛山交通、公安部門將加快對網約車平台公司、車輛和駕駛員的安全等資質核查受理的相關工作,加快建設政府網約車監管平台,對不按規定為不符合條件的車輛、人員提供網約車經營服務的平台公司,將依法給予相應處罰。(記者李傳智)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽