華為40萬日元起薪讓日本掀起工資革命
2018年05月25日09:28

  文章來源:日經中文網

  在日本企業的人事負責人之間,從2017年夏季開始的“華為衝擊”成為話題。華為的日本法人以理工科學生為對象,在多個崗位中,給應屆大學畢業生開出40.1萬日元(約合人民幣2.31萬元)的初始月薪,給碩士開到43萬日元(約合人民幣2.48萬元)。

  華為的日本法人解釋稱,“這是與歐美企業相仿的薪資水平,並不稀奇”。不過,對於相同行業內各企業薪資差不多的日本企業來說,危機感迅速增強。日本企業認識到,從起薪開始,如果不給出與能力相符的待遇將無法獲得優秀人才。

  日本經濟產業省2016年實施的調查顯示,日本IT人才20多歲時的平均年薪為413萬日元(約合人民幣23.82萬元),大幅低於美國的1023萬日元(約合人民幣59.01萬元)。不過,意識到全球規模人才競爭的日本企業正在逐漸提高薪資。   

  “雖然入職後能漲工資,但起薪太低,有點不滿”,日本IT企業CyberAgent的社長藤田晉(44歲)2017年11月在公司內的餐會上聽到年輕工程師這樣抱怨。藤田馬上指示相關人員調整製度,以2018年春季入職的約50名工程師為對象廢除了無差別的起薪製度。還開始向擁有專業技術的人才支付超過720萬日元(約合人民幣41.53萬元)的年薪。

  技術的破壞性創新加劇了人才爭奪競爭。物聯網(IoT)和人工智能(AI)成為左右企業盛衰的核心技術。日本大和綜研的主任研究員溝端干雄(45歲)表示,“日本企業此前在錄用應屆畢業生時重視潛力,不過隨著技術創新速度加快,即戰力越來越受到重視。實力主義薪酬體製可能進一步普及”。

  除了起薪外,華為有時據說還以3千萬日元(約合人民幣173.06萬元)的年薪從日本的大型電子企業挖走員工。日本企業不提高待遇的話將無法招到優秀人才和防止人才外流。

  “現在,不漲工資沒法確保競爭力”。

  “連基本工資也要漲嗎”。

  2018年春季,索尼時隔15年再次決定提高基本工資。包括一次性獎金在內,員工的年收入將提高5%。從啟動討論的2017年開始出現了以上兩種意見。

  提高基本工資從長期來看將對企業業績產生巨大影響,不過索尼已經今時不同往日,過去僅靠索尼品牌就能吸引到優秀人才,現在則不盡然。索尼的人事企劃部統括部長宇野木誌郎(45歲)表示,“有一種整個電子行業走向沒落的危機感”。年功序列製(論資排輩)和同行業內各企業薪酬差不多的製度已經行不通了。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽