新版iPad優缺點明顯 勾起了我的選擇強迫症!
2018年05月25日08:36

  平板電腦這幾年受到了輕薄本的衝擊,與前幾年相比平板電腦的收到的關注度與出貨量都下降了很多。如今平板電腦再走之前的老路恐怕是不行了,所以平板電腦如果要進一步發展就要另闢蹊徑。無論是是在平板電腦、PC還是智能手機Apple在業內都有著較大的話語權,iPad在上市後這些年來的銷量並沒有發生較大的波動,這不僅得益於iOS系統的優化,它既有著傳統電腦的強勁性能和功能,又拿掉了電腦的條條框框,不僅非常便攜、簡單直觀,還用處多多。

  今年Apple的春季發佈會的主角――新款 9.7英吋iPad,受到了許多人的關注,擁有不俗配置的同時,價格也相比以前有了不少的讓步。那新款9.7英吋iPad到底如何呢?PConline評測室前段時間有幸拿到一台新款9.7英吋iPad。正好替換了我已經用膩了的iPad mini4,使用了一段時間後和大家分享一下我這段時間使用體驗以及測試結果。

  新版iPad不僅在性能方面有較大的替身,並且價格也低了很多。但為了性價比不得不在屏幕等方面做出讓步。

  新款 9.7 英吋iPad現在不僅支援Apple Pencil,並配備強勁的A10 Fusion芯片,與上一代iPad的A9芯片相比,A10 Fusion芯片的中央處理器和圖形處理器性能都有了較大的提升,在性能方面有了最基本的保障。新版iPad在外觀上並沒做出較大的改變,依然採用經典設計,沒有選擇目前iPhone X所使用Face ID的觸控ID,機身大小為240x169.5x7.5mm,大小適中方便持握。

  在外觀方面新版iPad與上一代產品基本相同,不過屏幕卻發生了較大的變化,新款 iPad 依然沒有搭載全貼合屏幕,可以清楚的看到屏幕四周與邊框間的縫隙(約1mm左右)。並且新版iPad沒有採用抗反射塗層,也不支援P3廣色域、TrueTone原彩顯示。

  這款屏幕還有一個問題,就是屏幕有反光現象,在室內光線較暗的情情況下表現還好,但在室外強光或者光線對比較為強烈的環境下,屏幕反光現象就比較明顯了。

  這次iPad的更新最讓我在意的其實不是iPad本身,而是這根筆――Apple Pencil。之前Apple Pencil僅可以在iPad Pro上使用,再搭配上外接鍵盤,讓iPad Pro的實際使用效果直追筆記本電腦。如今新版的iPad也同樣支援外接鍵盤與Apple Pencil,實際使用效果讓人期待。

  增強現實。iPad 的方方面面,從寬大的視網膜顯示屏、A10 Fusion 芯片的強勁處理能力、先進的鏡頭到多種運動傳感器,都經過專門設計,讓增強現實類 (AR) app 能帶給你引人入勝、超乎尋常的奇妙體驗。

  新版iPad在辦公體驗方面一如既往的保持這較高的水品,並且性能的提升讓其遊戲體驗更進一步。

  iWork

  使用Apple產品辦公的人對於iWork一定不會陌生,Pages 是一個著眼於演示的文字處理應用程式。它包括Apple公司設計的模板,包括新聞報導、報紙、請柬、辦公、簡曆、教育項目、市場項目。Keynote 演講是一個著眼於演講演示的幻燈片應用程式。Pages和Keynote可以與iLife套裝緊密集成。它包含一個媒體瀏覽器,可以從iPhoto, iTunes, 和iMovie中插入圖片,音樂和視頻。 它還可以生成幻燈片演示動畫文件,使用熟練後非常方便快捷。Numbers是iWork中電子錶單應用程式,擁有智能表格、可移動畫板、交互式打印等諸多便捷功能。不過iWork與office在操作上有些區別,剛剛上手的話操作起來還是有些陌生的,需要多多使用。

  效能測試

  新版iPad採用了與iPhone 7相同的A10 Fusion處理器,雖然於A10X Fusion相比還有差距,但是相比與上一代而言在性能方面已經有了不小的提升了。通過安兔兔的跑分測試,我們得出了總分接近20000分的好成績。CPU和GPU的表現也是相當不錯。

  遊戲體驗

  《絕地求生:刺激戰場》作為手遊版吃雞,目前熱度依然居高不下。閑來無事叫上小夥伴一起吃雞當然需要一台性能有保障的設備啦。新版iPad運行《絕地求生:刺激戰場》非常流暢,沒有絲毫卡頓的情況發生。

  選擇這個遊戲測試,是因為《叛逆性百萬亞瑟王》遊戲中的立繪、人物模型無論是在細節還是色彩上處理都非常到位,並且還有很重要的一點就是我當時在玩這款遊戲。新款iPad在畫面,色彩等方面表現都出場出色,唯一不足的就是沒有搭載全貼合屏幕,且沒有採用抗反射塗層。

  如今新版iPad也同樣支援Apple Pencil了,讓其在辦公/學習方面的使用體驗更進一步,並且經過多年發展支援Apple Pencil的APP也是越來越多了,不過Apple Pencil需要單獨購買喲。

  Apple Pencil對於iPad的重要性只有使用過的人才會知道,對運筆力度和角度的感應、像素級的精準度和驚人的極低延遲,使其成為專業設計師和插畫師不可或缺的創作夥伴。如今的Apple Pencil已經不僅僅適用於設計師或是辦公人群了,由於Apple Pencil如今功能豐富多樣,適用於眾多不同的app和任務,它對所有用戶同樣極具吸引力和價值。

  在iOS 11中,Apple Pencil支援在備忘錄和郵件app中手寫備忘錄和繪圖,而利用標記功能,用戶還可快速自然地在照片、PDF 和屏幕截圖上添加註解。並且Pages 文稿、Numbers 表格和Keynote 講演現在可在iPad上支援Apple Pencil,Page 文稿中的智能註解功能 (測試版) 讓你可使用 Apple Pencil 添加註釋和註解,並且這些註解還會動態地與文字連在一起。

  新版 iPad的後置鏡頭僅有800萬的像素,相比於現在動輒上千萬像素鏡頭的智能手機來說顯得有些寒酸了,但是Apple的拍照體驗向來不是有像素決定的,新版iPad拍的照片畫質清晰,不過色彩表現稍顯不足。

  在圖片的額後期處理方面我們也可以通過Apple Pencil來解決了呢,在新版iPad 上,Apple Pencil可與眾多已支援 Apple Pencil 的精彩app一起使用。我們可以用GoodNotes捕捉閃現的想法,用Pixelmator調整和潤飾照片,以及用Linea Sketch勾勒奇思妙想,是不是很有意思呢。

寶麗來處理小視頻的能力非常出色
寶麗來處理小視頻的能力非常出色

  繪畫作為手寫筆最為基礎的應用,Apple Pencil表現當然十分出色,其優點我們不再過多贅述。不過由於新版iPad未採用全貼合屏幕,筆觸以及繪畫手感稍顯不足。

  如今增強現實以一種全新的方式利用現有技術,讓你的工作、學習、玩樂,以及與周圍世界的聯繫,發生改變。不過目前的實際應用並不豐富,不同軟件的使用效果差距也較大。在理想狀態下,增強現實可以讓虛擬物體“穿越”到現實世界,方便我們觀察、學習。

  幽夢

  隨著科技的更新,AR技術如今已經很成熟了現在也有了許多較為優質的AR遊戲,網易推出的幽夢就是一款非常不錯的AR遊戲。如今AR遊戲還在初期的試水階段,可玩性不是很高,不過《幽夢》的畫質或是畫面感表現都還算不錯,想體驗AR遊戲的玩家可以下載來試試。

  Boulevard AR

  AR目前在遊戲方面的建樹目前遠沒有教育行業高,在發佈會時,就有青蛙解刨的AR全景展示,可以讓我們更加形象的進行教學。在Boulecard AR中我們可以多角度觀察大師畫作,相比於照片而言AR無疑更加直觀。

  PConline評測室總結

  這部 iPad 價格極具親和力,並且機身尺寸和屏幕大小也深受用戶歡迎,對於剛剛接觸iPad的用戶而言是一個非常不錯的選擇,並且此次新版iPad的目標是教育市場,由於價格下調對於學生或者老師而言,新版iPad也是可以考慮的對象了。

  不過新版iPad因為價格方面的妥協,所以不得不對於屏幕以及一些使用體驗方面做了相應的調整。非全貼合屏幕對於使用習慣iPad的用戶而言還是有些不適的。不過由於其性能表現出色,價格也相對而言較為美麗,所以新版iPad也不失為一個不錯的產品。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽