【食譜:整出酒店餅店水準!草莓吉士撻!】
2018年06月13日23:11

[駐場博客 @Starry Starry Tearoom]草莓吉士撻,是很傳統簡單的滋味,用上的材料很基本,不過需要一點時間才能完成。在悠閒的週末,花點時間仔細地慢慢地做。吃過就會發現,鬆脆的撻底,還有自己做的吉士醬,絕對比現成買回來的撻殼和custard mix美味太多。

撻底材料:

無鹽牛油 60g

糖霜 35g

杏仁粉 12g

雞蛋 1/2隻

低筋麵粉 100g

吉士醬材料:

牛奶 60g

砂糖 15g

蛋黃 1隻

吉士醬

吉士粉 6g

牛油 6g

橙酒 5g (沒有可省略)

裝飾材料:

士多啤梨 適量

蛋白糖 適量

▲1.將牛油切粒放入攪拌杯,然後將糖霜和杏仁粉放入,

開機攪拌數秒至均勻。

▲2.將雞蛋加入,開機稍為攪拌一下。

然後加入低筋麵粉再開機略略打勻。

▲3.剪開兩張大牛油紙,將剛剛打勻的麵團放在中間。

然後用棍擀平至大約3-4mm的厚度,

整塊連牛油紙放入雪櫃一小時。

▲4.從雪櫃將麵團拿出來後,趁麵團還硬迅速將兩邊的牛油紙撕開,然後再放上一張牛油紙上。用刀𠝹出適當的大小,然後鋪入撻模,在撻底用叉打洞。再將整個撻模放入雪櫃半小時。

*天氣越熱麵團軟化速度越快,所以要盡量快速完成。如果麵團太軟無法造型,可整塊麵團再放入雪櫃,雪至硬身才再開始上撻模的步驟。

*緊記一拿出來要先將兩邊牛油紙撕離麵團才開始,否則𠝹好麵團的大小會有拿不起來的危險。還有進行此步驟的麵團要有牛油紙墊底,過軟時就可再重新鋪上之前的牛油紙,輕鬆放入雪櫃。放在枱面的話,如果過軟就會拿不起來。要重新搓成一團再擀平。不過這樣做撻底焗好後就會失去鬆脆口感,變得死死實實。

▲5.從雪櫃將撻模拿出來,剪一小塊牛油紙鋪面,再壓上重物。將撻放在小焗爐底層,上面放鐵絲架和一樣大的錫紙一塊。開爐焗30-35分鐘。在15分鐘之後可將重物和牛油紙移走才繼續烤焗。在最後10分鐘時可移走錫紙,讓撻底上色。

*如使用其他焗爐,可用同樣方法但省略錫紙,用170度焗大約15-20分鐘,在10分鐘後移走重物和牛油紙。

▲6.焗好撻底後可製作吉士醬。將雞蛋和砂糖在大碗內用打蛋棒打勻,然後加入吉士粉再打勻。

▲7.將暖牛奶倒入後略略打勻,然後將溶液倒進鍋。開小火一邊加熱一邊用打蛋棒打發,吉士會慢慢煮至杰身。杰身時要加快打發速度和盡力刮起黏在煲邊的吉士醬,否則很易燒焦。煮至煲邊的吉士醬有一點小氣泡冒出來就代表煮熟,要立即離火。然後加入牛油和橙酒打勻,放涼後入唧袋備用。

▲8.撻底焗好後攤涼,然後唧入吉士醬,

再加上草莓和蛋白糖作裝飾,便正式完成。

文字/圖片來源 :Starry Starry Tearoom

Starry Starry Tearoom

starrystarrytearoom

相關文章:

【食譜:唔駛排長龍!自家製迷你Soufflé鬆餅!】

【食譜:創意小食!檸檬菠蘿包吐司!】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽