小米估值水平高蘋果逾1倍 大行予650億至940億美元
2018年06月13日07:34

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,小米正進行預路演,外資行昨首次發表小米研究報告,內容圍繞估值、預期經調整利潤及互聯網服務的潛力,但預期估值水平較蘋果公司(美:AAPL)高逾1倍。

  綜合小米3家上市保薦人(摩根士丹利、高盛及中信里昂)及其他外資券商的分析,普遍予小米650億至940億美元估值,即5,100億至7,380億港元。大摩特別提到,小米的市場占有率增長步伐明顯較同類企業快,故小米有空間以較同業高的估值進行買賣,若按集團2019年的經調整利潤推算,市盈率應為27倍至34倍,而蘋果公司的預測市盈率為15倍。

  看好網絡服務 “水中冰山”

  因小米上市初期會錄巨額可轉換可贖回優先股公允值損失,以致賬面淨虧損,但相關‘損失’對核心業務影響不大,故大行以經調整利潤推算小米的合理估值。

  中信里昂及德銀預測,小米的經調整利潤未來3年的復合年增長率達58%及68%。若按此升幅比較,較騰訊(00700)去年全年的非通用會計準則(non-GAAP)純利43%按年增幅更快。然而,快速增長的前提是小米主要業務成功從智能手機轉移至互聯網服務,而後者又能保持高雙位數的經營利潤率。

  瑞信以‘冰山’形容小米的業務分佈,智能手機等硬件業務是露出水面的‘冰山一角’,而互聯網服務則是藏於水中的巨大冰山。摩根大通也看好小米的互聯網服務變現潛力大。

  上述大行提醒,環球智能手機的出貨量似乎見頂,但小米目前的最大收入貢獻仍來自手機業務,而且硬件過渡至互聯網服務的過程存在不確定因素。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽