7年專利之爭 蘋果勝訴三星判賠5.39億美元
2018年05月25日12:13
蘋果與三星專利訴訟已經纏鬥了7年。(網圖)

蘋果公司與三星電子的專利訴訟,官司打了7年之久,美國法院於當地時間周四(24日)裁定,三星需賠償蘋果5.39億美元。這次判決後,兩大智能手機龍頭企業間的專利戰終於結束。

據外媒報道,加州聖荷西聯邦地方法院陪審團於18日法庭審判結束後,經過長達5天的討論,裁定三星侵犯蘋果設計專利判賠5.33億美元,另因侵權2項功能專利,需賠530萬美元。蘋果在裁判後表示設計專利對iPhone至關重要,如此判決顯然對蘋果是項勝利。聲明指「本公司深信設計的價值,我們的團隊不斷創造革新性產品,令顧客感到滿足,因此這次的判決的意義遠大於金錢。」

這場專利之爭自2011年開打,蘋果最初要求三星電子賠償10億美金,包括其銷售侵害蘋果專利產品的利潤所得;三星則認為僅需針對侵權部分賠償2800萬元。

事實上,這次審判的重點並不是三星有無侵害蘋果專利,而是重新計算三星應支付的損害賠償金額。在2012年的第一次判決中,已經確定三星侵害蘋果專利,包括智能手機與平板電腦的黑色螢幕面板、圓弧形邊緣、螢幕邊框、APP的排列與圖示大小等設計專利,以及「彈回畫面」和「點選放大」2項功能專利。

美國最高法院先前駁回蘋果求償4億美元上訴,要求聖荷西聯邦地區法院重審。陪審團基本上是在蘋果求償10億美元和三星認為只需賠償2800萬美元之間尋求妥協。

三星律師奎恩(John Quinn)18日在結辯時表示:「三星的意思不是他們不需支付獲利賠償,而是不該以整支手機的銷售獲利來計算賠償金額。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽