經濟穩中向好的態勢 沒有改變
2018年05月17日04:33

  經濟穩中向好的態勢 沒有改變

  ■閻 嶽

  4月份經濟金融數據已經基本披露完畢,其中部分指標出現了一些波動,比如全國固定資產投資增速和社會消費品零售總額出現下滑。但這些指標的波動並不會影響經濟穩中向好的態勢。從貨幣政策目標中的物價、就業、國際收支平衡和金融穩定等要素來看,國民經濟運行的既有態勢也不會發生改變。

  首先,物價總體穩定,穩中有降。4月份,全國居民消費價格同比上漲1.8%,環比下降0.2%。據測算,在4月份1.8%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.3個百分點,新漲價影響約為0.5個百分點。

  當前,消費價格漲勢溫和,說明市場環境和供需狀況進一步改善的態勢沒有改變。這有利於進一步落實穩健中性的貨幣政策,也反映出經濟運行穩中向好的態勢不會發生逆轉。

  其次,就業形勢穩定,城鎮失業率下降。4月份,全國城鎮調查失業率為4.9%,環比下降0.2個百分點,同比下降0.1個百分點。31個大城市城鎮調查失業率為4.7%,環比下降0.2個百分點,同比下降0.2個百分點。

  央行第一季度儲戶問卷調查顯示,居民當期就業感受指數為45.8%,比上季提高1個百分點,連續七個季度上升。其中,就業預期指數為54.1%,比上季提高0.7個百分點。

  就業形勢的向好說明宏觀經濟穩中向好的態勢並沒有改變。

  第三,國際收支保持基本平衡,且未來繼續總體平衡的基礎依然堅實。

  2018年一季度我國國際收支平衡表初步數據顯示,經常賬戶呈現逆差,非儲備性質的金融賬戶呈現順差,儲備資產增加。截至2018年4月末,我國外彙儲備規模為31249億美元,較3月末下降180億美元,降幅為0.57%。

  國家外彙局有關負責人表示,隨著對外開放新格局有序推進,金融市場雙向開放,我國跨境資金仍將保持雙向流動、總體平衡的格局。

  第四,監管層持續打擊金融亂象,4月份金融市場繼續保持總體穩定運行。貨幣市場、資本市場、債券市場均是如此。

  上述四個貨幣政策目標的穩健運行,充分說明我國經濟有條件有能力延續穩中向好態勢。儘管國際經濟形勢愈趨複雜,但我們的貨幣工具箱中仍有很多工具可以隨時使用,因此,保持經濟穩中向好態勢的難度並不是很大。完全不必因為個別經濟指標的波動,而對經濟走勢產生懷疑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽