婚禮儀式還有必要嗎?七成受訪者覺得必不可少
2018年06月12日07:52
漫畫:張賢達
漫畫:張賢達

  原標題:70.6%受訪者覺得婚禮儀式必不可少

  對於很多人來說,婚禮是結婚時必不可少的儀式。現在,辦宴席、穿婚紗、念誓詞等舉辦婚禮的傳統方式越來越難以滿足人們的需要,一些年輕人開始追求更新鮮、更浪漫的婚禮儀式。

  上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2004名受訪者進行的一項調查顯示,70.6%的受訪者覺得婚禮儀式必不可少。對於傳統的婚禮儀式,34.5%的受訪者認為有文化內涵,各種流程不可缺少,31.5%的受訪者認為流程過於繁複,花費較大。72.0%的受訪者認為婚禮最重要的是給當事人留下美好的記憶,59.2%的受訪者認為是家人朋友的祝福。50.0%的受訪者喜歡溫馨有愛的婚禮儀式,42.9%的受訪者喜歡簡潔的婚禮儀式。

  70.6%受訪者覺得婚禮儀式必不可少

  在北京工作的於洋(化名)在朋友圈看到一個好朋友的婚禮照片,非常喜歡。“她叫了五六個朋友一起去了一個海島,在那邊舉行了簡單的儀式,場地非常浪漫溫馨,而且去海島的花費跟在家裡辦一場婚宴是一樣的。她結婚時,身邊都是自己關係最好的朋友,這就是我想像中婚禮的樣子”。

  “我有一個好朋友結婚沒有辦儀式,領證之後帶著雙方父母一起去旅遊,回來就簡單請大家吃了頓飯。這樣真的很省事,但我覺得傳統的婚禮儀式還是很有意義的。”在北京某高校讀研的謝安琪(化名)說,自己每次去參加別人的婚禮都很嚮往。

  調查顯示,70.6%的受訪者覺得婚禮儀式必不可少,14.2%的受訪者覺得不是這樣,15.2%的受訪者表示不好說。進一步調查顯示,49.1%的受訪者的婚禮儀式是自己決定的,其他依次是:伴侶決定(19.6%)、雙方父母決定(15.4%)、婚慶公司決定(4.4%)等。

  “我覺得我的婚禮跟我沒有太大關係,全程都是兩邊家長幫忙操辦。”於洋說,由於傳統的儀式比較講究,她的父母提前兩個月就開始準備,“中間很多親戚出謀劃策,什麼步驟都不能省,導致最終的儀式特別複雜。整個婚禮辦下來把長輩們累得夠嗆,我跟老公只能聽從安排,完全沒有體現我們自己的想法”。

  調查顯示,對於傳統的婚禮儀式,34.5%的受訪者認為有文化內涵,各種流程不可缺少,31.5%的受訪者認為流程過於繁複,花費較大,30.8%的受訪者認為可以根據自身情況調整流程。

  於洋直言不能忍受傳統婚禮中的一些陋俗。“我在新聞報導中看到,有些地方鬧伴娘鬧得很過分,我結婚時,當地也有一些類似的婚俗,我和老公都認為沒有必要,在我們的堅持之下才省略了”。

  72.0%受訪者認為婚禮最重要的是兩人特別的記憶

  婚禮最重要的是什麼?調查顯示,72.0%的受訪者認為最重要的是給當事人留下美好的記憶,59.2%的受訪者認為家人和朋友的祝福最重要,38.7%的受訪者看重場景的佈置,32.7%的受訪者覺得有婚紗和戒指很重要,17.5%的受訪者看重妝面和攝像等。

  “現在的婚慶公司很有創意,各種主題的婚禮都可以設計,我去參加過一個朋友的草坪婚禮,很文藝、很清新。大家拍照留念,一起留下美好的回憶。”謝安琪告訴記者,她還看到過有人在自己的婚禮上設計特別的環節,比如用沙畫還原兩人相識相愛的過程,或者伴郎伴娘一起跳舞表演節目等。

  調查顯示,50.0%的受訪者喜歡溫馨有愛的婚禮儀式,42.9%的受訪者喜歡簡潔的婚禮儀式,35.6%的受訪者喜歡莊嚴的婚禮儀式,34.5%的受訪者喜歡隆重的婚禮儀式,受訪者喜歡的婚禮儀式的特點還有:有創意(28.9%)、活潑(25.5%)等。

  “跟自己的家人或好朋友一起選婚紗、買禮服、裝扮新房、設計婚禮的環節,都是一個女孩子最美好的經曆,累但是開心。”謝安琪對記者說,她最喜歡婚禮中接親的環節,男生會用自己最大的誠意把女孩從娘家接走,“這個過程很有趣也很浪漫,這也是伴郎伴娘最能夠發揮的環節。到我的婚禮當天,我跟閨蜜們一定會設計很多橋段,讓大家玩得盡興。”

  參與調查的受訪者中,53.3%舉辦過婚禮,42.5%參加過婚禮。72.7%的人已婚,27.3%的人未婚。男性受訪者占45.9%,女性受訪者占54.1%。受訪者年齡分佈方面,00後占1.6%,90後占35.2%,80後占47.2%,70後占12.5%,60後占2.9%。

  中國青年報・中青在線記者 王品芝 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽