Nokia X6評測:創新與情懷的一次碰撞
2018年05月17日07:48

  說起Nokia,相信在每個人的心中都有特殊的意義。回想起當年那些造型各異、辨識度極高的Nokia手機。當年誰能擁有一部,那可就是同學中的明星人物。在父輩們的眼裡,Nokia手機更是代表著品質和良心。無論是高端的S60智能機,還是只能運行Java軟件的S40半智能機,可以說我們的青春處處都有Nokia的影子。

  那時的我們,拿著小巧的鍵盤手機,512M的存儲卡中是精挑細選過的最愛歌曲。上課時施展苦練的盲打、下課後和同學們拍照打鬧。在那隻有幾百萬像素不夠清晰的照片和視頻中,定格的是屬於我們整整一代人的青春。後來隨著iPhone的誕生,面對強大的iOS和Android系統,塞班這個老人倒下了,留下的只有曾經的輝煌和人們的歎息。

  後來Nokia手機部門幾經易主,最後來到了HMD的懷抱,終於鼓起了勇氣,重新回到了曾經稱霸的這片熱土。近日Nokia為我們帶來了一款擁有主流顏值的手機,Nokia6X。這款手機在顏值上直接躋身主流水平,配置上在同價位中也算是優秀,看來Nokia這次終於是補齊了短板,準備大幹一場。那麼這款手機到底能否跳脫出“情懷”的帽子,在群雄爭霸的手機市場分一杯羹呢?

  高顏值下是Nokia的堅持

  當年的手機在外觀方面可以說是“千奇百怪”,全鍵盤、翻蓋、旋蓋、摺疊……走在街上幾乎一眼就能看出手機的型號。可是在如今這個大屏當道、同質化嚴重的手機市場里,誰也不敢說自家做到了100%的與眾不同。此次Nokia X6採用的是市面上主流的劉海全面屏設計,一塊5.8英吋的屏幕,第一眼看上去震撼感還是很強的。

  Nokia X6雖然是一款千元機,但是在很多細節之處並沒有妥協和偷懶。為了維持視覺觀感上的連貫感和一體性,Nokia X6的這款異形屏在邊角處都做了和機身弧度吻合的切角。這樣做的好處就是,會讓手機屏佔比更高,同時視覺觀感更好。上方和左右的邊框控製的還不錯,三邊做到了邊框等寬,屏佔比更是超過了86%。使得5.8英吋的屏幕帶來了5.2英吋的好手感。下巴處由於屏幕封裝技術的原因沒能完全去掉,但是將Nokia的Logo放置於此,也不失為一個十分討巧的解決辦法。

  Nokia X6採用的是雙面玻璃設計,前後2.5D弧面玻璃與同樣弧邊的金屬中框完美銜接,一體感很強。整機玻璃覆蓋率更是高達95%左右,流光溢彩的視覺觀感,帶來的還有溫潤的手感。機身背部也遵循了北歐的設計美學:後置雙攝、閃光燈、指紋識別區域和NokiaLogo沿手機中軸線排列,透露出一種簡潔又有秩序的美感。

  機身頂部保留了3.5mm耳機接口,而電源鍵和音量鍵均位於機身右側,位置適中按壓反饋明確,手感很好。金屬中框採用的是磨砂處理,與音量電源鍵的高光倒角形成鮮明對比,同時又和靜謐深邃的玻璃材質完美呼應,可以說是既低調又大氣。機身底部自左至右是麥克風、Type C接口和揚聲器。三者並沒有完全對齊,在此似乎也能看到一些當年Nokia的影子。

  總體來說,Nokia X6在顏值方面的確讓我們十分驚喜。作為一款千元機,能夠如此注重細節、細心雕琢實屬不易。劉海屏的加入其實我們並不意外,但是能夠在此基礎上保持自家的風格、並且在細節處加以改進,這些都讓我們看到了Nokia當年的風範。此次Nokia X6擁有暗夜藍,極地白與星空黑三種機身顏色,很符合北歐的設計理念。就顏值方面,相信大家都很滿意吧!

  新一代“神U”加持的優秀體驗

  其實早在Nokia6剛剛推出之時,大家的興奮之情就已經難以言表,但是硬件配置方面一直是他的短板。這次Nokia X6在承襲了北歐簡潔高顏值的同時,性能方面也是十分亮眼。此次Nokia X6搭載的被稱為新一代“神U”的Snapdragon636芯片,性能媲美Snapdragon660,搭配6GB的RAM可以說十分給力。這顆神U在CPU和GPU方面相比上一代Snapdragon630提升超過40%,多任務在線毫無壓力。

  不過俗話說得好“是騾子是馬拉出來溜溜”,我們用安兔兔和Geekbench這兩款主流的跑分軟件對Nokia X6進行了測試,安兔兔顯示Nokia X6得分為116071,整體水平和Snapdragon660沒有相差太多。無論是日常使用或者是3D遊戲都可以完美流暢運行。

  另一邊Geekbench跑分成績也十分不錯,Nokia X6單核得分為1331、多核得分為4820。在千元機內表現比較優秀,無論是吃雞還是王者都應該沒什麼壓力,能不能超神就看你的技術啦!那麼他在遊戲中到底表現如何呢?

  我們這次採用的是目前很火爆的QQ飛車手遊,這款遊戲很是考驗GPU的處理能力。賽車的漂移效果、噴湧而出的火焰以及各種複雜的3D場景,Nokia X6在遊戲中十分流暢,沒有出現卡頓的情況,操作也十分跟手。

  在王者榮耀中,無論是單人清兵還是多人團戰,在開啟了高幀率模式後,Nokia X6的幀數基本都能維持在45-48之間,操作跟手、畫面流暢,完全沒有出現卡頓的情況。可以說Nokia X6在遊戲方面的表現十分讓人滿意,日常主流的遊戲流暢運行完全沒有問題,現在就開啟你的王者之路吧!

  原生般簡潔卻更強大的系統

  系統方面,Nokia X6搭載的是最新的Android8.1系統,在UI中融入流行極光漸變色系,界面更加活力清爽。配合全新的簡潔圖標主題,可以說做到了實用性與美觀性並存。對於追求個性的年輕人們來說,高顏值、有個性才是他們追求的。

  除了常規的指紋解鎖,Nokia X6還支援當年主流的面部識別解鎖。Nokia X6配備的是AI面部識別,抬手瞬間即可激活,無需手動點亮屏幕,讓你的每次使用更優雅迅速。此外它還支援人眼檢測的智能AI算法,通過迅速比對臉部信息,能夠實現更加安全便捷的AI面部解鎖。

  此外,Nokia X6還加入了很多貼心且實用的小功能。在進階設置中,Nokia X6增加了智能識屏、懸浮球、應用雙開等功能。這些看上去不起眼的小功能,很可能就是你提升效率的一張高鐵票。

  智慧識屏顧名思義,就是可以快速識別搜索屏幕上的文字圖片等內容。雙指長按即可將文段進行分詞,並且可以根據關鍵詞生成信息卡片,輕鬆實現複製、黏貼與搜索。對於喜歡用手機獲取信息的朋友們而言,這簡直就是效率神器。

智慧識屏
智慧識屏

  操作上,Nokia X6的智慧識屏操作十分簡單,反應也十分迅速。將文本識別後,還會自動出現例如航班信息、天氣、導航、百科等信息,方便你在網絡上一鍵直達,大大節省時間。

  在如今的全面屏時代,手勢操作成為了主流的交互方式,對於用戶們來說,日益增大的手機屏幕,想要單手操作更是難上加難。此次Nokia X6為瞭解決這個問題,推出了懸浮球這一功能。它不僅可以自定義快捷方式,還能根據當前使用的場景智能推薦快捷方式。單手握持無壓力,用大拇指即可完成各種操作,例如返回、打開多任務等。

  更聰明也更強大的鏡頭

  拍照方面,Nokia X6擁有前後1600萬像素鏡頭,後置雙攝為彩色+黑白設計,能夠更清晰明亮的捕捉畫面。主攝鏡頭汲取色彩,副攝鏡頭刻畫細節。此外還加入了專業級虛化效果,還可以隨心調整虛化力度與照片焦點,讓人物更加突出。

  我們可以看到,即使是在光線不足的陰雨天,Nokia X6的表現也是十分不錯的。建築的細節十分清晰,即使面對灰色的天空也沒有出現白平衡不準確的情況。

  在這張照片中,Nokia X6很好的還原出了當時風雨欲來的情景,遠方的烏雲和天空之間透出的光線清晰可見。下方翠綠的綠化帶植物和天空形成巨大的對比,給人一種神秘的感覺。

  除了對室外大場景的刻畫,Nokia X6在面對火紅的花朵、威武的石獅子時表現也很不錯。清晰的紋理和鮮豔明亮的顏色,給人一種賞心悅目的感覺。

  此外,即使是在光線不足的室內,Nokia X6依舊能夠維持較高的畫面亮度,明暗處也沒有出現較大的過曝。整體而言,Nokia X6在拍照方面的表現還是不錯的。對於想要記錄日常生活、留下美好瞬間的朋友們來說已經足夠。

  當然對於愛美、更熱愛自拍的朋友們,Nokia X6還擁有新一代AI美顏算法。它能夠針對面部超過128個細節進行自然調整。AI去除水印功能,能夠智能移除手機在直射燈下的陰影;而AI動畫表情,根據當前面部動作,結合AI算法,生成卡通動畫表情,還能在直播中使用;更有多種影棚燈效果,隨時隨地呈現出專業級自拍。

  總結:

  都說情懷是一大利器,它能夠讓人們回憶起美好的時光,但是如果一家科技企業僅僅想靠著情懷吃老本也是不行的。我們很高興在這款Nokia X6身上,既看到了曾經Nokia的堅持,又看到了它全力迎接新時代的嶄新姿態。對於老粉們來說,這個曾經金光閃閃的品牌回來了;對於不太瞭解它的新朋友們來說,即好看又強大。歡迎回來,Nokia,我們終於又見面了!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽