“不差錢”的海底撈要赴港上市了 去年淨賺12億元
2018年05月17日20:34

  海底撈國際控股在港交所遞交上市申請。據招股說明書,海底撈收益由2015年的57.57億元按35.9%的復合年增長率增至2016年的78.08億元,並進一步增至2017年的106.37億元;年度利潤由2015年的4.12億元增至2017年的11.94億元,復合年增長率為70.5%。

  截至最後實際可行日期,海底撈擁有及經營的餐廳數量達320家,包括中國內地的296家餐廳以及24家位於中國台灣、中國香港、新加坡、韓國、日本及美國的餐廳。

  此前據時代週報報導,最早有關海底撈(專題閱讀)計劃上市的消息來自於四川簡陽市人民政府門戶網站的一則新聞。2012年3月,該網站上披露海底撈上市的計劃―“海底撈公司2011年實現營業收入22.46億元,納入簡陽實際稅收3800萬元,現海底撈已進入上市輔導期。”同年6月,簡陽市經信局在培育企業上市工作專題會議上透露,包括海底撈在內的6家企業被四川省政府金融辦列入重點改製上市企業。

  簡陽市商貿局的相關人士告訴時代週報記者,雖然海底撈早已完成股份製改造,但目前沒有海底撈計劃上市的相關消息。他回憶稱,5年前簡陽市商貿局曾對海底撈進行上市輔導工作,不過隨後就再無進展。“我們當然希望海底撈能成功上市,不過目前IPO排隊的企業數量太大,而且估計海底撈手上擁有充足的資金,所以在上市方面不太積極吧。”上述人士說道。

  海底撈“不差錢”一說由此而來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽