TicWatch Pro手錶評測:雙屏30天續航 沒手機也能玩
2018年05月25日08:13

  出門問問是一家十分低調的廠商,它身上有很多標籤,智能手錶、AI平台、語音助手,不過其中重量級的一個是:GoogleWear OS by Google(原Android手錶操作系統Android Wear)中國戰略合作夥伴。

出門問問TicWatch Pro
出門問問TicWatch Pro

  作為出門問問軟硬結合的代表產品,Ticwatch智能手錶也在不斷更新升級,目前出門問問已經推出Ticwatch一代和二代產品,還有主打運動時尚的市場的Ticwatch S和Ticwatch E。

  最近出門門問問又推出了全新的智能手錶旗艦系列TicWatch Pro。這款手錶配備高通SnapdragonWear 2100處理器,內置Wear OS by Google中文版操作系統,搭配問問AI語音助手和本地化服務。針對智能手錶續航短的問題,TicWatch Pro還新增了雙屏模式,官方稱在中度使用的情況下可以達到5天的續航。

  不錯的顏值和性能加上1499人民幣的售價,在智能手錶也日趨同質化的今天,TicWatch Pro也算是智能手機界的一股清流了。

  在產品發佈之前,新浪數碼提前拿到了TicWatch Pro的工程樣機,下面將幾天的使用感受分享一下。

  從命名上看,“Pro”一般都是代表著上代產品的增強版,比如我們熟悉的Surface Pro,華為P20 Pro,小米筆記本Pro等等。今天的主角TicWatch Pro算是Ticwatch S和Ticwatch E升級迭代產品。(註:新浪數碼收到的是工程樣機與正式版會有區別)

  外觀:皮質錶帶吸睛

  整體造型上,TicWatch Pro延續了上代產品的設計風格,帶有很強的商務和運動屬性,整體風格設計上也更偏向於年輕、運動。

  如果你之前看到過 TicWatch S,那麼對於 TicWatch Pro 可能會有一種似曾相識的感覺。整體外觀方面,二者確實有很多相似的地方。比如其均採用了圓形表盤,而且表圈上也都設計有刻度。

45毫米表盤更適合男士佩戴
45毫米表盤更適合男士佩戴

  TicWatch Pro採用了45毫米表盤,與華為Watch 2(45毫米)、Moto 360(46毫米)差別不大,比Apple Watch 2(42毫米)稍大。

  屏幕1.4英吋為解像度為400X400像素,像素密度(PPI)為287,作為對比,Apple Watch屏幕尺寸1.53英吋,390x312像素,像素密度(PPI)為326。

和Applewatch42毫米表盤對比
和Applewatch42毫米表盤對比

  其實對於智能手錶來說,解像度不是問題,最大挑戰是屏幕尺寸小,想像一下在1.5英吋屏幕上雙指縮放的情形,除非你的手指像鉛筆一樣尖,否則一個手指就已經遮擋住大半屏幕。

屏幕精細度不錯
屏幕精細度不錯

  就實際觸控體驗來看,TicWatch Pro雖然表盤足夠大,但由於配備了更厚、更突出的邊框,實際屏幕尺寸更小,所以觸控體驗比Apple Watch還是要差了一些。

  TicWatch Pro表身採用了三段式的設計,雖然厚度也達到了12.6毫米,但從直觀上看並不是特別顯厚重。

  另外在表圈的材質選擇上,TicWatch Pro採用了精鋼材質,視覺方面所呈現出的質感更好。

  不過更大的體積以及精鋼材質的加入,也意味著其很難做到足夠輕。按照官方給出的數據,TicWatch Pro 的重量為58.5克。相較於華為Watch 2高達57克的重量不相上下,對比Apple Watch 3含錶帶40克左右的重量還是稍顯沉重。

  這種沉重是相對數據上的對比,作為一個Apple Watch用戶,起初我對這種大圓表盤以Android為核心的手錶是拒絕的,之前體驗過此類的手錶也沒有特別好的印象。無論從美觀還是佩戴的舒適度都無法同Apple Watch媲美。

意大利甄選進口牛皮
意大利甄選進口牛皮

  而TicWatch Pro的佩戴感受卻超出了我的預期,根源就是TicWatch Pro採用的皮質錶帶,根據出門問問官方介紹,TicWatch Pro採用的是意大利甄選進口牛皮,當然,這和Apple Watch的皮質皮帶並沒有太明顯的區別,重要的是TicWatch Pro在皮帶內層採用了親膚矽膠,並搭配導汗槽設計,在運動時手腕出汗的狀況下,佩戴感受可比Apple Watch要好的多。

皮帶內層採用了親膚矽膠,並搭配導汗槽設計
皮帶內層採用了親膚矽膠,並搭配導汗槽設計

  這款皮質錶帶共有黑色、橙色、棕色三種顏色同時錶帶也支援快拆,輕輕鬆鬆即可徒手更換錶帶。

新增兩個表冠
新增兩個表冠

  TicWatch Pro另外一個明顯的外觀改變就是新增了兩個按鍵,類似於Applewatch上的數碼表冠,兩個按鍵的觸感都非常好,不過只局限於按壓,不能像Applewatch那樣無限旋轉操作。在兩個表冠中間集成了一個麥克風。

配合觸摸操作非常方便
配合觸摸操作非常方便

  具體功能為,點擊上方表冠,可進入應用列表,呼出語音助手、返回表盤。下方表冠則集成了一些自定義的功能,比如運動功能,雙擊還可以進入支付功能,切換持久模式、重啟、關機。

  綜合來看,這兩個表冠基本涵蓋了常用的功能,也基本符合日常使用邏輯。問題是,在佩戴時如果手腕彎曲很容易誤觸,另外這個“凸起”的設計很可能會逼死強迫症,就像iPhone那凸起的鏡頭一樣。

支援IP68防水級別
支援IP68防水級別

  TicWatch Pro支援IP68防水等級,相比TicWatch S的IP67要高了一個檔次,根據防水標準,IP67是可以完全防塵的,同時在常溫常壓環境下,在1米深水內不會對產品造成影響。而IP68是一種最高級防塵防水規格,IP68等級設備代表能夠完全防止粉塵進入,並且在一定壓力下,能夠長時間浸水,而不會損壞設備。

  不過二者相差並不大,官方並不建議大家在游泳或洗澡時佩戴手錶。應付些日常防水還是不在話下的。例如戴著表毫無壓力地洗個手,弄髒手錶後直接放進水中衝洗。

磁吸式充電裝置
磁吸式充電裝置

  TicWatch Pro採用了類似於Applewatch的磁吸式充電裝置,外出時只需要帶著數據線即可,實際體驗來看,磁吸效果非常不錯,甚至可以用充電器提起手錶。TicWatch Pro還支援快速充電,根據實際的測試,在零電量的情況下,充滿大約需要1小時20分鍾左右,如果外出手錶沒電,外接個充電寶充個20分鍾也能抗上一段時間。

手錶背面
手錶背面

  手錶背面除了心率傳感器以外,還有一排用於充電的金屬觸點。

  使用體驗:雙屏模式和持久續航靠譜嗎?

  除了外觀上的革新,TicWatch Pro在功能和體驗上也有很大了增強,主要體現在續航和雙屏模式。

  續航一直是智能手錶的痛點,可以給手錶充電的產品基本上逃不了一天一充的尷尬,而採用紐扣電池號稱能能續航半年的智能手錶功能又閹割太多。

  TicWatch Pro給出的解決方案是OLED屏和單色液晶屏的雙屏使用模式,在智能模式下,屏幕為1.4英吋AMOLED屏幕,可以實現智能手錶的全部功能,官方稱可以使用2天左右。另外電池容量由TicWatch S的300mAh增加到了 415mAh,提升幅度很大。

  在實際測試中,我從17點整開始測試,期間正常使用手錶,主要是電話提醒(沒有接打電話),接收各種推送,包括微信、新聞、短信等,期間使用導航一次,持續20分鍾,24個小時後電量賸餘40%。

  由於我的使用頻率要超過中度使用的狀態,所有由此估算智能模式下使用兩天問題不大,不過新浪數碼拿到的是工程樣機,正式銷售的產品續航會更好。

持久模式下屏幕效果
持久模式下屏幕效果

  另外一種是持久模式,屏幕為1.4英吋單色液晶屏,持久模式下可進入電子數字表盤,顯示日期、時間、步數和電量,支援NFC支付和公交卡,按右下角功能鍵還可主動測量心率。不過諸如推送和來電提醒這些功能都不在提供,有點類似於Applewatch的省電模式,官方稱持久模式下可以達到30天的續航。

  我們沒有那麼多的時間測試是否真能續航30天,開啟持久模式5個小時的情況下,耗電大約3%,實際上在一些常用功能都被砍掉的情況下,持久模式下智能手錶和手錶也沒有多大的區別,持久模式更大的意義在於在智能模式電量不足的情況下,可以切換到持久模式做個過渡。為此,官方稱2天智能模式+3天持久模式的使用時間基本靠譜。

操作簡便
操作簡便

  TicWatch Pro主要通過觸屏和配合表冠的操作完成,如主界面向上劃喚出通知欄,向下劃拉出快捷操作界面,通過兩個表冠還可以實現支付、切換模式等快捷操作。通過簡單的操作你會發現TicWatch Pro上手成本很低,幾分鍾就可以熟練上手。

  運動和數據監測可以是說是智能手錶必備的功能。TicWatch Pro具有戶外跑步、戶外步行、戶外騎行、市內跑步、自由訓練,五種運動模式下的數據監測(不同模式記錄的數據會略有不同),而且手錶可以獨立記錄運動過程中的心率、步頻速度、運動軌跡等。

自動暫停功能
自動暫停功能

  對於專業健身的用戶來首,這五種運動模式可能並不完全夠用,不過對於像我一樣普通運動來說,這幾種模式還是比較實用的,可以滿足日常簡單的運動需求。

  值得一提的是,TicWatch Pro有個自動暫停的功能非常實用,如果你在運動過程中突然停止,暫停功能就會自動啟用,而不需要手動開啟。

測心率
測心率

  關於心率監測方面,TicWatch Pro採用的是動態光學心率傳感器,這是目前來說比較成熟的一套心率監測解決方案,它通過雙LED設計,能夠更加是適應運動狀態下監測心率。相對測試的更加準確。

  另外TicWatch Pro擁有獨立的GPS芯片,具備獨立導航和記錄運動軌跡的能力,所以我們在外出時完全可以將手機放在家裡了,可直接在手錶上實現導航與運動軌跡記錄的功能。

駕駛過程中使用導航效果
駕駛過程中使用導航效果

  我在開車的過程中體驗了一下手錶版的搜狗導航,只需語音說出目的地,即可自動啟動搜狗導航,不過相比手機版功能還是閹割了不少,比如自動避開擁堵等等,另外定位速度較慢。手錶版的搜狗導航更好的使用場景應該是步行狀態下。

  很多人在運動過程中喜歡聽歌,跑步時聽歌更好的是為了激發跑步的動力,尤其在長距離跑步時,不聽歌跑步真的很難熬。如果在沒有手機的情況下,如何優雅的聽音樂確實是個大問題。TicWatch Pro內置獨立流媒體音樂App―網易雲音樂,利用網易雲音樂的離線下載功能,跑步也可以用手錶聽音樂。

  TicWatch Pro獨立的音樂播放功能其實解決了運動群體的一個痛點,尤其在戶外運動時,我們可以不用帶著手機或播放設備來聽歌,尤其實在夏天比較熱的情況下,能夠減輕運動的負擔,而不像一些智能手錶只能控製手機音樂,而無法獨立播放音樂。

  移動支付和語音助手

  移動支付已經成為我們日常生活的一部分,TicWatch Pro內置NFC芯片,可實現移動支付功能,支援銀聯QuickPass閃付以及支付寶掃碼支付。這個功能和Apple Pay、SAMSUNG Pay相當,不過目前Tic支援的銀行還較少。

支援移動支付和公交卡
支援移動支付和公交卡

  另一種是手錶上的支付寶應用,在與手機的支付寶賬號綁定之後即可在手錶上呈現付款條形碼。

  除此之外手錶還能實現公交卡的功能,坐公交時通過刷手錶即可進站。目前支援北京地區,未來還將支援深圳、上海、武漢、青島、廣州等地區公交卡支付功能。

來電提醒
來電提醒

  常用的浦發銀行信用卡和招行借記卡都支援(註:工程樣機暫不能實現移動支付功能,銷售版本可正常使用)此外,TicWatch Pro支援接打電話,以及接收短信、微信、QQ消息,當然也可以回覆微信語音消息。

  這裏需要說明的是,目前TicWatch Pro 微信回覆功能僅支援Android手機,所以如果你是 iOS用戶,想要通過手錶來回覆信息,還得再等上一段時間。同樣,微信支付目前也只支援Android手機。

  TicWatch Pro支援第三方應用下載,用戶可以在“問問商店”里下載最新的表盤主題,可以下載一些比較實用的APP,比如天氣、美食、地圖類應用。

  今年3月16日Google對外宣佈,之後Wear OS by Google將正式取代Android Wear。而 TicWatch Pro便是首款搭載Wear OS系統的TicWatch系列智能手錶。

  按照當時Google公佈的信息,除了名字有所變化之外,其它方面Google也做出了一些調整,比如語音助手。之前如果你用過 Android Wear 手錶,應該對它,你好,Android,的喚醒詞並不陌生,而啟用新昵稱之後,它的喚醒詞改為了,嘿,小安’。

  雖然搭載了Wear OS 系統,但語音服務由出門問問虛擬個人助理來提供,也是內置Google官方指定的中文智能語音引擎。

  在手錶開機狀態無論何時,你只需要對著手錶說一聲“嘿 小安”即可激活語音助手,衣食住行的問題它基本上都能回答,比如你要問天氣、附近的美食等,、設置鬧鍾和新建日程。一些最生活化的語言它也能很好的理解,比如我怎麼去國貿、後廠村哪裡有吃的這些問題都可以回答。

不需要過度依賴App
不需要過度依賴App

  客觀的講,語音助手在手機上使用頻率並不高,不過在手錶上,使用場景還是很豐富的。在多數情況下(尤其開車時候),抬起手腕,點亮屏幕,只需說出喚醒詞,就能控製音樂播放或導航等多數操作。

TicPod Solo耳機
TicPod Solo耳機

  One More Thing:TicPod Solo耳機

  與TicWatch Pro一同發佈的還有TicPod Solo耳機,這款耳機可以看作是TicPods Free的簡化版。

設計思路跟AirPods一樣
設計思路跟AirPods一樣

  它的設計思路跟AirPods一致,做一款全無線的耳機。充電艙是一個膠囊形狀,耳機橫放在其中充電,打開進入配對狀態,外形則是入耳款。外觀比AirPods大一圈,尤其耳機長柄部分,這裏容納的是TicPods的觸控區域。

單耳機
單耳機

  功能上同AirPods幾乎一致,聽歌時,摘下單耳機,音樂會自動停止;再次戴入耳中,音樂自動播放。接打電話通過觸控操作即可。

  與TicPods Free不同,TicPod Solo只有一個耳機,所以充電盒相對更小巧,官方稱單次充電可使用3小時,配合充電艙總共可以使用12小時。

  單耳機在保證了便攜性的同時,更適合商務人士接聽電話和駕駛場景下使用。

  綜合來看,TicPod Solo和之前的TicPod Free基本一致。從某種角度上來說,你也可以將它看作是只有右耳耳機版本的TicPod Free。

  TicPod Solo售價為299 元,比經典白版本TicPod Free便宜了 200 元,將於 6 月 1 日正式開售。

  總結:一款不依賴手機的智能手錶

  TicWatch Pro的特點在於它在整體外觀設計上相比之前幾代產品要更加講究,這也比較符合其旗艦的定位。

  同時,在擁有足夠豐富的功能之外,更大的電池容量加之引入了持久屏設計,提供了足夠出色的續航表現,這一點很有吸引力。

  不同於其他智能手錶,TicWatch Pro的App只是起到輔助作用,大部分功能的實現基本上可以通過手錶獨立完成,在某種程度上,TicWatch Pro對於手機的依賴性大大降低,而不是和其他智能手錶一樣尷尬,離開手機就徹底淪為普通電子錶。

  總結來看,TicWatch Pro的特點在於它在整體外觀設計上相比之前幾代產品要更加‘正式’,另外材質選擇上更為考究,這也比較符合其旗艦的定位。

  當然,TicWatch Pro也有一些Android手錶的通病,比如與iOS的連接還不夠穩定

  TicWatch Pro搭載了高通 Snapdragon Wear 2100 處理器,與之搭配的是 512MB RAM以及4GB ROM,官方給出的價格為1499 元,將於6月15日正式首發。

  另外按照發佈會上出門問問官方公佈的消息,TicWatch Pro 4G 版本會在今年下半年推出,對4G版本感興趣的朋友還得再等上一段時間。(於澤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽