「美C」真正大敵!他不想努力 可回國競選總統
2018年05月24日12:56

球壇新崛起的王儲沙拿
球壇新崛起的王儲沙拿

  過去幾年,人們都在討論一個話題,那就是誰才能夠打破美斯C.朗拿度對金球獎的壟斷?人們曾經以為,尼馬、夏薩特、基沙文有望實現這一點,但如今看來,最接近打破「美C」壟斷的人,卻是一個一年前沒人能想到的球員——沙拿。

  在利物浦的首個賽季里,25歲的沙拿踢出了讓整個球壇都為之震驚的表現——51場44球。這樣的數據,已經足以比肩美斯C.朗拿度。他個人也拿到了英超金靴獎和英超最佳球員榮譽。若是能帶領利物浦在週末贏得歐聯冠軍,那沙拿明年初加冕金球獎也將會有不小可能。但這樣一位冉冉升起的巨星,卻在場外過著非常低調的生活。褪去波衫的沙拿,還有著很多鮮為人知的經歷和麵孔。  

脫去波衫的沙拿,低調到極致
脫去波衫的沙拿,低調到極致

  刻苦的童年

  沙拿出生在一個名叫納格里格(Nagrig)的埃及小村莊,這裡距離首都開羅有121公里。12年前的那裡,每天放學後有一位13歲的少年,他要在炎熱的沙漠熱浪中步行1.6公里,然後趕著擠小巴車去開羅進行足球訓練,這樣的小巴一天只有5趟,所以他總是得火急火燎的趕路。沒錯,這個少年的名字就叫做沙拿。

少年時的沙拿(左二)
少年時的沙拿(左二)

  這一趟訓練下來,少年沙拿回到家裡,通常已經淩晨1點之後了。6個小時之後,少年又得趕緊起床洗漱,再前往學校上課,然後擠小巴去開羅訓練,再匆忙回家……就這樣周而複始,沙拿天天重覆著他的「馬拉松征程」。

  但,這隻是沙拿當時所遇到的艱苦條件的一部分。小沙拿的足球啟蒙,其實是在塵土飛揚的大街上,他和一群小夥伴們踢著用襪子製成的足球。當地體育老師發現了沙拿的足球天賦,於是沙拿才被推薦到了開羅的一支球隊訓練。和沙拿一起訓練過的默罕默德-阿博-赫特布透露:「我們當時的條件太艱苦了,從村里去開羅的巴士總是很擁擠,有時實在擠不進去了,我就把沙拿舉起來,讓他從窗戶鑽進去給我們搶位置。」

如今已經是英超最佳球員
如今已經是英超最佳球員

  即便是如此艱苦的環境,也遮擋不住沙拿的光芒,在他表現出不俗的足球天賦之後。同樣是球員的父親決心為兒子做出犧牲,他搬到開羅並讓兒子在那裡接受更好的訓練。當時青年隊的教練回憶道:「沙拿是非常有競爭力的,他非常討厭輸波,當球隊輸波時,他甚至會哭。」就這樣,沙拿一路從埃及奮鬥到了瑞士巴素利,再奮鬥到了車路士、羅馬、利物浦。他的成長史,就是一部活生生的少年奮鬥史。

  善良到極致的沙拿

  成長於小村莊的沙拿,哪怕後來功成名就,他也從來不敢忘本。4年之前,沙拿和他青梅竹馬的童年戀人Magi結婚,當時他邀請了整個村子的人,沙拿和成千上萬的老鄉們,一起慶祝這個特殊的日子。如今沙拿已經有了一個可愛的女兒Makka,她的名字用伊斯蘭聖地麥加命名,沙拿籍此來表明自己虔誠的伊斯蘭教徒身份。現在人們的疑慮是,歐聯決賽正好在伊斯蘭齋月期間,沙拿若是到時堅持白天不進食,那這是否會影響他在決賽中的狀態?

沙拿和青梅竹馬的妻子
沙拿和青梅竹馬的妻子

  如今沙拿和妻子女兒居住在英國柴郡,出身貧寒的他雖然現在領著高達9萬英鎊的週薪,但他卻從來不會花天酒地,夜店買醉以及勾搭名模。相反,沙拿不工作的日子裡,像極了普通的宅男。對於沙拿來說,他完美的假期就是:「待在家裡,放空自我,不想和任何人說話。」有時為了躲避守在門口的球迷,沙拿家人甚至不得不去倫敦居住,他們更想過著低調不受任何影響的平凡生活。

沙拿婚禮時
沙拿婚禮時

  球場上,沙拿是冷酷無情的「殺手」,但場下他卻是一位有口皆碑的慈善家。去年10月,沙拿力助埃及殺入世界盃正賽,當地一位富豪給沙拿送了一套別墅,結果沙拿拒絕了這份禮物,他希望捐贈者給納格里格(沙拿家鄉)捐贈一筆錢即可。而沙拿本人更是不遺餘力的幫助著家鄉人民,他捐建新學校、捐贈救護車、捐錢修建清真寺和球場,甚至還捐款33萬英鎊購買土地用於建設汙水處理廠。

沙拿可愛的女兒
沙拿可愛的女兒

  窮則獨善其身,達則兼濟天下,這就是沙拿的堅持。幾年前,一位小偷從沙拿家的小車中盜走了不少現金,結果當小偷被逮住時,沙拿卻請求不要送這位小偷去監獄。相反,沙拿甚至還給了這位小偷一些錢,資助他改善生活,並找到工作謀生。善良、熱心腸,沙拿始終堅信人性本善。

  中東因他而團結

  沙拿同樣熱愛著他的國家,當埃及遭遇經濟危機時,沙拿立即捐贈21萬英鎊,讓埃及在經濟危機中能多一點外彙可用。熟知沙拿的人都知道:「他在政治上非常熱心,每當有事情發生時,他都會悼念和呼籲和平。他做到了地球上任何一個政客都做不到的事情——讓中東團結起來。」中東總是戰亂不斷,但中東人都有一個共同的偶像——沙拿,摩洛哥人、突尼西亞人、科威特人、阿聯酋人、阿曼人等等,每個人都想要一件沙拿的波衫。

所有中東人的偶像
所有中東人的偶像

  正是這樣的沙拿,他才讓所有埃及人喜愛他。前不久的埃及總統大選中,有100萬左右的埃及人投票選沙拿當總統,要知道,沙拿的名字可並不在候選人之列,這足以說明沙拿在埃及的聲望之高。可以預計,接下來的歐聯決賽,整個埃及,整個中東都會為沙拿而呐喊。

沙拿捐建的學校
沙拿捐建的學校
不想了,沙拿可以滾回埃及競選總統
不想了,沙拿可以滾回埃及競選總統

  這就是沙拿。雖然他無法讓家鄉每一個人都富裕起來,無法為埃及每一個貧苦民眾提供經濟幫助,也無法讓戰亂不斷的中東徹底和平。但,他卻是老天送給埃及人和中東人的禮物,人們因他而感受到了快樂,這就是沙拿的魅力、足球的魅力。

  (九神)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽